Новости со всего интернета
Все новости

Классификация и анализ осложнений лапароскопической холецистэктомии

Анализ публикаций 154 авторов, выполнивших 94 718 лапароскопических холецистэктомий (ЛХЭ) и собственный опыт (более 650 операций) позволили попытаться систематизировать причины осложнений ЛХЭ. При составлении классификации причин возможных осложнений мы стремились отразить не только степень их тяжести, но и этапность.


Осложнения при ЛХЭ


I. Интраоперационные:


A. На этапе доступа к желчному пузырю:


а) эмфизема: подкожная, подбрюшинная, межфасциальная, межмышечная, сальника, забрюшинная, средостения; пневмоторакс;


б) кровотечение (гематома) из сосудов брюшной стенки, сальника, брыжейки кишечника, сосудов круглой связки печени, забрюшинного пространства;


в) повреждение внутренних органов (механическое или термическое): десерозирование внутренних органов, перфорация полого органа, диафрагмы, повреждение печени, селезенки.


Б. Связанные с выделением и удалением желчного пузыря:


а) повреждение стенки желчного пузыря, сопровождающееся вытеканием желчи, гноя, выпадением конкрементов в брюшную полость;


б) кровотечение из сосудов стенки, ложа и главных сосудов желчного пузыря;


в) повреждение внепеченочных желчных протоков, печеночных протоков.


II. В ранние сроки:


1) кровотечение (гематома) из ложа желчного пузыря, культи пузырного протока, из других сосудов органов брюшной полости;


2) желчеистечение: из культи пузырного протока, из ложа желчного пузыря, из частичного или полного повреждения желчевыводящих протоков;


3) кишечная непроходимость: динамическая, механическая;


4) инфильтрат, нагноение ран передней брюшной стенки.


Б. В поздние сроки (более 5—10 сут):


1) подпеченочный, поддиафрагмальный абсцесс;


2) перитонит: местный, общий, гнойный, желчный;


3) желчный свищ.


B. Отдаленные:


грыжи без ущемления и с ущемлением;


механическая желтуха.


III. Общие интраоперационные и послеоперационные:


1) коллапс, шок, остановка сердца;


2) ателектаз легких;


3) пневмония;


4) плеврит;


5) острое нарушение мозгового кровообращения;


6) острый инфаркт миокарда;


7) тромбоэмболия легочной артерии.


В соответствии с предложенной классификацией по материалам анализа 650 ЛХЭ, выполненных в больнице им.


С.П. Боткина, осложнения группы IA (обширная предбрюшинная гематома, кровотечение из круглой связки печени) имели место у 2 больных; это технически не позволило нам выполнить ЛХЭ, и больные были оперированы традиционным способом.


Осложнением группы III остается повреждение желчных протоков. Мы наблюдали такое осложнение у одного больного на этапе освоения техники ЛХЭ. Повреждение холедоха было устранено интраоперационно, и больной выписан через 1,5 мес; признаков механической желтухи нет.


Из ранних послеоперационных осложнений группы IIA нужно назвать образование инфильтратов у 4 больных и раннюю частичную кишечную непроходимость, связанную с выпадением подпеченочного дренажа. Эти осложнения прошли самостоятельно, операционного пособия не потребовалось.


Из осложнений III группы мы наблюдали пневмонию в послеоперационном периоде (3 больных), острое нарушение мозгового кровообращения у больной с гипертонической болезнью, острый инфаркт миокарда у 1 больного и тромбоэмболию легочной артерии также у одного. В двух последних случаях (больные в возрасте 72 и 68 лет) имел место летальный исход на 3-и и 7-е сутки послеоперационного периода.


Таким образом, наш собственный опыт и анализ литературы дают основание полагать, что успех ЛХЭ во многом определяется знанием причин возможных осложнений, их ранней диагностикой и поиском способов их предупреждения.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лучшее за неделю
Технологии
21 июл 2017
21 июл 2017
21 июл 2017
21 июл 2017
21 июл 2017