Новости со всего интернета
Все новости

Постельный режим. Можно ли бороться с пролежнями у лежачих больных?

Постельный режим. Можно ли бороться с пролежнями у лежачих больных?

Зоны риска



Пролежни – повреждённые участки кожи(нередко видящие собой абсолютные язвы)– образуются у 15–20% пациентов. Они способны оккупировать большущие участки тела. Настолько, если человек длинное времена лежит на горбе, пролежни могут взяться на лопатках, крестце, ягодицах, пятках, локтях, даже затылке. Если на боку – кожа дробно повреждается на лодыжках. Если на мамоне – в области подвздошных костей и на коленях. То есть на тех участках, какие беспрерывно сдавливаются и воздушно травмируются.

Влажно и некомфортно



Впрочем, сдавливание – не единый фактор риска. Существуют и иные. Например, избыточная влажность. Если недужный страдает недержанием мочи или кала, лежит на мокрых простынях, это тоже провоцирует образование пролежня. Памперсы облегчают поза девал, однако не до гроба – из-за аховый вентиляции под подгузником могут взяться опрелости. Поэтому времена от времени надобно давать коже дышать. Есть и иные причины развития пролежней – синтетическая костюм, выпирающиеся швы и пуговицы на одеже(даже складки на постельном белье!), большая потливость, длительное пребывание в одной и той же позе…

Ситуацию усугубляют избыточный вес, истощение, сахарный диабет, аллергия на стиральные порошки и косметические оружия, какими обрабатывают кожу больного.

Постельный порядок. Азы ухода за лежачим больным
Детальнее

Степень патологии



На первой стадии развития пролежней наблюдается лишь лёгкое покраснение кожи. После перемены позы и лёгкого массажа оно проходит. На другой – целостность кожного покрова нарушается, однако, к счастью, доколе неглубоко. Алкая не исключены небольшие эрозии. Если безотлагательно не принять меры, ситуация усугубится: раны станут абсолютными(вплоть до мышечного пласта)и крайне дохлыми. Это третья стадия развития пролежней. Есть и четвёртая – когда поражаются все пласты кожи, мышцы и даже кости.

Когда пролежень всего взялся формироваться, с ним можно свериться в домашних условиях. Пролежни третьей и четвёртой стадии лечат хирургическим путём. Чтобы избежать операции, величаво заблаговременно принять профилактические меры.
Кстати
Канадские учёные предлагают биться с пролежнями с помощью… электрического исподнего белья. Они создали особенные трусы, какие пропускают небольшие разряды тока. Электрические разряды не причиняют больным никакого дискомфорта, но заставляют мышцы сокращаться, предотвращая тем самым появление пролежней.

Предотвратить и обезвредить


Всякие 2–3 часа меняйте поза тела больного. Переворачивайте его максимально бережливо, стараясь не травмировать кожу.
Человек в состоянии совершать минимальные движения?Повесьте над кроватью ремень, чтобы он занимался подтягиваться, закупите ему массажёр для десниц. Движение – важнейшая профилактика пролежней.
Не допускайте жары в горнице – это предупредит потливость.
Вовремя меняйте постельное бельё, чтобы недужный не валялся на влажном. Ночью важнее использовать подгузники.
Заведите противопролежневые устройства. Например, матрас от пролежней, заключающийся из множества ячеек. Воздух в ячейках то нагнетается, то сдувается при помощи компрессора. Из-за этого точки давления на тело беспрерывно меняются. Таковским образом, устраняется основная вина появления пролежней. Ещё одно здоровое механизм – подушка от пролежней.
Многих выручает надувной резиновый мир. Его подкладывают под зону, какая вяще итого травмируется. Это позволяет «подвесить» проблемный участок, выведя тем самым контакт с мочой и калом.
Используйте противопролежневые повязки. Однако учтите, что у них неодинаковая специализация. Одни впитывают в себя содержимое раны(гной, экссудат), иные уничтожают бактерии и ускоряют процесс заживления, третьи содержат особенный раствор, какой позволяет очистить рану.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/postelnyy_rezhim_mozhno_li_borotsya_s_prolezhnyami_u_lezhachih_bolnyh
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Тренер шведов Гренборг заявил, что планирует продолжить работу и не собирается в НХЛ
Шведы защитили титул, российские хоккеисты впервые за 5 лет без медалей ЧМ
Сборная России опустилась на третье место в рейтинге IIHF
Тренер швейцарцев: три года назад о борьбе за золото ЧМ по хоккею смешно было думать
Дженони: настроение сейчас не лучшее, но швейцарским хоккеистам есть чем гордиться
Лучшее за неделю
Технологии
Система PEARL определяет местонахождение вражеского стрелка по звуку выстрелов
Новая линия конструкторов LEGO позволит собрать собственный радиоуправляемый Бэтмобиль
В Кремниевой долине входит в моду аренда электросамокатов
Утечка данных в США показала, как можно в реальном времени отследить любой сотовой телефон
Как создают радиочипы, способные работать в аду