Новости со всего интернета
Все новости

Ученые научились извлекать воду из сухого воздуха пустыни с помощью солнечной энергии

Ученые научились извлекать воду из сухого воздуха пустыни с помощью солнечной энергии

Всемирная Организация Здравоохранения полагает, что если ныне уже 2 млрд. людей не имеют доступа к безукоризненной питьевой воде, то в скором предбудущем их число вырастет до 3 млрд. Реки загрязнены, озера мелеют, однако при этом абсолютно возле, в облегающем духе, рассредоточено мифическое зажиточность – 13 триллионов литров воды. И в университете Беркли придумали, будто ее добыть, не затрачивая иных ресурсов.
Новоиспеченная концепция извлечения воды из духа основана на технологии металлоорганических полимеров(МОП). Это многомерные губчатые структуры, заключающиеся из ионов металлов и молекул органических веществ, какие успешно выполняют функцию фильтров для газов и жидкостей. Процесс осуществляется за счет химических реакций, протекает неспешно и не требует присутствия вспомогательных мощностей.

Ученые научились извлекать воду из сухого воздуха пустыни с помощью солнечной энергииМеталлоорганический полимер

Ученые из Беркли сконцентрировали МОП на основе циркония для захвата молекул воды и протестировали его еще в 2014 году. Затем добавили к нему солнечный коллектор и камеру конденсации. Сконцентрированные МОП молекулы H2O нагреваются от накопленной энергии солнца, испаряются, оседают на стенках холодильника и конденсируются, образуя капли воды. КПД установки невелик, однако зато нет никаких требований к «качеству» отправного сырья – духа.

Первообраз, брошенный в пустыне на 12 часов, при средней влажности духа менее 20%, сумел за это времена собрать 2,8 литра воды из расчета на 1 кг веса МОП. Текущие возможности установки ограничены, они не могут уловить воды более 1/5 от своего веса, а стоимость циркония антипатично большуща для массового использования. Однако лабораторные испытания обнадеживают – скоро возникнет алюминиевый аналог МОП, в 40 один эффективнее и в 100 один грошовее.

Ученые научились извлекать воду из сухого воздуха пустыни с помощью солнечной энергии

Решить проблему нехватки воды для человечества таковские установки не смогут, а вот избавить изнывающего от жажды пилигрима или снизить расходы фермерских хозяйств – вполне. Ученые рады, что сумели претворить теорию в утилитарное решение, однако о коммерциализации своего детища говорят нехотя. У технологии большенный потенциал для масштабирования и использования в разных сферах – не хотелось бы, чтобы на нее наложил лапы некто алчный и бессовестный.Измерить — UC Berkeley
Источник : https://www.techcult.ru/science/4172-voda-iz-suhogo-vozduha
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Незаменимые элементы одежды для активного отдыха и спорта
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Лучшее за неделю
Технологии
Это бесплатное приложение превращает iPhone в старый добрый iPod
В Мексике появился первый в мире поселок, возведенный с помощью 3D-принтера
Устройство ExoLung обеспечит подводных пловцов бесконечным запасом воздуха
Гарвардский ученый запустит приложение для подбора генетически идеальных пар
Морские моллюски подсказали технологию эффективной и гибкой брони