Новости со всего интернета
Все новости

Китайский спутник обновил рекорд дальности квантовой телепортации

Китайский спутник обновил рекорд дальности квантовой телепортации
Лаборатория на борту спутника «Мо-цзы» успешно выполнила разнесение пары «запутанных фотонов» на дистанция в 1200 км. Что на распорядок возвышеннее прошлого достижения в 100 км, однако занимательно даже не это. Ранее движение фотонов осуществлялось всего по помехозащищенному оптоволокну, однако китайские ученые сумели перебросить их с наземной станции в космос и оттуда на приемник в иной части планеты.
Некогда Эйнштейн был против теории «запутанных фотонов», настолько будто она опровергала постулат о том, что во Вселенной нет ничего бойче скорости света. А «квантовая запутанность» утверждает, что связь между двумя связанными капельками сохраняется, даже если разнести их очень вдалеке и реализуется вмиг. То есть, имеет пункт телепортация свойств, какая нарушает многие привычные плотские принципы.
Однако если это работает и можно извлечь пользу, то зачем себя ограничивать ветхими заказами?Попутчик «Мо-цзы», наименованный в честь великого китайского мыслителя, особенно создавался для отработки квантовой телепортации. И теперь его разработчики отмечают выслуженный успех – эксперимент открывает дорогу к созданию системы связи, какая потенциально «в триллион один эффективнее» всех существующих.
За прекрасными словами кроется сложнейшая инженерная задача. На попутчике введен делитель лазерного луча, какой формирует его в два поляризованных состояния, для приемки и отправки запутанных фотонов. Перемещение частиц происходит между космосом и Землей, в движении на больших скоростях – это все равновелико что «попасть монеткой в прорезь копилки с высоты в 100 км». Однако собственно это и сделали китайские инженеры и ученые!
Теперь, когда продемонстрирована утилитарная возможность квантовой телепортации на большущие расстояния, греза о молниеносной и самой верной связи превращается в пролетарий проект. Прорыв закончен, другое девало техники и финансов, однако за ними вопрос не станет – квантовую связь невозможно взломать в принципе, поэтому китайские власти неприкрыто не поскупятся на реализацию такового новаторства.Измерить — AAAS
Источник : https://www.techcult.ru/technology/4336-sputnik-kvantovaya-teleportaciya
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Победитель ОИ Садулаев возглавит сборную РФ по вольной борьбе на ЧМ, сообщил Тедеев
Российские гандболистки победили испанок в плей-офф за 5-8-е места на юниорском ЧЕ
Хоккеисты "Спартака" обыграли "Витязь" в своем последнем матче на Кубке мэра Москвы
ХК "Авангард" обыграл "Автомобилист" и досрочно стал победителем мемориала Блинова
Ветеран войны спустя 80 лет вновь прошел испытания ГТО
Лучшее за неделю
Технологии
Новый метод 3D-печати живых тканей и органов
Суперконденсаторы, созданные по "методу леденца", позволяют заряжать телефоны за несколько секунд
Дом из стеклянных блоков может самостоятельно вырабатывать свое электричество
В производстве эффективных цинк-воздушных батарей произошла революция
Плавучая микро-хижина для жизни в самых экстремальных условиях