Новости со всего интернета
Все новости

Бандитская приватизация: захваченные лесные участки останутся у незаконных хозяев

Бандитская приватизация: захваченные лесные участки останутся у незаконных хозяевПравительство подготовило "лесную амнистию" для мошенников
Ныне в 16:10, просмотров: 5034
Больно надобный и своевременный закон, прощающий арапов, подготовило наше правительство. Официально он зовется настолько: проект Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров».

Приватно — «лесная амнистия».

Выговор в нем идет о лесных участках, очутившихся неодинаковыми путями у частных лиц. Новейший закон делает их полноправными владетелями леса самосильно от того, будто они подвернули его под себя — благодаря кадастровой неразберихе, по заблуждению, самозахватом или жульнической схемой.

фото: Геннадий Черкасов
Представьте огромную пазл-головоломку, сложенную из миллионов кусочков неодинакового размера и формы.

Настолько должна выглядеть наша край, по настоящим государственного кадастра недвижимости.

Всякий кусочек — чей-то участок земли. У всякого участка собственный хозяин. Всякий участок занимает свое пункт. Если, собирая головоломку, возложить его не на свое пункт, пазл не сконцентрируется. Картинка сдвинется, «поплывет», вылезет за края.

Это наш случай.

Вся земля в стороне поделена образцово на 50 миллионов участков разных категорий и с неодинаковыми собственниками. Однако пазл у государственного реестра из них не собирается. Давненько уже картинка пошла вкривь и вкось. Участки наезжают дружок на дружка, пересекаются, дублируются, и поставить на учет новейший участок зачастую оказывается невозможно.

Аховее итого с землями Лесного фонда.

Большинство лесных участков — это лесничества, занимающие площади до нескольких миллионов гектаров. Внутри у них заселенные пункты, стези, садоводческие и дачные товарищества. Их земли пересекаются с гранями леса, какие лишь где-где введены с географическими координатами. В основной же массе лесные границы не введены и не уточнены.

«Численность пересечений и спорных спросов по граням и площади всякого такового участка, какая может достигать нескольких миллионов гектаров, не позволит проложить уточнение его границ(поставить на государственный кадастровый учет надлежащим образом)длинные годы», — говорится в пояснительной писульке к законопроекту «Об устранении противоречий в сведениях госреестров».

В доказательство этого тезиса приводятся астрономические цифры. Всего на территории Московской области пересечений земель Лесного фонда с землями других категорий — близ 200 тысяч. Покрываемая ими площадь составляет 184 378 гектаров. По всей же стороне Рослесхоз фиксирует пересечения по 1,7 млн гектаров.

Это означает, что настоящие Монолитного государственного реестра недвижимости по 1,7 млн гектаров недостоверны.

Держава не может собирать налоги и осуществлять прочие функции, не владея достоверных данных о аграрной собственности, частной и государственной. Пазл надобно уложить. «Лесная амнистия» для того и придумана.

***

Корни кадастровой недостоверности растут из азбука 90-х годов, когда край ретировалась из социализма в базар.

При социализме вся земля была общенародной. Частных собственников не было, и участков земли, чтоб складывать из них пазл, не было тоже. Одна край, одна земля, один-одинехонек хозяин. Однако с 1992 года землю взялись раздавать в собственность плотским и юридическим рылам. И прежде, чем ее раздавать, надобно было, безусловно, создать систему внятной регистрации границ земельных участков по монолитным правилам в монолитной системе координат. Чтоб все участки, получавшие собственника, занимали на кадастровой карте собственный квадратик или прямоугольник и всякая точка владела уникальные координаты и владетеля.

Подобный системы у царства не было, поскольку прежде в ней не было надобности. Однако землю раздавали все равновелико, чтобы поскорее создать класс частных собственников. «А то вернутся коммунисты», — запугивали реформаторы.

Аграрные участки сыпали будто зернышки курам. Налетай, пернатые!

С курами настолько поступать можно. С землей — невозможно. Коммунисты не вернулись, однако неупорядоченно розданные участки аукнулись спустя 25 лет неразрешимыми проблемами учета.

Ведь отмечали их без координат, никак не привязывая к поверхности планеты. Ага и измеряли больно по-разному. Одни землевладельцы ходили по участку с «козьей ножкой» — от того дерева до этого угла. Иные определяли границы на глаз, попутно прихватывая полоску соседской земли. Третьи звали кадастровых инженеров, чтоб все-таки координаты участка ввести. Однако кадастровые инженеры халтурили, вымеривали с оплошками и в разных системах координат.

А еще была масса пройдох, воспользовавшихся «мутной водой» и умышленно отхвативших участки, не подлежавшие передаче в частную собственность, в том числе и участки леса. Кому-то оплатили, какие-то бумажки подменили, некто затворил на все это бельма — и изволь, лесной участок оформлен будто частный.

А еще были здешние чиновники, какие самовольно переводили гектары земель Лесного фонда вначале в категорию земель сельхозназначения, впоследствии в земли населенных пунктов, а впоследствии торговали под дачную застройку. Томский зона Томской области, например, по сведениям здешнего ОНФ, потерял таковским образом четверти всех своих лесных массивов.

В всеобщем, неодинаковые были случаи.

Кадастровые органы не могли все их испытывать. Ага им и не ставилась таковая задача. Они попросту заносили в кадастр настоящие, какие им подавали при постановке участка на учет.

Переход на электронные носители ужесточил эту дикую вольницу. С 2007 года автоматизированная система кадастрового учета стала фиксировать пересечения границ и наложения участков и отнекиваться их отмечать.

Бездна людей, ставивших свои участки на кадастр, сразу поймут, о чем выговор. Потому что они тоже миновали эту запредельную муку, продолжающуюся годами, когда в ответ на заявления о постановке участка «с границами» нескончаемо приходят «отказы» и «приостановки». И никаких объяснений — почему, что у меня не настолько?

Отчаявшись, люд пробуют постановить вопрос за гроши. Ищут «решальщиков», платят. Те зачастую как-то впихивают их участки, однако, безусловно, с оплошками, какие еще вяще усугубляют неразбериху. Аграрные участки оказываются в кадастре абсолютно в дружком регионе — вместо Московской области в Тамбовской, например. Или в лесу. Или посреди озера.

В всеобщем, кадастровый пазл у нас на ныне имеет подобный внешность, будто его собирали с важнецкого бодуна. Собирали, собирали, ага настолько и не сконцентрировали.

***

Чтобы наведай распорядок с кадастровым учетом, надобно в первую очередность разобраться с участками, какие пересекаются и накладываются дружок на дружка. Хозяин у аграрного участка может быть всего один-одинехонек. Если по кадастровым настоящим их двое, надобно постановить, кого бросить хозяином, а кого скинуть.

Взяться логичнее итого с тех участков, что накладываются на участки Лесного фонда, потому что таких наложений вяще итого.

Механизм, при помощи какого «лесная амнистия» предлагает оставлять одного собственника вместо двух, больно безыскусный.

Участки Лесного фонда зарегистрированы в Государственном лесном реестре.

Участки других категорий — в Монолитном государственном кадастре недвижимости.

Если один-одинехонек участок зарегистрирован вдруг в двух этих документах, его собственником остается тот, чьи лева зарегистрированы в Монолитном государственном кадастре недвижимости. Из состава Лесного фонда этот участок соответственно выбывает.

***

Лес — государственная собственность. Предлагая «лесную амнистию», держава будто бы говорит: «Чтобы распутать кадастровую неразбериху, я отдаю свое. Ладно уж. Бойче и проще мне отказаться от спорных участков, чем отнимать их у вас, садоводов, дачников и предприимчивых предпринимателей».

Таковая необычная щедрость со сторонки царства обусловлена безвыходной ситуацией. Оно бы не стало отнекиваться от лесных земель, однако с неразберихой по-другому не свериться. Чтоб выявить всех землевладельцев, уйдут десятилетия, а налог на их землю надобно собирать сейчас.

Множеству собственников «лесная амнистия» принесет огромное облегчение. Владельцы пересекающихся с лесом участков смогут наконец ввести их границы. Тем более сейчас это становится абсолютно необходимо, поскольку с 1 января 2018 года участки без границ невозможно будет торговать, даровать, отказать.

Еще один-одинехонек большенный плюс в том, что заселенные пункты, какие частично пересекаются с землями Лесного фонда, можно будет газифицировать. Сейчас невозможно. От этого страдают лесные поселки и военные рюхи, какие строились ради общегосударственных практических круглее — осваивать лес, переть военную службу, — а сейчас их обитатели очутились бесправными. Им не то что газификация не позволена — они и дома-то свои зарегистрировать не могут по правилам.

***

Однако помимо плюсов у «лесной амнистии» жрать и негативные сторонки.

Законопроект предлагает признать лева всех собственников, успевших зарегистрировать свои дискусионные лесные участки до 1 января 2017 года. А ведь вдалеке не все они получили землю в лесу легитимным путем. Однако ныне получается, что таковое кража прощается. А лес, какой сворован у царства, навеки остается грабителям и их ребятенкам.

Ладно бы таковские случаи были единичными. Однако они выходили массово и по сей девай продолжают «случаться».

Депутатов Госдумы этот момент «лесной амнистии» больно смущает, безусловно. И не всего их. Арапы обворовали народ. И что же ныне — прощать арапов?

В распоряжении «МК» жрать заточения думских комитетов природопользования, Комитета по аграрным спросам, Комитета по экологии и охране облегающей среды. Замечаний бессчетно, в том числе технических, однако главнейший вопрос у всех один-одинехонек. Будто ликвидировать кадастровые противоречия, однако не прощать при этом грабителей?

Предлагается, например, подобный вариант: амнистировать всего те пересечения, что возникли до 1 января 2008 года, а те, что возникли запоздалее, дозволять в судебном распорядке — за исключением участков, какие глядят к землям населенных пунктов и садоводов-дачников. Или другой вариант: вообще никого не амнистировать, доколе не будут введены границы всех лесных участков.

Большущего резона, истина, нет ни в одном варианте, ни в дружком. Жуликов этим путем не отсечешь.

В заключениях думских комитетов на законопроект «лесной амнистии» рекомендуется утвердить его в первом чтении при обстоятельстве, что до второго чтения будут привнесены поправки, позволяющие отделять нечестных собственников лесных участков от честных. Однако никакого реального механизма, позволяющего это сделать, не просматривается.

***

Если бы землю — бывшую социалистическую собственность — не сыпали четверть века назад частным собственникам, будто зерна курам, а вначале создали надежную систему железного кадастрового учета, никто не смог бы захватывать лесные участки и мухлевать с ними. Не возникало бы пересечений и наложений участков добросовестных землевладельцев. И нынешней безвыходной путаницы с кадастром тоже не вышло бы. И напрасный закон, прощающий грабителей, не надобно было бы принимать.

Суть этой истории в том, что все надобно ладить настолько, будто возложено: в возложенной последовательности, не пропуская ни одного возложенного шага.

В туалете, например, надобно вначале освободить брюки, впоследствии засесть на унитаз, впоследствии сделать свои девала, впоследствии спустить воду. Вернутся за это времена коммунисты или не вернутся — очередность ваших деяний должна быть всего таковая.

Если же вы нарушите очередность — вначале сделаете свои девала, а впоследствии сбросите брюки, — у вас выйдет «лесная амнистия» или что-то вроде того. В всеобщем, воду спускать уже не потребуется.

Тем не менее законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» сейчас горячо обсуждается в Думе. Проводятся круглые столы, парламентские слушания, дискуссии. Законодательная труд кипит.

Ожидалось, что в первом чтении законопроект будет обсуждаться уже на этой неделе. Однако в миновавший вторник Совет Думы назначил первое слушание на 19 мая.

«МК» следит за развитием ситуации.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК ПЕРЕСЕКАЕТСЯ С ЛЕСНЫМ?

С 1 января 2018 года аграрный участок невозможно загнать, подарить, унаследовать, если у него не введены границы

Ввести границы можно всего тем участкам, какие не пересекаются с иными участками или уже значатся в госкадастре с гранями.

Пересекаются сотни тысяч участков. Вяще итого пересечений с участками лесного фонда.

Что ладить собственнику участка, если его не ставят на кадастр с гранями из-за того, что он пересекается с участком леса?

Если Лесная помилование не будет встречена, то ладить особо нечего.

Вот советы девелоперов, какие приводятся в материалах к Парламентским слушаниям по проекту Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Судя по этим рекомендациям, сил на то, чтобы легитимизовать участок, придется потратить больно бессчетно. А шанс добиться успеха — абсолютно небольшой.

«Во-первых, надобно адресоваться в орган лесного хозяйства за получением информации по факту наложения границ участка. Данное обстоятельство всегдашне подтверждается вытекающими документами:

∎ лесоустроительные планшеты(выкопировка из них);

∎ план лесного участка по фигуре, введенной законодательством РФ;

∎ лесоустроительные карты и схемы;

∎ таксационное описание;

∎ выписка из лесного реестра на лесной участок;

∎ акт осмотра участка с фиксацией факта наложения границ и с предписанием GPS-координат наложения;

∎ экспертное заточение кадастрового инженера о наложении границ с приложением схемы наложения и предписанием GPS-координат наложения и всеобщей площадью наложения.

Если не вытанцовывается постановить проблему во внесудебном распорядке, при судебном разбирательстве собственник аграрного участка может предоставить в суд вытекающие документы:

∎ правоустанавливающие документы на аграрный участок(доказательство о праве собственности, договор аренды участка);

∎ кадастровый паспорт и кадастровую выписку на аграрный участок;

∎ постановление органов муниципальной власти о предоставлении аграрного участка;

∎ акт осмотра участка с фиксацией факта наложения границ и с предписанием GPS-координат наложения, составленный либо самостоятельно с привлечением кадастрового инженера, либо совместно с уполномоченным представителем от лесхоза;

∎ экспертное заточение кадастрового инженера о наложении границ с приложением схемы наложения и предписанием GPS-координат наложения и всеобщей площадью наложения.

Собственники земельных участков будет дробно домогаются успеха в судах. Например, это происходит тогда, когда органы лесного хозяйства не могут доказать факты наложения границ, а также факт образования лесных участков в введенном распорядке(см., например, Атрибут ВС РФ от 10 июля 2015 г. №305-ЭС15-7943).

Однако если в итоге разбирательства суд установит, что лесной участок был в введенном распорядке образован, он почитается ранее учтенным даже при отсутствии ГКУ, то жрать глядит к федеральной собственности(см., например, Постановление президиума Московского областного суда от 22 июля 2015 г. №341). В таких ситуациях шансы органов лесного хозяйства на победу в диспуте вполне реальны, если образование лесного участка предшествовало образованию пограничного аграрного участка другой целевой категории, на меже с каким выявлено наложение».

Если же Лесную амнистию примут, разруливанием спорных территорий займутся, скорее итого, официальные органы и вам тоже будет ладить особо нечего.

Ждем-с.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/04/20/banditskaya-privatizaciya-zakhvachennye-lesnye-uchastki-ostanutsya-u-nezakonnykh-khozyaev.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Румынка Симона Халеп вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Истбурне
Скончалась 17-летняя велогонщица Ахметова, потерявшая сознание на турнире в Алматы
Боксер Руденко мог встретиться с Поветкиным раньше вместо Дюопа, заявил Золотарев
Россиянка Светлана Кузнецова пробилась в четвертьфинал теннисного турнира в Истбурне
Маррей накануне Уимблдона заявил, что у него болит бедро, и снялся с выставочной игры
Лучшее за неделю
Технологии
Разработан пластырь с микроиглами, заменяющими шприц
Истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК-ФА)
Прорывной оригами-алгоритм строит 3D-объекты с минимальным количеством полигонов
Panasonic разработала вешалку, которая обрабатывает одежду заряженными наночастицами
Началось тестирование мульти-лифта с технологией «маглев»