Новости со всего интернета
Все новости

Парадоксы Тверской: на акции 12 июня задержали сотрудников центра «Э»

Парадоксы Тверской: на акции 12 июня задержали сотрудников центра «Э»«Выступай отсюда, доколе уголовку не завели»
Ныне в 18:59, просмотров: 1868
Митинг на Тверской 12 июня 2017 года преподнес немало сюрпризов, в том числе для самих правоохранителей. Воодушевленные ловлей «провокаторов»(настолько они сами величали активистов), сотрудники ОМОНа ненамеренно застопорили... двух сотрудников фокуса «Э» МВД России. Вообще, по подсчетам правозащитников, на этот один в автозак влетели 10% от вышедших на Тверскую(на марше 26 марта — 7%). Обозреватель «МК» в числе членов ОНК наведала задержанных и завидела, что с ними выходило в первые часы неволи.

фото: Евгений Семенов
- Сейчас мы уже знаем аккуратные цифры, — говорит координатор «ОВД-инфо» Алла Фролова. — В Москве было застопорено 866 человек(в том числе 14 из них у входа ОВД «Пресненский» — это та группа, какая там стояла в поддержку оппозиционера Вячеслава Мальцева).

Если сравнивать ситуацию с той, что была 26 марта, то на этот один гораздо вяще задержаний было перед началом акции — с 12.00 до 14.00(свыше 30 человек). Все пролегало будет бойко, сотрудники «управились» к 17.00. А в былой один задержания выступали до самого повечера — до 19.00. Вообще нынешняя акция была по численности крохотнее, однако процент задержаний вяще(10 против прежних 7). Вяще в автозаки влетело несовершеннолетних, однако их аккуратное число доколе сказать невозможно.

— Я попросту вышел из метрополитен, а тут сотрудник гаркнул: «Вяжите его, он провокатор!» — рассказывает Александр. — Меня ткнули резиновой дубинкой в почку, поставили на «шпагат», заломали десницы, и в автозак!

Вообще многие застопоренные описывают обстоятельства собственно настолько, будто Александр. По словам ключа в правоохранительных органах, было распоряжение: у метрополитен отлавливать известных активистов. Чтобы не упустить оппозиционеров, задерживали и других, показавшихся подозрительными.
Парадоксы Тверской: на акции 12 июня задержали сотрудников центра «Э»
фото: Ева Меркачева
— Стояли сотрудники, какие демонстрировали омоновцам перстом на ребят, и те их «принимали», — продолжает Алла Фролова. — Таковским образом вкупе со всеми захватили даже двух сотрудников фокуса «Э»(по войне с экстремизмом), чьи рыла не понравились. Их забросили в ОВД «Текстильщики», откуда, истина, сразу же выдали, разобравшись.

По рассказу знаменитого блогера Евгения Левковича, у него на глазах застопорили домашнего человека — Яну Чабовскую. Вот будто Евгений описывает выходившее: «Визгливо выдернули из толпы, я завидел уже удаляющиеся машистые от брони спины с надписями «Росгвардия». Я их достиг, захватил одного за «рукав» — и получил удар в грудь, моментально оказавшись на асфальте. Восстал, достиг вновь и потребовал задержать и меня тоже. «Выступай отсюда, доколе уголовку не завели», — ответ был, стоит отдать должное, предельно беспорочным. И отдаленнее, все-таки прорвавшись к автозаку, в какой Яну посадили, ведя глупые переговоры с абсолютно озверевшими и ввалившимися в раж бойцами(«валить этого Навального надо», «у меня мать в деревне пять тысяч получает — и не хнычет», и все это на «ты», хамски, с садистским блаженством)».
Парадоксы Тверской: на акции 12 июня задержали сотрудников центра «Э»
фото: Ева Меркачева
В этот один, по заверениям наблюдателей «ОВД-инфо», задерживали жестче, сами сотрудники ОМОНа были настроены более нетерпимо и враждебно. Рассказы задержанных — в нашем репортаже «Застопоренные на Тверской показали травмы: вызов "Скорой" и порванная одежда»

Среди задержанных оказались будет знаменитые люд — актер Александр Паль(фильмы «Горько!», «Ледокол»), художник Петр Верзилов и координатор «Разинутой России» Мария Баронова.

— Я сама восстала перед правоохранителями, чтобы меня застопорили, потому что завидела, будто в автозаке уже оказались несколько знакомых мне людей, за чью судьбу я волновалась, — говорит Мария...

В отделе «Покровское-Стрешнево» на момент визита ОНК находились 24 человека.
Парадоксы Тверской: на акции 12 июня задержали сотрудников центра «Э»
фото: Ева Меркачева
В зале, куда их посадили, застопоренные могли пить воду и есть печенье: для них провизию закупила и передала в ОВД мама одного из задержанных. У молодых людей не отнимали мобильники, настолько что те могли безмятежно звонить по ним домой, чтобы домашние не волновались. Настолько что выводы после задержания 26 марта правоохранители сделали: тогда мобильники стали отнимали еще на марше, что впоследствии было признано беззаконным.

Внизу ОВД трое омоновцев составляли протоколы. Будто в школе списывали дружок у дружка обстоятельства девала. На замечание правозащитников откликнулись, мол, фабула задержания у всех одинакая. В итоге поспели составить за три часа всего пару протоколов(их надобно было еще набрать на компьютере). Вот цитаты из одного такового протокола: «По адресу Тверская, 17, был выявлен гражданин Керимов, какой встретил участие в составе группы граждан в числе 1000 человек в проведении не согласованного митинга. При этом выкрикивал лозунги: «Мусора — позор России», «Россия без коррупции».

К сведению, сам Керимов уверяет, что ничего подобного не вопил и никаких плакатов не нес.

— По истечении трех часов с момента задержания протоколы на всех настолько и не были составлены, — говорит член ОНК Евгений Еникеев. — Мы потребовали освободить всех. Попросту повели всех к выходу. Нам не препятствовали. Полицейские попросили дать письменное обязательство заявиться на вытекающий день для ознакомления с протоколом. Однако не все его дали. В любом случае те, кто отказался от объяснений, смогут рассказать свою версию в суде.
Парадоксы Тверской: на акции 12 июня задержали сотрудников центра «Э»
фото: Ева Меркачева
— Мы не додумались ретироваться сами, в итоге пробыли почитай 7 часов в ОВД, — говорит Мария Баронова. — Сотрудники заполняли документы медлительно. Процессом возглавляла женщина-майор, без ее позволения никто не мог покинуть дом.

В Питере было застопорено итого 638 человек и аж 500 из них брошено на ночь, — говорит Алла Фролова. — Сложно это объяснить. Верно, власти настолько постановили наказать Питер. В Москве массово отпускали по одной причине: опасались, что Тверской суд вновь захлебнется, рассматривая их девала. Однако вообще процессы уже командируй. Ныне одному активисту дали 15 суток за неповиновение.
Глядите фоторепортаж по теме:

Будто полиция прессовала митингующих на Тверской: газ, дубинки и «Позор!»


Парадоксы Тверской: на акции 12 июня задержали сотрудников центра «Э»
66 фото
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/06/13/paradoksy-tverskoy-na-akcii-12-iyunya-zaderzhali-sotrudnikov-centra-e.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Без радости: "Спартак" победил в Бильбао, но вылетел из Лиги Европы
Показав класс: баскетболисты ЦСКА вышли в плей-офф Евролиги, обыграв "Басконию"
Без вопросов: крупная победа "Зенита" над "Селтиком" в 1/16 финала Лиги Европы
Сдержав Балотелли и Ко: победа "Локомотива" над "Ниццей" в 1/16 финала Лиги Европы
Домрачева уезжает с золотом: биатлонистки сборной Белоруссии выиграли эстафету на ОИ
Лучшее за неделю
Технологии
Новое лекарство позволит лечить переломы простыми уколами
Чипсы из медуз придут на помощь голодающему человечеству будущего
Самыми ценными игроками Олимпийских игр-2018 стали роботы
Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату
Шлем Cyclevision даст велосипедистам вторую пару глаз на затылке