Новости со всего интернета
Все новости

Российская молодежь выбирает между президентом, эмиграцией и выходом на площадь

Российская молодежь выбирает между президентом, эмиграцией и выходом на площадьПоколение отнесенного бунта
Ныне в 18:23, просмотров: 1965

фото: Алексей Меринов
Будто болтал Владимир Путин, если бы у бабки были найденные знаки, она была бы дедушкой. Если бы власть взаправду, будто утверждают прокремлевские политологи, пользовалась рекордной поддержкой среди молодежи, то не требовалось бы читать в школах и вузах лекции о вреде оппозиции. Не надобно было бы проводить профилактические беседы с юношами, какие позволяют себе неосмотрительные высказывания в соцсетях.

Социологи и домашние к власти фонды формируют пропагандистский конструкт настолько величаемого «путинского большинства», какое они изобрели еще в эпоху высоких стоимостей на нефть и социальной стабильности. Однако никакого «ценностного единства» вкруг любви к орудующим правителям в обществе уже нет — это миф. За власть голосуют те, кто не видит на политическом поле других сильных игроков(которых власть сама же и зачистила)или дрожит, будто бы не стало еще аховее. Реальных идейных поборников власти становится все крохотнее и крохотнее.

В 2018 году на президентских выборах впервинку будут голосовать избиратели, каким во времена прошлой кампании было от 12 до 17 лет. Они не помнят, с какими словами выступал Путин на собственный фактически четвертый срок. И уж тем более не следили все эти годы за ходом невыполнения пресловутых «майских указов».

Митинговая вал этой весны породила гипотезу о возникновении принципиально новоиспеченного молодежного протеста в России — протеста людей, вся осознанная жизнь которых миновала в путинскую эпоху. Проложенное Фокусом экономических и политических реформ изыскание выявило, что среди молодежи уровень доверия к президенту басистее, чем в остальных возрастных группах, однако все же сравнительно возвышен(близ 68%). Однако ее протестный потенциал взаправду внушителен, и его невозможно недооценивать. Не одобряют деятельность Путина более четверти(28%)опрошенных в годе от 16 до 24 лет. А готовность поддержать митинги в своем городе против воль сформулировали в совокупности почитай 40% — это вяще, чем среди старших поколений. С поправкой на «социально одобряемые ответы» здесь неприкрыто есть о чем задуматься.

Откуда растут корни этого недовольства и каковы масштабы его вероятного разрастания?

Ключевым механизмом социализации молодежи остается образование. Однако с вступлением ЕГЭ несправедливость в этой сфере не одолена. Неравенство стартовых возможностей начинается уже с географии рождения и взросления.

Сообразно опросу в качестве основной мишени получения образования близ 68% респондентов наименовали получение познаний и навыков для дальнейшего реального личностного роста. Вкупе с тем вручающие важнецкое образование учебные заведения расположены лишь в крупных городах, ага и то не во всех. Таковая суперцентрализация приводит к тому, что получение качественного длиннейшего образования для обитателей небольших городов и засел весьма затруднено.

Переезд в мегаполис влечет за собой верные финансовые затраты, какие не век могут позволить себе семьи из глубинки, за исключением немногочисленных местных «элит». А минимальный размер академической стипендии составляет 1484 целкового для студентов вузов и 539 рублей — для средних профессиональных заведений. Плюс ко всему проблемы с общежитиями есть почитай у трех сотен вузов России из 900 существующих.

Иногородних студентов, по сути, вынуждают параллельно с учебой выступать работать(или сидеть на родительской шее), что выхолащивает образовательный процесс. Параллельно система образования непрерывно коммерциализируется: сокращается численность студентов, обучающихся на бюджетной основе, — их на настоящий момент крохотнее половины от всеобщего числа(2,1 млн из 4,7 млн мест).

Россия не использует в должной мере индивидуальные таланты всякого. Не созданы институциональные обстановка для их реализации. Быть может, в какой-нибудь деревне N-ской области сейчас вырван колоть дрова за гроши вероятный Стив Джобс или Сергей Брин. И даже если этот доморощенный Джобс в своем сарае создаст новейший девайс, это никому не будет надобно ни в его селе, ни в других местах нашей великой страны. А вот если он научится грамотно «пилить бабло» и «отжимать бизнесы», то, пожалуй, из парня может выйти толк.

Однако представим: вчерашний студент геройски одолел все тяготы, жительствовал впроголодь, вкалывал по ночам, родители влезли в кредиты, и диплом наконец-то получен. Самое времена успешно трудоустроиться и окупить все затраты. Однако не тут-то было. По настоящим Росстата, более 11% российских выпускников не могут вообще найти себе работу. Многие(более трети!) сталкиваются с проблемой розыска работы по специальности и вынуждены заниматься низкоквалифицированным трудом. И это Росстат, боготворящий причесывать цифры о жизни в нашей стороне.

Неудивительно, что треть молодых людей считают наличность связей, протекцию необходимым обстоятельством достижения успеха, указывая на традиции кумовства, трудоустройства по блату, формирования «династий». Многие опрошенные уверены, что без протекции добиться успеха невозможно: «Индивидуальные достижения — это основная составляющая, однако она не дает верного итога: по способностям ничего не добиться, если нет связей».

Среди молодежи доминирует взгляд о невредной роли царства будто социального регулятора. Близ 55% респондентов в той или другой мере согласны с тем, что в верно обделанном обществе держава надлежит уравнивать социальные лева людей, обеспечивать их благосостояние, не давать большим подобный абсолютной власти над легкими.

В взаправдашнее времена доходов молодых специалистов(а им платят поистине глумливые зарплаты)не хватает даже на поесть и одеться, не болтая уже о приобретении жилья — первого обстановка создания семьи, рождения ребятенков. Это важнецки, если кому-то могут помочь родители, зачастую за счет полученных еще в советское времена жилых метров; а если этого нет?Бессмертный съем жилья?Ведь та же ипотека в России излишне путь. За начальный квартал 2017 года ставка составила распорядка 12%. Для сравнения: в США — 2,7%, во Франции — 3,1%, в Германии — 4,2%. И при этом там есть льготы для молодежи.

Горизонт планирования более чем половины опрошенных не выходит за пределы одного-двух лет: 27% респондентов планируют свою жизнь всего на кратчайшие месяцы, близ 24% — на год-два вперед.

Проблема обретения социально-экономической самостоятельности для массы молодых фамилий становится фактически нерешаемой на многие годы. Поэтому большущая часть респондентов болтала в ходе опроса о социальной несправедливости нынешнего коллективного порядка. И помечали важность системного подхода: у них есть понимание того, что их собственные трудности — с образованием, трудоустройством, уровнем жизни и т.д. — напрямую связаны с проблемами социально-политического устройства страны в круглом.

Настолько, половина опрошенных наименовала в качестве первоочередной проблемы страны коррупцию. При этом молодые люд владели в виду не всего узкое смысл этого слова — «взяточничество», однако и всеобщее разложение системы, произвол чиновников, казнокрадство, использование должностного положения, привилегии близких к власти людей и их отпрысков. Болтали они и о несовершенстве политической системы, фактическом несоблюдении Конституции, о движении страны к «царизму», отсутствии в стороне реальной оппозиции, безответственности власти.

На руку власти доколе играет то, что большинство опрошенных еще не готовы выбросить бесповоротный «приговор» стороне. О в корне неверном пути развития говорят 36% респондентов, алкая и это очень большущая цифра для молодого поколения. Однако есть и тревожная статистика: отсутствие социальных лифтов и невозможность царства дать молодежи предбудущее провоцируют эмигрантские расположения. 47,7%(!)респондентов заявили, что готовы в принципе уехать жить и работать за рубеж, объясняя это гораздо большущими возможностями в развитых странах: «Перспективы машистее, чем в России, качество жизни выше». Молодежи нравится менталитет западного человека: «Там абсолютно иные люд — безвозбранные, раскрепощенные, они живут в другой цивилизованной среде». Типовые же конструкции, основанные на идеях патриотизма, алкая и находят ответ у молодых людей, однако не вызывают у них оптимизма. Все будто в классике: драматический разворотив между любовью к России и ощущением, что здесь ты никому особо не надобен и, чтобы жить достойно, требуются не познания и таланты, а гроши и связи.

Протестность опрошенной молодежи носит во многом ценностный, альтруистический характер. Недовольство молодых людей выходит за рамки их повседневных интересов — они видят корни своих проблем и сопереживают своему народу. Это означает, что вырастающий негатив невозможно заглушить простыми и бойкими методами: примитивной пропагандой, демонстративным решением частных спросов и т.п.

Более того, неладные попытки свериться с зачатками молодежного бунта посредством учительских нотаций и силового запугивания еще вяще политизируют подросшее поколение. Стремление купировать протест лишь разжигает дискуссии и усиливает ощущение несправедливости, несовершенства системы.

Единый шанс для власти избежать доколе отнесенной «молодежной революции» — это осознать, что проблема не в том, что парень или барышня ругаются на правительство в Интернете и поднимают плакаты. А в тех социальных перекосах, какие толкают их на это. И что эти перекосы и есть реальная угроза для власти.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/05/19/rossiyskaya-molodezh-vybiraet-mezhdu-prezidentom-emigraciey-i-vykhodom-na-ploshhad.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Футболисты Гекхан Тере, Хонатан Кальери и Альваро Арбелоа покидают "Вест Хэм"
Баскетболисты "Зенита" сумели дожать "Химки" за счет командной игры - Сергей Карасев
"Зенит" не справился со Шведом в первой полуфинальной игре Единой лиги ВТБ - тренер
"Вольфсбург" победил "Айнтрахт" в первом стыковом матче за право играть в бундеслиге
Россиянин Андрей Кузнецов вышел в полуфинал теннисного турнира в Женеве
Лучшее за неделю
Технологии
ЕКА испытывает беспилотник для исследования марсианских пещер
В Великобритании выпустят «зеленую» обувь из водорослей
Qualcomm создает беспроводную дорогу, заряжающую электромобили на ходу
O-R3 — охранный робот-автомобиль с собственным беспилотником-помощником
Первый робот-полицейский приступил к службе в полиции Дубая