Новости со всего интернета
Все новости

Футбол для всех без ограничений

Футбол для всех без ограниченийКорреспондент агентства Артем Калинин рассказывает, будто пролегали отборочные состязания турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе, будто чуть было не обернулась трагедией для юного тувинского вратаря попытка смены имиджа, а также о том, будто работают с ребятенками седьмого и восьмого облика в Колывани и Канске.
"Детвора особые, однако хорошие"

©
РИА Новости. Владимир АстапковичУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округеПоселок Колывань будет в 45 километрах от Новосибирска. Здесь функционирует один-одинехонек из многих в России интернат для ребятенков седьмого и восьмого облика - с заминкой психического развития и интеллектуальной отсталостью. Абсолютное звание - МБОУ "Колыванская школа-интернат для детей-сирот и ребятенков, оставшихся без попечения родителей, с куцыми возможностями здоровья". Однако, несмотря на поставленный диагноз, детвора здесь живут настолько же, будто и их крепкие сверстники: корпят, занимаются, влюбляются и, безусловно же, играют в футбол.
"Прежде у нас жительствовали "домашние" детвора - те, чьи родители живут на провинции в отдаленных населенных пунктах, - рассказывает замдиректора по воспитательной работе интерната Татьяна Обуховская. - Ребята на выходные к ним домой ездили, а у нас, по сути, всего обучались. Сейчас есть и "домашние", и сироты, и те, чьи родители живут в Колывани. Вот они после уроков домой уходят всякий день. Мальчуганы и девочки обучаются вкупе, вкупе занимаются специальностям, отдыхают после дел. Все детвора у нас седьмого и восьмого облика, все особые. Однако все детвора у нас важнецкие!"
Футбол для всех без ограничений
©
РИА Новости. Владимир АстапковичУченик МБОУ "Колыванская школа-интернат для детей-сирот и ребятенков, оставшихся без попечения родителей, с куцыми возможностями здоровья"Диагноз накладывает на ребятенков капитальные ограничения и предопределяет их дальнейшую жизнь. Настолько, ребята не могут служить в армии, не могут поступать в длиннейшие учебные заведения, ограничиваясь лишь профессиональными училищами. Итого в Колывани обучаются 120 ребятенков, из которых 37 сирот. Однако заключительные, по словам Татьяны Викторовны, имеют даже преимущество перед "домашними": "Велико "домашние" не выдаются от сирот. Дома у них обстановка еще более жесткие, чем в интернате".
Детвора седьмого и восьмого облика очень вливаемые и, по словам Татьяны Обуховской, трусливые. По завершении учебы в интернате те, кто получал пособия по утрате кормильца или инвалидности, имеют на сберкнижке сумму близ миллиона рублей. Эти гроши зачастую у них вымогают, причем, в большинстве случаев, те, кто закончил тот же самый интернат. "У нас мальчишка в училище сейчас, - рассказывает замдиректора. - Там ему тратить гроши не дали. Настолько его ждут уже - выпускники наши, каким сейчас лет по 28. И он гроши снимет все и им отдаст. Квартиру ему должны дать в Колывани. Ну, дадут - и что?А мебель он туда купит?Нет. Надобен некто возле, чтобы "дал пинка", и детище в том течении летел. Иначе все гроши спустит. Был один-одинехонек - тысяч 200 на телефоны спустил ага планшеты... Они в тепличных условиях тут будут. А надобно же уметь с людами разговаривать, водиться. Меня вот, например, все "мама" называют."
Футбол для всех без ограничений
©
РИА Новости. Владимир АстапковичУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе вкупе с группой поддержкиЭто вдалеке не самая печальная история из рассказанных Татьяной Викторовной. К примеру, один-одинехонек мальчишка, у какого перед самым выпуском из интерната вдруг появились родичи, с их помощью бойко потратил все гроши, написав заявление об отчислении, а после жительствовал в кустах на территории учебного заведения, куда иные детвора таскали ему еду. Бывают и по-настоящему трагические истории о девочках, вышедших замуж и родивших ребятенков. Одна, к примеру, убила собственного ребятенка, поскольку тот длительно не мог затихнуть... "Нормального-то человека трясет, когда детище капельный кричит, а если неестественный... она его возьмет и задушит", - говорит Татьяна Викторовна.
Случается, что психика ребятенков преступлена старшими - воспитателями детдомов, какие применяют рукоприкладство. "Машка детских домов пять поменяла, верно. Не знаю, где, однако ее однозначно гвоздили. Вот у нас задание сельхозтруда. Иду мимо нее, десницей взмахнула - что-то кому-то показала, а она уже лежит. Говорю: "Ты чего возлегла?Я тебя бью что ли?" А у нее рефлекс. Недавно на лестнице стояли, мы с воспитателем внизу, а она в половине пролета. Я десницей показываю, мол, Маш, выступай наверх. Не знаю, будто она не убилась: подпрыгнула, перевернулась, упала плашмя на эту лестницу, а впоследствии впрыгнула и будто вручай ее бить. Лестница-то ее оскорбила... Вот до подобный степени задавленная девочка. Читать она может, а пишет очень ахово. Мы с ней можем одно предложение весь задание писать. И если ей не покажешь - не ткнешь в тетрадке, где писать, она не начнет", - рассказывает замдиректора.
Девчонки тоже играют
Однако есть и важнецкие истории. К примеру, в интернате за заключительные годы сложились две семьи: взаимоотношения между ребятами и девочками начались еще во времена учебы, а после ее завершения они поженились. Или, например, истории футболистов из Колывани, какие год за годом колотятся на турнире Сибирского федерального округа. Несмотря на проблемы со здоровьем, детвора восьмого облика вполне могут составить конкуренцию ребятам без ограничений по здоровью. Лишь обращение с ними требуется необычное.
Футбол для всех без ограничений
©
РИА Новости. Владимир АстапковичУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округеНастолько тренер колыванской школы-интерната, к примеру, ни разу не выругался в адрес своих футболистов, в то времена будто его коллега из Кемерова костерил своих на чем свет стоит. В составе колыванской команды, к слову, выступали даже девочки - по регламенту турнира они могут быть на год ветше ребят, вкупе с какими выступают. Итого в турнире выступали трое девчонок, и все они получили особенные призы от устроителей. К слову, в колыванской команде приключилась капитальная ротация состава: сразу несколько ребят уже выпустились из интерната, зачислившись в училище. Вероятно, собственно это не позволило интернатовцам выиграть отбор.
Старшая команда из Колывани отсеялась еще на региональном этапе, а меньшая, здорово взявшись состязания(с двух побед), продула в третьем матче красноярскому "Тотему", впоследствии уступила в полуфинале, а впоследствии - и в матче за третье пункт. Несмотря на бывшие голевые моменты, забивать у них не получалось. Вероятно, сразилась свою роль психология - все-таки, детвора в команде непростые. А вероятно, футболисты из Колывани попросту "поймали звезду" после двух побед на старте, однако были излишне бойко и жестко оказались возвращены с небес на землю. Впрочем, подобное касательство в младенческом футболе не редкость.
Канские чемпионы не защитили титул
Подобный колыванскому интернат есть и в городе Канск Красноярского края. Ребята оттуда в 2016 году стали победителями турнира "Предбудущее зависит от тебя" и отправились в Лондон в гости к местному "Арсеналу". На сей один команда выступала уже в старшей возрастной группе - мальчишки стали на год ветше. Однако повторить успех даже окружного масштаба не смогла. Ребята продули оба матча на групповом этапе и остались ни с чем. Их земляки из команды "Тотем" выиграли отбор в Сибирском федеральном округе в младшей группе, а победителями в старшей стали вскормленники тувинской школы-интерната из команды "Тувинского кадетского корпуса". Собственно эти команды поедут в мае в Сочи, где будут биться за путевку в Лондон.
"Обидно, безусловно, однако что поделать - это футбол. Не смогли мы защитить титул. Может, "звезду поймали" ребята, может, еще что-то...Тем более жаль, потому что у нас это единый турнир, к которому ребят стряпаем весь год. Вяще выступать на таковом уровне нигде возможности нет - исполняем в городских соревнованиях среди школ или специальных учебных заведений. А тут, безусловно, иной уровень", - сетует тренер канской команды Антон Свириденко. Тем обиднее было разгром, что канский младенческий дом №1 носит имя Юрия Гагарина, а матчи турнира состоялись 13 апреля - сразу после Дня астронавтики.
Футбол для всех без ограничений
©
РИА Новости. Владимир АстапковичУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округеВ команде из Канска тоже бессчетно ребятенков восьмого облика. По словам тренеров, мальчишки важнецки занимаются(в противном случае их не допускают до тренировок), не имеют вредных мод, не ругаются. Диагноз можно было бы пересмотреть, однако этого не делается. По завершении интерната и училища ребята устраиваются на работу императивами, электриками, пачкунами и настолько дальше. Футбол для них - отдушина, однако о карьере в спорте никто не думает, алкая, по словам тренеров, канские ребята выигрывают краевую спартакиаду по всем обликам спорта, а интернат изображает важнейшим в регионе.
Накануне состязаний - когда команды собрались на загородной базе роздыха под Новосибирском - была буквально выколочена грунт из-под ног у младшей команды из республики Тыва. Ее вратарь постановил перекрасить себе волосы "для поднятия боевого духа", однако у мальчугана началась большая аллергия, вследствие чего его пришлось безотлагательно госпитализировать. Обескровленные тувинцы продули два матча из трех на групповом этапе и не смогли выйти в полуфинал. Впрочем, будто говорилось возвышеннее, их земляки поветше собственный отбор выиграли и поедут в Сочи. Тувинский же вратарь получил необходимую медицинскую помощь, предписания по дальнейшему лечению и отправился в возвратный 1500-километровый путь вкупе с командой.
Мальчишки из Канска и Тывы, из Хакасии и Томской области и других регионов разъехались, чтобы сквозь год вновь повстречаться в финале второго этапа турнира "Предбудущее зависит от тебя". Впрочем, вероятно, команды приедут иные, или в них будут иные участники. "Мы рады вяще не тому, что выигрываем турниры, а тому, что благодаря этим победам ребята наши могут увидеть что-то. Увидеть иные города, побывать на море в Сочи, узнать, что таковое шведский стол... Большинство наших парней ведь море вряд ли еще как-то увидят. Ну, аккуратнее, насчет моря не знаю, а вот в Лондоне они аккуратно побывать не смогут кроме будто благодаря турниру", - говорит тренер молокососов из Канска Дмитрий Артамонов.
А потому охота пожелать победы всем командам, а всем ребятам - увидеть и море, и Лондон, и еще бессчетно чего.
Футбол для всех без ограниченийУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
Футбол для всех без ограниченийУчастник отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
Футбол для всех без ограниченийУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
Футбол для всех без ограниченийУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
Футбол для всех без ограниченийУчастник отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
Футбол для всех без ограниченийУчастник отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
Футбол для всех без ограниченийУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
Футбол для всех без ограниченийНаграды для победителей отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
Футбол для всех без ограниченийУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
Футбол для всех без ограниченийУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
©
РИА Новости. Владимир Астапкович
1 / 10
©
РИА Новости. Владимир АстапковичУчастники отборочных состязаний турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе
По теме:
17:27 09.04.2017Футболисты казанской школы одолели на турнире "Предбудущее зависит от тебя!"
22:48 07.04.2017ФК "Пересвет" и "Непоседы" вышли в финал турнира среди детских домов и интернатов
Источник : http://rsport.ru/blog_rian/20170421/1119228799.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Румынка Симона Халеп вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Истбурне
Скончалась 17-летняя велогонщица Ахметова, потерявшая сознание на турнире в Алматы
Боксер Руденко мог встретиться с Поветкиным раньше вместо Дюопа, заявил Золотарев
Россиянка Светлана Кузнецова пробилась в четвертьфинал теннисного турнира в Истбурне
Маррей накануне Уимблдона заявил, что у него болит бедро, и снялся с выставочной игры
Лучшее за неделю
Технологии
Разработан пластырь с микроиглами, заменяющими шприц
Истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК-ФА)
Прорывной оригами-алгоритм строит 3D-объекты с минимальным количеством полигонов
Panasonic разработала вешалку, которая обрабатывает одежду заряженными наночастицами
Началось тестирование мульти-лифта с технологией «маглев»