Новости со всего интернета
Все новости

В NASA напечатали кольчугу для космических кораблей

В NASA напечатали кольчугу для космических кораблей

В лаборатории реактивного движения в Пасадене не знают, чем вяще гордиться – самим новоиспеченным материалом или технологией его создания. Первообраз выглядит будто лоскуток высокотехнологичной кольчуги, гибкого переплетения металлических плиток, одна палестины которых отражает свет и тепло, а иная их поглощает. Однако если сплести все другим образом – свойства поменяются радикально.
«Ткань для космоса» не ткалась, не вырезалась из заготовки и не собиралась из деталей. Ее выстукали, послойно комбинируя порции расплавленных полимеров и металлический порошок, с аккуратнейшей дозировкой при помощи лазеров и электронных пучков.

Технология выдается от уже знаменитой 3D-печати тем, что оператор задает не всего желаемую форму изделия, однако и состав материала, из какого оно сделано. А от этого зависят уникальные эксплуатационные свойства готового объекта.

В NASA напечатали кольчугу для космических кораблей

«Печать 4D», будто ее доколе приватно именуют в NASA, грозит стать самым величавым инженерным открытием эпохи. Один-единственный технологический процесс заменяет десятки других и длинное поэтапное создание материалов, а впоследствии и изделий из них, останется в былом. Мы можем поместить детали из разных сплавов и полимеров внутри сложнейшей трехмерной конструкции сразу по мере печати. И ни пылинки отходов.

Когда печатают «космическую ткань», оператор выбирает коэффициенты прочности, теплоемкости и отражения излучения. Один-одинехонек вариант для скафандров, другой для защитного купола орбитальной станции, третий послужит изоляцией для фундамента строений на промерзших далеких планетах. Ага что там – можно будет напечатать километровое полотно для гигантской антенны или корпус ракеты целиком!Истина, есть риск увлечься, поэтому сейчас в Пасадене занимаются эффективно разбирать и утилизировать свои поделки для вторичного использования сырья.Измерить — NASA
Источник : https://www.techcult.ru/space/4200-kolchuga-dlya-kosmicheskih-korablej
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Без радости: "Спартак" победил в Бильбао, но вылетел из Лиги Европы
Показав класс: баскетболисты ЦСКА вышли в плей-офф Евролиги, обыграв "Басконию"
Без вопросов: крупная победа "Зенита" над "Селтиком" в 1/16 финала Лиги Европы
Сдержав Балотелли и Ко: победа "Локомотива" над "Ниццей" в 1/16 финала Лиги Европы
Домрачева уезжает с золотом: биатлонистки сборной Белоруссии выиграли эстафету на ОИ
Лучшее за неделю
Технологии
Новое лекарство позволит лечить переломы простыми уколами
Чипсы из медуз придут на помощь голодающему человечеству будущего
Самыми ценными игроками Олимпийских игр-2018 стали роботы
Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату
Шлем Cyclevision даст велосипедистам вторую пару глаз на затылке