Новости со всего интернета
Все новости

Не выносите приговор самому себе. Как справиться с чувством вины?

Не выносите приговор самому себе. Как справиться с чувством вины?Наш эксперт – семейный психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.

Иллюзорная вина



Будто правило, это ощущение начинает формироваться в малолетстве – и ответственность за его появление несут родители. Например, ребёнок слышит разговоры о том, что до его рождения мама и папа жительствовали дружно, а сейчас бранятся. Что мама не смогла сделать карьеру, потому что вырвана была сидеть с малышом. Можно ввергнуть бессчетно подобных образцов. Однако суть одна: ребёнок виноват во всех событиях, происходящих с старшими. На самом деле это абсолютно не настолько, собственно поэтому таковая вина зовется иллюзорной. Основная сложность для того, кто её испытывает, состоит в том, что ощущение есть, а реальной вины нет, значит, исправить ситуацию невозможно. Человек застревает в этих ощущениях на длинные годы и становится чувствительным для манипуляций. Например, «Я поступилась карьерой, чтобы родить и воспитать тебя, – говорит своему взрослому ребёнку мать. – Значит, ныне ты должен помочь мне съездить по магазинам». И не величаво, чем сын планировал заниматься. Он будет ездить с мамой по магазинам. Ведь это важнее, чем испытывать вновь ощущение вины.

Что делать
Перестать верить в то, что освободиться от иллюзорного ощущения вины можно самостоятельно.
Принять факт, что вам надобна помощь грамотного специалиста, и воспользоваться ею.
Не выносите приговор самому себе. Как справиться с чувством вины?
Искусство говорить «нет». Будто не чувствовать себя виноватым
Детальнее

Реальная вина



С малолетства мы совершаем поступки, какие не нравятся облегающим. Например, ребёнок без позволения берёт из серванта любимую мамину чашку и разбивает её. Это реальный грех – и вина в настоящем случае реальная.

Что делать
Родителям надобно грамотно реагировать на грешки ребятенков.
Для азбука научите малыша признавать, что он орудовал ложно.
Затем надобно рассказать, что при этом ощущаете вы, и дать выговориться ребёнку. Ни родителям, ни ребятенкам не надобно скрывать свои ощущения. Визави, будет здорово высказать, какие эмоции испытывает всякий из них.
После этого вкупе покумекайте, будто можно исправить ситуацию или что можно сделать, чтобы она не повторялась.
Таковое поведение родителей поможет ребёнку в предбудущем успешно справляться со сложными ситуациями, не мучаясь ощущением вины.
Однако зачастую родители ведут себя иначе, и из-за этого возникает вытекающая разновидность ощущения вины.
Не выносите приговор самому себе. Как справиться с чувством вины?
Это дорого для нас. 5 фраз, чтобы вырастить ребёнка с горой комплексов
Детальнее

Невротическая вина



Возьмём тот же пример. Ребёнок разгромил любимую мамину чашку. Гуще итого реакция мамы – возмущение. И это удобопонятно. Капля кому покажется то, что его любимую вещь разгромили. При этом взрослый человек забывает о том, что величаво научить ребёнка справляться с подобной ситуацией. Вместо этого мать начинает ругать малыша и предъявлять ему претензии. Основной посыл: «Ты аховый, нехороший. Ты оскорбил маму».

Отдаленнее следует кара, причём дробно излишне суровое, а впоследствии ребёнка якобы прощают. Однако в вытекающий один ему припоминают его грех.

Если таковая ситуация дробно повторяется, ребёнок привыкает думать, что:
он аховый(мерзкий, ужасный, никчёмный);
он виноват во всём, всё аховое всего из-за него;
он виноват, выходит, его беспременно надобно наказать;
полного прощения быть не может;
у него ввек ничего не выйдет.
С этими установками ребёнок вырастает. А значит, он беспрерывно будет попадать в ситуации, где почувствует себя грешным, чтобы неосознанно подтвердить свои зрелища. Влетев в антипатичные ситуации, он будет тратить времена на кара себя, а не на исправление оплошек. А чтобы избежать самобичевания, человек будет всеми силами норовить избежать признания вины и пробовать переложить ответственность за грех на других.

Кроме того, овладев модель поведения родителей, уже вымахавший ребёнок будет ложно вести себя с облегающими: обвинять, наказывать, беспрерывно припоминать былые обиды. Всё это лишь усугубляет ощущение вины, обостряя невротическое состояние.
Не выносите приговор самому себе. Как справиться с чувством вины?

ТЕСТ: Каков индекс вашей эмоциональной устойчивости?
Что делать
Перестать заниматься самовнушением. Доколе вы агитируете себя, что ни в чём не виноваты, или уходите в другую крайность: «Я виноват во всём», – вы будете испытывать невротическую вину.
Сказать себе правду. Сознаться себе в том, что ощущаете ощущение вины. Ответить беспорочно на вопросы: в каких ситуациях приходит это ощущение?Что конкретно было сделано не настолько?Например, «Я разбила взаимоотношения с боготворимым людом. Не болтала ему о своих желаниях, дожидалась, что сам догадается, а впоследствии предъявляла претензии и кричала».
Разделить понятия. Вы с малолетства обвыкли к тому, что тот, кто виноват, аховый. Однако это неодинаковые вещи. Признавая факт вины, учитесь воздерживаться от дальнейших выводов о своих личностных характеристиках.
Остановите самобичевание. Это приводит лишь к утрате сил и времени.
Исправить оплошки. Будто всего вы перестанете тратить времена на самонаказание, можно начать исправлять оплошки. Для этого отзовитесь себе на вопросы: «Будто я могу это исправить?», «Чему мне надобно научиться, чтобы не повторять этого?» Например, в случае с раздолбанной чашкой можно попросту извиниться и предложить некую компенсацию.
Адресоваться за помощью. Дробно ощущение вины настолько велико, что обойтись без помощи грамотного специалиста невозможно.
Источник : http://www.aif.ru/health/psychologic/ne_vynosite_prigovor_samomu_sebe_kak_spravitsya_s_chuvstvom_viny
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Шахматисты РФ показывают хорошие результаты и игру на командном ЧМ, заявил Глуховский
Ключевой шаг к победе шахматисток на ЧМ - матч с украинками, уверен Глуховский
Фредерик Вассер стал основным кандидатом на пост главы команды "Ф-1" "Заубер" – СМИ
Ферстаппен стал лучшим на первой тренировке Гран-при Азербайджана "Ф-1", Квят – 10-й
Как удержать Роналду: тренировки сборных Португалии и Новой Зеландии перед матчем КК
Лучшее за неделю
Технологии
Jaguar Land Rover продемонстрировала «умный» внедорожник 4-го уровня автономности
Южная Корея может первой в мире запустить поезда системы Hyperloop
В России испытывают новый «всевидящий» радар, способный обнаружить солдата в лесу
ЕКА запустит спутник с 26 телескопами для поиска двойников Земли
К2 – полноценный компьютер внутри клавиатуры