Новости со всего интернета
Все новости

Битва за партнерство: сместит ли Китай США с поста лидера

Битва за партнерство: сместит ли Китай США с поста лидераПекин может подобрать «брошенные» Америкой азиатские страны
Ныне в 19:15, просмотров: 111
Недавняя встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина вынудила главу Белокипенного дома пересмотреть свою резкую риторику в взаимоотношении Пекина. С мощной и вырастающей экономикой Поднебесной взаправду невозможно не почитаться. Однако для Вашингтона также неприемлемо позволить Китаю обогнать себя, сместить с поста мирового лидера. Эксперты, сконцентрировавшиеся на круглом столе под эгидой Международного альянса экономистов, сошлись на том, что под властью Си Цзиньпина Китай впервинку обнародовал о претензиях на глобальное лидерство. Однако есть ли у этой страны ресурсы для того, чтобы осуществить собственный амбициозный замысел?И какая роль в новоиспеченном миропорядке будет отведена России?

фото: AP
Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Василий Михеев считает, что у китайского лидера Си Цзиньпина есть несколько причин, чтобы влечься вывести свою страну на первые позиции. Во-первых, председатель КНР хочет укрепить таковским образом собственную власть: на фоне масштабной кампании по войне с коррупцией в партийных верхах растет недовольство. «Во-вторых, выход США из Транстихоокеанского партнерства рождает в регионе новейший интернациональный спрос на китайское лидерство», — подчеркивает эксперт. Ведь азиатские страны, какие надеялись получить выгоды от сотрудничества с США в рамках партнерства теперь оказались кинутыми на произвол судьбы.

Однако у Китая есть несколько препятствий, какие не позволяют ему стать мировым лидером, считает Михеев. Прежде итого, ему нечего предложить миру в идейном плане, а образ жизни китайцев доколе не изображает вожделенным для других народов.

«Отсутствие в Китае демократии — это чувствительное пункт в конкуренции за глобальное лидерство», — отметил эксперт. Поэтому край в предбудущем либо столкнется с масштабными политическими реформами, либо не сможет обогнать США.

Руководитель Фокуса научной информации и документации Института Далекого Восхода РАН Андрей Островский наименовал и иные проблемы КНР: «Это прежде итого проблема народонаселения. Возникает вопрос: а кто будет работать?Численность трудоспособного народонаселения с 2011 года там начинает снижаться. Второе — это проблема обеспечения энергоресурсами. На сегодняшний день Китай импортирует огромные объемы нефти и природного газа. И наконец проблема экологии: 66% энергопотребления КНР — это каменный уголь, не самый экологичный измерить энергии. А внутриполитическая ситуации такова: Пекин дрожит того, что случилось в Советском Альянсе, дрожит коррупции, развала изнутри».

Руководитель Фокуса китайских изысканий Финансового университета Николай Котляров считает, что несмотря на публичные высказывания политиков, российско-китайское экономическое сотрудничество стоит на месте, «реальный фундамент не заложен». «Яркий пример: история сооружения моста Нижнеленинское — Тунцзян. В 2014 году было подмахнуто договоренность на длиннейшем уровне о сооружении железнодорожного перехода сквозь реку Амур, инициировали его российские компании-экспортеры. Всякая палестины должна была построить свою сторону моста, причем две трети из них — китайцы. В 2015 году КНР возвестил свою часть, а на нашей палестине будто стоял сарай на берегу, настолько и стоит. Только-только какие-то подвижки командируй в былом году. Это, безусловно, китайцев очень велико обижает», — рассказал эксперт. Поэтому даже если Пекин когда-нибудь сместит США с поста мирового гегемона, выгода от этого для России не настолько очевидна, будто будто.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/04/17/bitva-za-partnerstvo-smestit-li-kitay-ssha-s-posta-lidera.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
WBA санкционировала титульный бой между россиянином Биволом и британцем Клеверли
Лескано заявил, что впервые представители "Анжи" вышли на связь с ним в начале года
Чемпион НБА "Голден Стэйт" подпишет новый однолетний контракт с центровым Макги - СМИ
Морозов квалифицировался в полуфинал ЧМ в плавании на 50 м вольным стилем
Экс-футболист "Динамо" Уилкшир подписал контракт с австралийским клубом "Сидней"
Лучшее за неделю
Технологии
Toyota разрабатывает электромобиль, который будет заряжаться за несколько минут
Ученые из Санкт-Петербурга создали непотопляемый пористый алюминий
Робота-угря Envirobot натаскали на поиск источников загрязнения в воде
Начались полигонные испытания электромагнитного рельсотрона ВМС США
Жесткие солнечные панели EnergySail — новые паруса кораблей XXI века?