Новости со всего интернета
Все новости

Орешкин: у Росстата появился лоббист в правительстве

Орешкин: у Росстата появился лоббист в правительстве

Во вторник ввечеру коллективный совет при Минэкономразвития собрался в министерстве обсудить развитие российской статистики совместно с министром Максимом Орешкиным и главой Росстата Александром Суриновым. В начале апреля Росстат указом президента был передан возвратно в подчинение министерству, до этого он пять лет подчинялся напрямую правительству.
Орешкин: у Росстата появился лоббист в правительстве


Минэкономразвития получит контроль над статистикой
Постановление о передаче Росстата подготовлено, однако еще не подписано

Близ полутора часов эксперты задавали руководителю Росстата накопившиеся вопросы. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов поинтересовался, какие три ключевые проблемы Росстата мешают ему выполнять свои задачи. Дефект координации с иными ведомствами, будящий перегрузку бизнеса отчетностью, показал Суринов: «Вакханалия со сбором данных — собирают все кому не лень, идет адово дублирование, у Росстата нет возможности скоординировать эту работу». А еще — нигилизм общества по отношению к статистике и нехватка ресурсов, доложил он, медианная зарплата статистиков в регионах — 31 000 руб.: «В этом резоне мы неконкурентоспособны». Президента РСПП Александра Шохина заинтересовало, сколько человеко-часов тратит посредственная бражка на заполнение отчетности, будто Росстат считает цифровую экономику и почему мониторинг круглее устойчивого развития, определенных ООН, может вестись всего по 140 показателям из 250. Директор Фокуса развития ВШЭ Наталья Акиндинова посетовала на волатильность данных по оптовой торговле, на несопоставимость комплектов данных после перехода на новоиспеченные классификаторы и странности региональной статистики.
Суринов терпеливо отвечал, доколе ведущий заседания, ректор РАНХиГС Владимир Мау не сформулировал изумления по поводу задаваемых спросов: «Беспорочно болтая, коллеги, мне казалось, будет бешеная дискуссия не о том, в чем Росстат не прав». Первая проблема статистики, о коей все болтали и которую никто не поднял сейчас, — это обеспечение самостоятельности данных, адресовался он к залу. «Все умалчивают, однако в кулуарах подобный вопрос все поднимают», — попенял он.
Орешкин: у Росстата появился лоббист в правительстве


Росстат поучат, будто считать
Правительство думает о том, чтобы подчинить статслужбу Минэкономразвития

Однако экспертов интересовали проблемы несопоставимости ведомственной статистики и данных Росстата, расчета ВРП городов и учет жилого фонда, а также вал заданий по сбору статистики ради отчета по заданиям. Выступал другой час заседания и десятый час повечера, «все уже устали», призывал выступающих к лаконичности Мау. «По существу, мы все уверены в непредвзятости Росстата и Минэкономразвития», — вбил наконец отсутствие бешеной дискуссии о самостоятельности статслужбы Шохин. Однако в обществе взаправду возникает вопрос, не изображает ли перевод Росстата в подчинение Минэкономразвития способом решить экономические задачи административными методами, признал Шохин. Поэтому было бы верно дать общественности некий сигнал о присутствии технологии обеспечения самостоятельности Росстата, предложил он: например, создать межведомственный комитет с участием экспертного сообщества.
Основная задача министерства — создать площадку для обсуждения, поддержал идею Орешкин. Он пообещал помочь Росстату с решением проблем и межведомственной координации, и финансового обеспечения: «У Росстата показывает лоббист на уровне правительства». Сам министр начинал карьеру, вкалывая со статистикой, вспомянул он. «Я четыре года занимался статистикой платежного баланса в ЦБ, она мне очень бессчетно дала. Я понимаю проблемы статистики, поэтому отстаивать интересы статистического ведомства — это у меня, можно сказать, в крови», — засвидетельствовал Орешкин коллективный совет.
Орешкин раскритиковал новую методологию Росстата
«Похоже, основной месседж Росстату: будет вырастать ВВП, будут и гроши на обследование», — съязвил Мау. «Если ВВП будет нарисованным, денег от этого вяще не станет», — рассудил Орешкин. «Это вы взговорили, товарищ министр!» — обратил внимание Мау. Судя по экономической истории, дискуссия о статусе статслужбы может быть нескончаемой, заключил он. Первая была еще в 1926 г., напомнил он, в итоге в 1928 г. Центральное статистическое управление(ЦСУ)присоединили к Госплану, после чего пошел бешеный рост промышленности и успехи первой пятилетки. Впоследствии, истина, весь состав и того, и иного посадили, напомнил историю Мау, и коллективный совет перебежал к обсуждению второго спроса — о развитии самого Минэкономразвития.
Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/04/20/686667-lobbist-v-pravitelstve
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Happy end: ЦСКА победил "Бенфику" в матче Лиги чемпионов, Акинфеев отстоял "на ноль"
В морозном Черкизово: тренировки "Локомотива" и "Копенгагена" перед матчем ЛЕ
Упущенная в концовке победа: ничья "Спартака" и "Марибора" в игре группового этапа ЛЧ
До свидания, "Артек"! Спасибо, ГТО!
Твёрдая пятерка: "Зенит" разгромил "Тосно" в домашнем матче 17-го тура РФПЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Жители Детройта строят собственный независимый интернет
Домашнее устройство Buoy использует искусственный интеллект и машинное обучение для экономии воды
Агентство DARPA разрабатывает генетически модифицированные растения-шпионы
Российский гибридный мультикоптер SKYF выполнит тяжелую работу
Робот с искусственным интеллектом впервые сдал экзамен на медицинскую лицензию