Новости со всего интернета
Все новости

Правительство Медведева решило отменить публичные слушания по острым градостроительным вопросам

Правительство Медведева решило отменить публичные слушания по острым градостроительным вопросамДля этого власти готовы править сто с избыточным статей Градостроительного кодекса и 14 законов
Вчера в 13:59, просмотров: 8931
Госдума с подачи правительства намерена ликвидировать механизм очных общественных слушаний по градостроительным спросам, заменив его на «общественные обсуждения» в интернете. Коллективные слушания, очевидно, стали очень неловкими для власти — ведь излишне многие дискусионные проекты на них гражданам удалось блокировать.

фото: Геннадий Черкасов
Законопроект, подготовленный Минстроем(луковица — Михаил Мень)в Госдуму в гробе марта привнесло российское правительство, распоряжение о внесении документа в Госдуму подмахнуто Дмитрием Медведевым. В документе предлагается «перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре общественных обсуждений, какие могут проводить в интернете».

Авторы законопроекта считают, что таковским образом можно будет информировать гораздо вяще граждан, сэкономив их времена.

Для того, чтобы азбука действовать новоиспеченная процедура, придется править Градостроительный кодекс(более 80 его статей!) и великое численность Федеральных законов - «О принципах организации здешнего самоуправления»(правки в более сотни статей), «О содействии развитию жилищного строительства»(8 статей), а также еще 12 Федеральных законов. Полностью с текстом законопроекта можно ознакомиться в базе Госдумы.
Правительство Медведева решило отменить публичные слушания по острым градостроительным вопросам
фото: kremlin.ru
Михаил Мень, луковица Минстроя, где кухарили законопроект.
Напомним, что по действующему законодательству публичные слушания могут проводиться всего в очной фигуре — до сих пор они были очень результативным инструментом в процессе принятия градостроительных решений по всей России. Гражданам удавалось в самом начале остановить многие попытки точечной застройки и настолько дальше.

Уточним: Градостроительный кодекс сейчас подразумевает, что публичные слушания проводятся по проектам генпланов, правил землепользования и застройки муниципальных образований, проектам документов о планировке территории, позволений на использование земельных участков, на «отклонение от предельных параметров разрешённого строительства», реконструкции объектов капитального сооружения.

Заменяя публичные слушания на публичные обсуждения, власти предполагают, что проекты по неодинаковым градостроительным спросам будут размещаться на сайтах, где и будут вестись дискуссии. Те, у кого проблемы с интернетом, смогут опамятоваться на экспозицию проекта и оставить свои замечания в письменном облике.

Инициатива правительства обсуждалась на заседаниях комитетов Госдумы. В апреле Комитет по федеративному устройству и спросам здешнего самоуправления, возглавляемый ЛДПРовцем Алексеем Диденко, высказывался против положений законопроекта. Ведущий советник аппарата Комитета Наталья Иванова доложила: «Особую озабоченность вызывает абсолютное исключение института публичных слушаний по спросам градостроительной сферы из Федерального закона об общих принципах организации здешнего самоуправления».

Иванова заявила: «Конституционный суд в 2010 году в своем определении показал, что федеральный законодатель, найдя публично-правовой институт — публичные слушания, предоставил возможность гражданскому обществу выразить коллективное взгляд, какое не всего выражает предложения по обсуждаемым спросам, однако и в процессе обсуждения выявляет несогласия и позволяет в процессе диспута опамятоваться к коллективному, более-менее согласованному решению, что электронные институты общественных обсуждений в принципе исключают».

Ныне луковица Комитета по федеративному устройству и спросам здешнего самоуправления(из 14 его членов 11 - «единороссы), ЛДПРовцев Алексей Диденко в тары-бары-раста-баре с «МК» пояснил: «С учётом замечаний мы почитаем вероятным поддержать этот законопроект в первом чтении. Мы не против его концепции, какая состоит в том, чтобы расширить возможности участия граждан в процессе обсуждения важных решений сквозь электронные ресурсы.

Однако мы полагаем, что не надлежит быть замены одной формы обсуждения иной - они вполне могли бы дружок дружка дополнять. Очевидно, что полноценно дискутировать на сайте невозможно - там можно всего высказать свою точку зрения. К тому же традиционные формы век работают на привлечение пожилых людей, какие обвыкли участвовать в собраниях и митингах, а электронные опросы вяще для молодых…» Эту позицию г-н Диденко преднамерен озвучить в зале пленарных заседаний при обсуждении документа в первом чтении.

Профильный Комитет ГД — по транспорту и строительству, какой также изображает профильным сравнительно настолько величаемого законопроекта «о реновации» —  рекомендовал депутатам одобрить законопроект в первом чтении(оно назначено на 24 июня). Председателем Комитета изображает единоросс Евгений Москвичев.
Правительство Медведева решило отменить публичные слушания по острым градостроительным вопросам
фото: youtube.com
Единоросс Евгений Москвичев, луковица думского Комитета по транспорту и строительству, какой рекомендовал принять законопроект.
Ко второму чтению вносить в принимаемый законопроект поправки, какие бы меняли его концепцию, невозможно. А настолько будто концепция состоит собственно в замене публичных слушаний электронным обсуждением, то с учетом поддержки правительства профильным думским Комитетом(он тотально контролируется фракцией «Монолитная Россия»)вероятность радикального пересмотра текста домашня к нулю. 

Правительственный законопроект вытребовал возмущение у активистов, какие в разных городах России протестуют против спорных градостроительных решений. По мнению многих граждан, массовая правка федеральных законов и Градостроительного кодекса ради того, чтобы удобопонятный и уже не один опробованный механизм публичных слушаний был заменен запутанной и непрозрачной процедурой интернет-обсуждений, абсолютно не извинена. И понадобилась власти лишь для того, чтобы избежать «неудобного» очного общения с россиянами по изощренным спросам.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/05/19/pravitelstvo-medvedeva-reshilo-otmenit-publichnye-slushaniya-po-ostrym-gradostroitelnym-voprosam.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Теннисист Донской проиграл Троицки в первом раунде "Ролан Гаррос"
Генералы зеленых газонов
Горшков заявил, что ему нравится вариант с Манчини в качестве тренера ФК "Зенит"
Голкипер Марк-Андре тер Штеген продлил контракт с "Барселоной" до 30 июня 2022 года
ЕВРАЗ сохранит финансирование новокузнецкого "Металлурга" на уровне прошлого сезона
Лучшее за неделю
Технологии
Куртка из «Назад в будущее» с режимом сушки и встроенным климат-контролем
В Дании создан деревянный мотоцикл, работающий на биотопливе из водорослей
Ученые «научили» макароны менять форму при погружении в воду
Экспансивные пули: цветы смерти
Российские системы РЭБ пополнятся летающими антеннами