Новости со всего интернета
Все новости

Требуется помощь. Что ждёт «03» при переходе к непрерывному медобразованию

Требуется помощь. Что ждёт «03» при переходе к непрерывному медобразованиюКто, когда и за чей счёт будет проходить аккредитацию по специальности «скорая и неотложная медицинская помощь»?«У субъектов Федерации нет финансовых возможностей отправлять всех сотрудников на единичные(4 раза в год)конференции по скорой помощи в разных городах страны, — пишет врач в социальной сети. — Баллы, какие надобно заработать, получить будет утилитарны невозможно. Вот и вопрос: а есть ли у подобный специальности предбудущее?Верно, нет!После 2021 года докторов и фельдшеров не будет. Будут всего парамедики».

Можно отнестись к словам доктора будто к обычному для Интернета выплеску эмоций. И всё же врач наметил две ключевые проблемы скорой помощи, усугубившиеся при её погружении в ОМС и обещающиеся заостриться при подключении к системе непрерывного медицинского образования(НМО).

«ЛекОбоз» испробовал разобраться, что ожидает сегодняшнюю скорую при переходе на непрерывное образование.


«Коза рожает!» На какие вызовы доводится выезжать сотрудникам «скорой»

Бригада из одного медработника



Барьер начальный — дефицит кадров. Специалисту, какой корпит на две ставки, заработать пятьдесят ежегодных баллов некогда. А заменить его на времена конференции или семинара некем.

В Москве более 50% бригад работают в одиночку, сообщает фельдшер скорой помощи, председатель самосильного профсоюза фельдшеров скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. Нет, это абсолютно не опечатка!Нехватка специалистов такова, что врач или фельдшер взаправду едет к пациенту ОДИН. А одного профессионала, пусть даже самого важнейшего, капля, для того чтобы проложить реанимационное мероприятие. И если доктор вовремя не получит подкрепление(например, руководство подстанции откажется отправить ему на помощь иного медика), то пациент погибнет. Случаи таковские, к сожалению, уже есть.

Сообразно Правилам организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, утверждённым приказом Минздрава, общепрофильная бригада скорой помощи должна состоять будто вселенная из двух медработников и водителя. Проблема спасения пациентов в одиночку уже не один поднималась в печати. Обратились за разъяснением даже к главному внештатному специалисту Минздрава России по скорой помощи Сергею Багненко. Однако он доложил ТАСС: «Сообразно действующему приказу Министерства здравоохранения, бригада должна состоять вселенная из двух медицинских работников. Однако, сколько надлежит ввалиться в дом, не оговаривается. Может, другой фельдшер остался в машине до выяснения ситуации».

Верно, собственно поэтому в скорой сейчас сокращают даже санитаров. Если верить Сергею Багненко, диплом медицинского работника самодействующи превращает человека в супермена. И баба хрупкого сложения, однако с медицинским образованием и стажем век сможет в одиночку дотащить носилки с пациентом ростом два метра и весом 100 килограммов. А впоследствии сама, без чьей-либо помощи проведёт реанимационные мероприятия, для которых век были необходимы двое специалистов.
Требуется помощь. Что ждёт «03» при переходе к непрерывному медобразованию
С ножом на «скорую». Будто защитить докторов от нападений?
Детальнее

О кадрах и регионах



Во Владимирской области бригады укомплектованы докторами менее чем на четверть — на 24,6%. На одну бригаду «03» доводится не 8,2 вызова в сутки, будто предусмотрено нормативом, а 18,5.

В Кемеровской области скорой не хватает более 35% всех медицинских работников. В Южно-Сахалинске в дефиците 28% фельдшеров. В Ижевске вопрос с «некомплектом» постановили радикально — из одиннадцати специализированных бригад на городской подстанции скорой помощи с гроба 2015 года осталась одна.

В Казани скорой помощи не хватает 50% докторов. «Мы не знаем ни одного региона, где служба скорой помощи была бы укомплектована алкая бы вблизи к нормативам», — подводит итог сопредседатель профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.

Будто замечает Дмитрий Беляков, четверо из пяти человек в столичной скорой — обитатели не Москвы и даже не Подмосковья. Медицинские работники как-то ездили из соседних регионов в надежде прокормить семью. Однако, будто всего деятельно развернулась реформа, погрузившая скорую помощь в ОМС, миграция дипломированных специалистов стала крохотнее. Сокращают всех. Оставшихся уговаривают работать на полторы ставки и более. Если сотрудник из Владимира или Ярославля с этим не согласен, ему устраивают график работы по двенадцать часов сквозь день.
Требуется помощь. Что ждёт «03» при переходе к непрерывному медобразованию

Будто бегать с носилками по двору. Врач скорой помощи о хамах на дороге

Ни скорой, ни поликлиники?



«Докторов скорой помощи пробуют заменить медсёстрами. И недалёк тот момент, когда из-за сокращения врачебных и фельдшерских ставок некому будет ехать на вызовы. Медсестра не может отправиться к пациенту без эскулапа или фельдшера», — предупреждает Дмитрий Беляков.

«Непрерывное образование при сегодняшнем положении девал в медицине уничтожит не всего скорую, однако и амбулаторно-поликлиническое звено. ОМС — это дорого. И обучение докторов никто оплачивать не собирается. Скорее итого, поступят по принципу: хочешь — учись, не хочешь — не учись. Руководство медицинских учреждений возьмёт сотрудников, не обращая внимания не то что на квалификацию, однако даже на знание русского языка... А впоследствии пациенты скажут, кого вы нам привезли, — прогнозирует врач с 33‑летним стажем Андрей Звонков. — Медицину фактически разрушают. Рушат старую, зарекомендовавшую себя систему Семашко».

Почему медстрахование — это дорого?



Хроническая недофинансированность скорой помощи — ещё одна вина, по коей у «03» не хватает ресурсов на включение в непрерывное образование. Вероятно, собственно в нехватке финансов стоит искать и первопричину дефицита кадров.

При переводе «03» в систему ОМС — т. е. на страховые принципы оплаты — лекари столкнулись с тем, что на спасение пациента без полиса страховщик дробно денег не выделяет. Между тем без полиса может очутиться любой: капля кто берёт с собой документ о медицинском страховании, если не идёт в поликлинику.
Требуется помощь. Что ждёт «03» при переходе к непрерывному медобразованию
Мифы об ОМС. Что покрывает страховка?
Детальнее
В подмосковном Сергиевом Посаде в первые месяцы работы «03» в системе ОМС в одной из городских газет вышло интервью с доктором скорой помощи. Доктор предупреждал:

«Теперь доводится вносить в карту вызова настоящие паспорта и страхового полиса всякого зачислившегося к нам пациента. Это занимает времена и отвлекает от непосредственного осмотра больного».

Пациентов без полиса в практике подмосковной скорой оказалось немало: в выходные в тёплое времена года народонаселение района на четверть увеличивалось за счёт дачников. Люд ехали отдыхать, а не болеть. И не взимали с собой медицинские документы.
Требуется помощь. Что ждёт «03» при переходе к непрерывному медобразованию

Не адская, а страховая медицина. Что даёт полис ОМС
«Приехав по вызову к таковским пациентам, мы не можем выполнить бумажную процедуру, — продолжал врач. — При этом медицинскую помощь мы оказываем однозначно!А в дальнейшем у станции скорой помощи возникают проблемы со страховыми бражками — таковские вызовы нелегко оплатить. Это негативно сказывается на вещественном обеспечении станции и индивидуальном кошельке её сотрудников».

Ещё одним ключом... нет, не финансирования для скорой, а нехватки оного стали штрафы за оформление медицинских документов.

«Аховый рука, не те лекарства, отклонение от стандарта — всё это не оплачивается плюс налагается штраф, какой изымает гроши не у администрации, а из фонда оплаты труда всей подстанции скорой помощи», — делится Андрей Звонков, многие годы отбарабанивший на скорой.

Быть может, чтобы подключить «03» к непрерывному профессиональному образованию, следует вначале отключить её от ОМС?
Источник : http://www.aif.ru/society/healthcare/trebuetsya_pomoshch_chto_zhdyot_03_pri_perehode_k_nepreryvnomu_medobrazovaniyu
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Игроки сборной хотят вписать новую главу в историю португальского футбола - Силва
Сорокин надеется, что после опубликования отчета Гарсии вопрос по ЧМ-2018 исчерпан
Санчес и Видаль vs Роналду: тренировки сборных Чили и Португалии перед полуфиналом КК
Бутурлин предлагался КХЛ на следующий МЧМ, он ушел в "золотом" возрасте - Анисимов
Доминик Тим не сумел пробиться в четвертьфинал теннисного турнира в Анталье
Лучшее за неделю
Технологии
Скорая помощь Aim — автоматическая с искусственным интеллектом на борту
GE разрабатывает самый крупный лазерный 3D-принтер для печати изделий из металла
На острове Русский пройдут испытания первого российского беспилотного автобуса
Космодесант не нуждается в тебе, доброволец
Финские ученые создали искусственную радужную оболочку