Новости со всего интернета
Все новости

Тепловой диод — первый шаг к компьютерам, работающим на тепле вместо электричества

Тепловой диод — первый шаг к компьютерам, работающим на тепле вместо электричества
В Intel научились отводить избыточное тепло в дата-центрах при помощи теплой воды, в Lockheed Martin осваивают микро-капельное охлаждение микросхем изнутри, а Microsoft попросту призывает на помощь Вселенский океан. По кое-каким настоящим, 60 % всей энергии для работы вычислительных систем пропадает безрезультатно, превращаясь в паразитное тепло, от какого надобно избавляться.
Команда ученых из Университета Небраски-Линкольна испробовала создать термодиод, какой не всего сам избавляется от избыточного тепла, однако и использует его в качестве основного принципа работы.
Тепло – ворог компьютера, ведь плотские процессы функционирования диодов сбоят при повышении температуры. А растет она из-за деятельной работы самих диодов, что приводит к парадоксальной ситуации. Мы изводим энергию, чтобы разогнать и непроизвольно разогреть систему, а впоследствии шарим способы ее охладить, вновь расходуем ресурсы.
Тепловой диод — первый шаг к компьютерам, работающим на тепле вместо электричества
Новейший элемент состоит из фиксированной пластины охладителя и маневренной нагревателя. Система саморегулируемая – чем вяще нагревается одна часть, тем задушевнее она подходит к иной, чтобы максимизировать передачу тепла. И наоборот, что позволяет отводить излишки без применения активных внешних устройств. Доколе что коэффициент невелик, теплопередача достигает итого 11%, однако зато система успешно работает при температуре в 257 ºC.
Расчеты указывают, что термодиодам по силу выдержать и 327 ºC, и даже 700 ºC. Вот и готовая основа для микросхемы, которую можно ставить на исследовательский корабль для атмосферы Венеры, с ее перегретой и плотной атмосферой. Или горячих недр нашей Земли, истина, надобно еще адаптировать для такового пекла прочие части компьютера, помимо чипов. Поэтому более перспективной выглядит идея рекуперации энергии, когда тепло от ПК поступает сразу в всеобщий контур «умного дома», без монтажа дополнительных систем.
Термодиоды – технология экспериментальная, доколе что ученые создали лишь один-одинехонек из элементов, для которых существенный нагрев не изображает принципиальной помехой в работе. Предстоит еще масса усилий, прежде чем удастся разработать полноценный компьютер, вкалывающий на дружком плотском принципе, используя тепло вместо электричества.Измерить — University of Nebraska-Lincoln
Источник : https://www.techcult.ru/technology/4183-thermal-diode
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Отчет: принц Уильям и Дэвид Кэмерон могли быть замешаны в коррупционном скандале ФИФА
Футболист "Интера" Перишич дебютирует на турнире по пляжному волейболу в Порече
Бирлова/Макрогузова проиграли в квалификации Мирового тура по бич-волею в Хорватии
Сергей Каменский победил в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 м на ЧР
Если у кого-то остались вопросы по ЧМ-2018 в России, пусть читают отчет ФИФА – Мутко
Лучшее за неделю
Технологии
Скорая помощь Aim — автоматическая с искусственным интеллектом на борту
GE разрабатывает самый крупный лазерный 3D-принтер для печати изделий из металла
На острове Русский пройдут испытания первого российского беспилотного автобуса
Космодесант не нуждается в тебе, доброволец
Финские ученые создали искусственную радужную оболочку