Новости со всего интернета
Все новости

Битва за партнерство: сместит ли Китай США с поста лидера

Битва за партнерство: сместит ли Китай США с поста лидераПекин может подобрать «брошенные» Америкой азиатские страны
Ныне в 19:15, просмотров: 111
Недавняя встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина вынудила главу Белокипенного дома пересмотреть свою резкую риторику в взаимоотношении Пекина. С мощной и вырастающей экономикой Поднебесной взаправду невозможно не почитаться. Однако для Вашингтона также неприемлемо позволить Китаю обогнать себя, сместить с поста мирового лидера. Эксперты, сконцентрировавшиеся на круглом столе под эгидой Международного альянса экономистов, сошлись на том, что под властью Си Цзиньпина Китай впервинку обнародовал о претензиях на глобальное лидерство. Однако есть ли у этой страны ресурсы для того, чтобы осуществить собственный амбициозный замысел?И какая роль в новоиспеченном миропорядке будет отведена России?

фото: AP
Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Василий Михеев считает, что у китайского лидера Си Цзиньпина есть несколько причин, чтобы влечься вывести свою страну на первые позиции. Во-первых, председатель КНР хочет укрепить таковским образом собственную власть: на фоне масштабной кампании по войне с коррупцией в партийных верхах растет недовольство. «Во-вторых, выход США из Транстихоокеанского партнерства рождает в регионе новейший интернациональный спрос на китайское лидерство», — подчеркивает эксперт. Ведь азиатские страны, какие надеялись получить выгоды от сотрудничества с США в рамках партнерства теперь оказались кинутыми на произвол судьбы.

Однако у Китая есть несколько препятствий, какие не позволяют ему стать мировым лидером, считает Михеев. Прежде итого, ему нечего предложить миру в идейном плане, а образ жизни китайцев доколе не изображает вожделенным для других народов.

«Отсутствие в Китае демократии — это чувствительное пункт в конкуренции за глобальное лидерство», — отметил эксперт. Поэтому край в предбудущем либо столкнется с масштабными политическими реформами, либо не сможет обогнать США.

Руководитель Фокуса научной информации и документации Института Далекого Восхода РАН Андрей Островский наименовал и иные проблемы КНР: «Это прежде итого проблема народонаселения. Возникает вопрос: а кто будет работать?Численность трудоспособного народонаселения с 2011 года там начинает снижаться. Второе — это проблема обеспечения энергоресурсами. На сегодняшний день Китай импортирует огромные объемы нефти и природного газа. И наконец проблема экологии: 66% энергопотребления КНР — это каменный уголь, не самый экологичный измерить энергии. А внутриполитическая ситуации такова: Пекин дрожит того, что случилось в Советском Альянсе, дрожит коррупции, развала изнутри».

Руководитель Фокуса китайских изысканий Финансового университета Николай Котляров считает, что несмотря на публичные высказывания политиков, российско-китайское экономическое сотрудничество стоит на месте, «реальный фундамент не заложен». «Яркий пример: история сооружения моста Нижнеленинское — Тунцзян. В 2014 году было подмахнуто договоренность на длиннейшем уровне о сооружении железнодорожного перехода сквозь реку Амур, инициировали его российские компании-экспортеры. Всякая палестины должна была построить свою сторону моста, причем две трети из них — китайцы. В 2015 году КНР возвестил свою часть, а на нашей палестине будто стоял сарай на берегу, настолько и стоит. Только-только какие-то подвижки командируй в былом году. Это, безусловно, китайцев очень велико обижает», — рассказал эксперт. Поэтому даже если Пекин когда-нибудь сместит США с поста мирового гегемона, выгода от этого для России не настолько очевидна, будто будто.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/04/17/bitva-za-partnerstvo-smestit-li-kitay-ssha-s-posta-lidera.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Ничья в Лондоне и домашняя победа "Марселя": итоги первых полуфиналов Лиги Европы
Хоккеист "Чикаго Блэкхокс" Анисимов вызван в сборную России на ЧМ-2018
Воробьев: Анисимов уже вылетает из США, хоккеист нужен сборной РФ на ЧМ
Воробьев: примерно определился с составом на ЧМ, но в сборной каждый день сюрпризы
Силовой тренинг: кому и зачем он нужен
Лучшее за неделю
Технологии
Amazon создает засекреченного домашнего робота по имени «Веста»
Международный проект БиоГеном намерен создать генетическую библиотеку всех животных нашей планеты
Армия США использует для подготовки солдат виртуальные версии реальных городов
GoPro учит искусственный интеллект думать как собака
Мини-лодка Rapid Whale покоряет морские просторы