Новости со всего интернета
Все новости

Путь в большой футбол начинается в интернате

Путь в большой футбол начинается в интернатеКорреспондент агентства Артем Калинин рассказывает об отборочных соревнованиях турнира "Предбудущее зависит от тебя" в Таджикистане и о том, почему собственно там благодаря этим состязаниям можно из интерната попасть в профессиональную команду, взявшись карьеру футболиста.
О Таджикистане в России знают капельку. И если спросить любого россиянина, чем знаменита эта бывшая советская республика, то первое, что придет в голову - грошовая рабочая могущество. Бездна граждан Таджикистана взаправду едут в Россию на заработки. Связано это, в первую очередь, с крайне недалекой возможностью найти работу на отчизне. С одной стороны, трудовые мигранты, возвращаясь домой, привозят с собой заработанные гроши и помогают местной экономике. С иной, отъезд родителей дробно приводит к тому, что детвора двигают на воспитание в младенческие дома и интернаты. Житейский путь Парвиза Алиева - лишь одна из таких историй, какая, к тому же имеет безоблачный если не финал, то, по крайней мере, продолжение.
Аршавин посоветовал не бросать футбол

©
РИА Новости. Владимир ПесняПарвиз АлиевРодители Парвиза отправились работать в Россию, а он очутился в интернате города Худжанд, где проучился несколько лет. В 2010 году коротаемый бражкой "Мегафон" турнир "Предбудущее зависит от тебя", в каком участвуют вскормленники детских домов и интернатов, добрался до Таджикистана. А в 2011 году команда Парвиза выиграла отбор в своей стороне и отправилась на большенный финал состязаний. Там Парвиз отметился четырьмя задавленными голами, а таджикские мальчишки вновь стали важнейшими и завоевали главнейший приз - поездку в Лондон в гости к местному "Арсеналу". Это событие переворотило жизнь мальчугана, какой осмыслил, что хочет связать всю свою жизнь с футболом. И ему это удалось!
"Я очутился в младенческом доме в шесть лет, - рассказывает Парвиз. - Родители отъехали в Россию на заработки. Несколько лет проложили там, однако сейчас они вернулись, живу вкупе с ними в кровном доме". По возвращении из Лондона он взялся заниматься в детско-юношеской школе здешнего футбольного клуба "Худжанд". Усердие на тренировках принесло свои плоды. Сейчас Парвизу 18 лет, он играет за дубль команды и уже несколько один вылезал на поле в матчах основного состава, истина, доколе лишь на замену. Сквозь три-четыре года юный футболист мечтает закрепиться в основном составе "Худжанда", а после - попробовать свои силы за гранью. Будто знать, вероятно, собственно благодаря ему мир узнает о таджикском футболе, об этой стороне и ее богатой культуре.
Ну а победу в турнире "Предбудущее зависит от тебя" и свою поездку в Лондон Парвиз до сих пор вспоминает с теплотой. "Я стал футболистом всего благодаря этому турниру. Мы ездили в Англию, встречались с игроками "Арсенала" Андреем Аршавиным, Робином ван Перси. Аршавин пожелал нам всем фортуны, взговорил: "Не запускайте футбол. Кто хочет стать профессионалом, должен бессчетно работать, тренироваться". Я стараюсь этому совету следовать и ныне. У меня есть фото вкупе с Аршавиным с его автографом, храню его будто память", - говорит юный футболист.
Неймар из Шахринава
Путь в большой футбол начинается в интернате
©
РИА Новости. Владимир ПесняВскормленник республиканской школы-интерната для ребятенков сирот Шахринавского района Зиевуддин Каримов(в фокусе)Турнир "Предбудущее зависит от тебя" изображает уникальной возможностью для таджикских молокососов. В Таджикистане будто нигде греза о футбольной карьере может стать реальностью благодаря этим состязаниям. Пример Парвиза, изображающего визитной карточкой таджикского этапа, не единый. Сейчас в Республиканской школе-интернате ребятенков сирот Шахринавского района подрастает новоиспеченная звезда. Мальчугана зовут Зиевуддин Каримов, и он чем-то похож наружно на крохотного Неймара, какой и изображает его божком в большущем футболе из-за своего умения бить штрафные. Зиевуддин, в былом году выступавший за команду своего интерната в младшей возрастной группе, был на два года моложе дозволительного регламентом турнира возраста. Несмотря на это он получил приз важнейшего нападающего финальной стадии в Сочи.
Сейчас мальчуган младше большинства своих партнеров и конкурентов на год, однако собственно он стал героем таджикского отборочного этапа в 2017 году. Он задавил решающий наг в полуфинале младшей группы, принеся своей команде победу со счетом 2:1, а в финале сделал дубль. Зиевуддин вновь поедет в Сочи, где на сей один гадает победить и отправиться в Лондон.
Путь в большой футбол начинается в интернате
©
РИА Новости. Владимир ПесняВскормленник республиканской школы-интерната для ребятенков сирот Шахринавского района Зиевуддин Каримов(слева)Начальство отдела детско-юношеского футбола Федерации футбола Таджикистана Увайдо Давлатбеков говорит, что преднамерен забрать мальчугана в национальную академию, чтобы тот мог начать профессиональную карьеру. Тренер же команд шахринавского интерната Хамза Пиров заявляет, что Зиевуддин еще пару-тройку лет поиграет у него - маловат еще, ага и образование получать надобно. Сам юный футболист грезит о большущем футболе. "В интернате у нас футбол два раза в неделю. Охота играть непоменьше, - сознается Зиевуддин. - Тренер просит меня забивать голы, я настолько и делаю. Здорово было бы сквозь несколько лет играть в "Истиклоле"(ведущий клуб Таджикистана), хочу стать футболистом. А из мировых команд мечтаю поиграть в "Барселоне".
Зиевуддин выдается от своих сверстников не всего незаурядной техникой, однако и в первую очередь мышлением. "Посмотрите, будто он бойко решения принимает, будто ориентируется в игровых ситуациях. Это качества взаправдашнего футболиста", - говорит Хамза Пиров о своем вскормленнике. Сам мальчишка считает своим основным качеством важнецкий зачисление мяча, что позволяет ему вытекающим же касанием создавать остроту у чужих ворот. Впрочем, будто и его кумир Неймар, Зиевуддин порой заигрывается и, демонстрируя свою технику, забывает о партнерах. Однако вряд ли можно требовать от десятилетнего паренька из интерната передач в манере Андреа Пирло или Хави. Ага и времена научиться всему этому у него еще есть.
Итого в Шахринаве воспитывается более 350 ребятенков(их численность беспрерывно меняется)- будто молокососов, настолько и девочек, - и вдалеке не все они, будто говорилось возвышеннее, изображают сиротами в абсолютном резоне этого слова. Самые типические случаи определения ребятенков в интернат: отъезд родителей на заработки в Россию или развод. Детище при этом остается не надобен либо никому из них, либо мать, выходя замуж вторично, вырвана отправлять его в интернат по инициативе отчима. Зачастую у ребятенков остаются иные родичи - бабки и дедушки, дяди и тети, - однако обстановка, какие они могут создать ребенку, недостаточны для нормального воспитания. Более 90 процентов территории царства занимают горы, и жизнь за пределами Гиссарской долины, в коей размещена столица Таджикистана Душанбе, очень бедственна. Поэтому по решению министерства образования и науки Таджикистана детвора двигают в интернаты, где помимо образования получают возможность заниматься спортом, искусством, самодеятельностью.
Путь в большой футбол начинается в интернате
©
РИА Новости. Владимир ПесняВскормленник республиканской школы-интерната для ребятенков сирот Шахринавского района Зиевуддин КаримовОбстановка в интернате далеки от тех, что создаются для ребятенков в спортшколах. Тренируются и играют ребята на едином на весь поселок поле, куда приходят играть в футбол здешние обитатели, а также пасутся ягнята. Мячи для дел у ребят не кожаные, а из материала, чем-то похожего на резину, возбуждающего форму при абсолютном сжатии и не дрожащего проколов. Впрочем, учитывая отдаленное от идеального качество "газона", таковские мячи, вероятно, изображают оптимальным вариантом. Небольшой стадион на территории интерната помогает строить здешний меценат, однако из-за дождей, шедших в регионе в начале апреля, постройка затянулось. Те же мальчишки, каким не удалось попасть в команду в силу возраста или иных причин, гоняют резиновые мячи напрямик на территории учебного заведения, обводя деревья, заборчики и своих конкурентов. Тем не менее даже в таких тяжелых условиях, будто мы видаем, вырастают важнецкие футболисты.
Разумеется, всякий детище хочет очутиться в семье. Порой ребята убегают из Шахринава и добираются до своих родичей, однако происходит это очень жидко, ага и те в итоге все равновелико возвращают ребятенков туда, где для них создаются куда важнейшие обстановка. Что же до приемных родителей, случаи усыновления, разумеется, есть, однако из-за того, что у многих ребятенков остаются родичи, происходит это не настолько дробно, будто хотелось бы. Бабки и дедушки, дяди и тети против того, чтобы детище оказывался у чужих людей. Поэтому детвора в большинстве своем остаются в интернатах до совершеннолетия.
Сюрприз из Иордании
Отборочные состязания в Таджикистане пролегали в Душанбе, и ребята из регионов, чтобы добраться до столицы, одолели по нескольку сотен километров. Необычно организаторы беспокоились за молокососов из Горно-Бадахшанской автономной области(ГБАО): за день до турнира опамятовались тревожные вести о сходе селей в Памирских горах. Однако ребята добрались благополучно. В соревнованиях участвовали победители отборочных турниров из пяти регионов страны: ГБАО, Согдийской области, Хатлонской области, Душанбе и Районов республиканского подчинения(вскормленники Шахринавской школы-интерната). И уже в матчах группового этапа стало ясно, что война предстоит упорнейшая. В итоге в финал в обеих возрастных группах вышли памирские команды. Среди ребят помладше им противостояли шахринавцы, а в старшей группе памирцам ждало оспорить путевку в Сочи со сверстниками из Душанбе.
Путь в большой футбол начинается в интернате
©
РИА Новости. Владимир ПесняУчастники турнира среди команд детских домов и школ-интернатов "Предбудущее зависит от тебя" в ТаджикистанеВ итоге в обеих возрастных категориях ребята из ГБАО продули. По словам устроителей, таковое происходит не в начальный один - до финала памирцы добираются, а вот в решающих матчах им чего-то не хватает. Необычно упорным вышел матч за путевку в Сочи в младшей возрастной группе. Длинное времена счет был 1:1, однако впоследствии шахринавцы смогли благодаря голу "таджикского Неймара" Каримова выйти вперед, однако тут же счет вновь выровнялся. Однако впоследствии команда с Памира словно восстала - ребята из Шахринава задавили три безответных нага и получили заветный кубок.
"И я сам, и иные игроки век рады бывать на детских турнирах, - говорит капитан "Истиклола" и лидер по количеству матчей за национальную сборную Таджикистана полузащитник Фатхулло Фатхуллоев. - Мальчишки играют, влекутся стать футболистами. Мы постараемся в дальнейшем следить за ними, чтобы их таланты не пропадали. Вероятно, пригласим кого-то в "Истиклол". Ребятенкам мило получить медаль от игрока сборной, а для нас блаженство - вручить им заслуженную награду".
Путь в большой футбол начинается в интернате
©
РИА Новости. Владимир ПесняФутболистки национальной сборной Иордании во времена церемонии награждения участников турнира "Предбудущее зависит от тебя" в ТаджикистанеРитуал награждения, в коей встретили участие футболисты национальной сборной Фатхуллоев и Нуриддин Давронов, посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, чиновники Федерации футбола Таджикистана и многие иные, завершилась весьма неожиданно. В тот момент, когда мальчишки, получив медали и кубки, позировали фотографам, в кадр влетели футболистки национальной сборной Иордании и обделали взаправдашнее шоу. Они сигали вкупе с ребятенками, позировали с их трофеями, а также изображали празднование нага Криштиану Роналду. Девало в том, что в Таджикистане пролегали отборочные состязания Кубка Азии среди женских команд, и иорданки опамятовались на поле, где всего что завершились матчи турнира "Предбудущее зависит от тебя", на тренировку. На подобный позитивной ноте завершились состязания в Таджикистане, и теперь командам из Душанбе и Шахринава предстоит выдержать конкуренцию за путевку в Лондон в сочинском финале.
По теме:
17:27 09.04.2017Футболисты казанской школы одолели на турнире "Предбудущее зависит от тебя!"
22:48 07.04.2017ФК "Пересвет" и "Непоседы" вышли в финал турнира среди детских домов и интернатов
Источник : http://rsport.ru/blog_rian/20170417/1119213167.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Джеймс заявил, что никогда не думал, что сможет стать таким же, как Майкл Джордан
Существуют опасения по поводу судейства боя между Чудиновым и Гроувзом - Галеев
"Кристал Пэлас" продлил контракт с ивуарийским форвардом Уилфридом Заха
Долгий простой без боев не скажется на Чудинове в поединке с Гроувзом - Кудряшов
Акинфеев не полетит вместе со сборной России в Австрию, он задержится в Москве
Лучшее за неделю
Технологии
Boeing построит многоразовый космоплан для доставки грузов на орбиту
ЕКА испытывает беспилотник для исследования марсианских пещер
В Великобритании выпустят «зеленую» обувь из водорослей
Qualcomm создает беспроводную дорогу, заряжающую электромобили на ходу
O-R3 — охранный робот-автомобиль с собственным беспилотником-помощником