Новости со всего интернета
Все новости

Постельный режим. Можно ли бороться с пролежнями у лежачих больных?

Постельный режим. Можно ли бороться с пролежнями у лежачих больных?

Зоны риска



Пролежни – повреждённые участки кожи(нередко видящие собой абсолютные язвы)– образуются у 15–20% пациентов. Они способны оккупировать большущие участки тела. Настолько, если человек длинное времена лежит на горбе, пролежни могут взяться на лопатках, крестце, ягодицах, пятках, локтях, даже затылке. Если на боку – кожа дробно повреждается на лодыжках. Если на мамоне – в области подвздошных костей и на коленях. То есть на тех участках, какие беспрерывно сдавливаются и воздушно травмируются.

Влажно и некомфортно



Впрочем, сдавливание – не единый фактор риска. Существуют и иные. Например, избыточная влажность. Если недужный страдает недержанием мочи или кала, лежит на мокрых простынях, это тоже провоцирует образование пролежня. Памперсы облегчают поза девал, однако не до гроба – из-за аховый вентиляции под подгузником могут взяться опрелости. Поэтому времена от времени надобно давать коже дышать. Есть и иные причины развития пролежней – синтетическая костюм, выпирающиеся швы и пуговицы на одеже(даже складки на постельном белье!), большая потливость, длительное пребывание в одной и той же позе…

Ситуацию усугубляют избыточный вес, истощение, сахарный диабет, аллергия на стиральные порошки и косметические оружия, какими обрабатывают кожу больного.

Постельный порядок. Азы ухода за лежачим больным
Детальнее

Степень патологии



На первой стадии развития пролежней наблюдается лишь лёгкое покраснение кожи. После перемены позы и лёгкого массажа оно проходит. На другой – целостность кожного покрова нарушается, однако, к счастью, доколе неглубоко. Алкая не исключены небольшие эрозии. Если безотлагательно не принять меры, ситуация усугубится: раны станут абсолютными(вплоть до мышечного пласта)и крайне дохлыми. Это третья стадия развития пролежней. Есть и четвёртая – когда поражаются все пласты кожи, мышцы и даже кости.

Когда пролежень всего взялся формироваться, с ним можно свериться в домашних условиях. Пролежни третьей и четвёртой стадии лечат хирургическим путём. Чтобы избежать операции, величаво заблаговременно принять профилактические меры.
Кстати
Канадские учёные предлагают биться с пролежнями с помощью… электрического исподнего белья. Они создали особенные трусы, какие пропускают небольшие разряды тока. Электрические разряды не причиняют больным никакого дискомфорта, но заставляют мышцы сокращаться, предотвращая тем самым появление пролежней.

Предотвратить и обезвредить


Всякие 2–3 часа меняйте поза тела больного. Переворачивайте его максимально бережливо, стараясь не травмировать кожу.
Человек в состоянии совершать минимальные движения?Повесьте над кроватью ремень, чтобы он занимался подтягиваться, закупите ему массажёр для десниц. Движение – важнейшая профилактика пролежней.
Не допускайте жары в горнице – это предупредит потливость.
Вовремя меняйте постельное бельё, чтобы недужный не валялся на влажном. Ночью важнее использовать подгузники.
Заведите противопролежневые устройства. Например, матрас от пролежней, заключающийся из множества ячеек. Воздух в ячейках то нагнетается, то сдувается при помощи компрессора. Из-за этого точки давления на тело беспрерывно меняются. Таковским образом, устраняется основная вина появления пролежней. Ещё одно здоровое механизм – подушка от пролежней.
Многих выручает надувной резиновый мир. Его подкладывают под зону, какая вяще итого травмируется. Это позволяет «подвесить» проблемный участок, выведя тем самым контакт с мочой и калом.
Используйте противопролежневые повязки. Однако учтите, что у них неодинаковая специализация. Одни впитывают в себя содержимое раны(гной, экссудат), иные уничтожают бактерии и ускоряют процесс заживления, третьи содержат особенный раствор, какой позволяет очистить рану.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/postelnyy_rezhim_mozhno_li_borotsya_s_prolezhnyami_u_lezhachih_bolnyh
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На дружеской ноте: ничья в товарищеском матче по мини-футболу Россия - Португалия
В боевой готовности: тренировка московского "Спартака" перед матчем ЛЧ с "Ливерпулем"
Новая олимпийская дисциплина: итоги чемпионата России по ВМХ-фристайлу
Легко и непринужденно: гостевая победа "Зенита" над "Краснодаром" в 11-м туре РФПЛ
"Зенит" идет без поражений, ЦСКА и "Спартак" теряют очки: итоги 11-го тура РФПЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Porshe выпустила первую в истории супер-яхту собственного дизайна
Художественный ИИ «Винсент» превратит ваши наброски в шедевры Ван Гога
Как управлять воздушным шаром
Исследователи из США создали инструмент для измерения человеческой мудрости
Что имеет восемь лап, две стрелки и стоит $36 000?