Новости со всего интернета
Все новости

В прогнозе Минэкономразвития до 2020 года просматриваются непринятые реформы

В прогнозе Минэкономразвития до 2020 года просматриваются непринятые реформы

Министерство экономического развития представило членам правительства уточненный прогноз на 2017 г. и начальный вариант прогноза на 2018–2020 гг. в двух сценариях – базовом и целевом. Оба(см. таблицу на стр. 04)основаны на схожих внешних условиях: в частности, стоимость нефти из-за прекращения договоренности с ОПЕК снижается к концу 2017 г. до $40/барр. и остается на этом уровне – с поправкой на долларовую инфляцию – до гроба трехлетки(подобный же сценарий и у Центробанка). В обоих равно намечается продолжение ЦБ политики инфляционного таргетирования, вступление бюджетного правила с стоимостью отсечения $40/барр., индексация тарифов на инфляцию.
Варианты отличаются траекторией экономического роста: в базовом экономика после восстановительного роста на 2% в 2017 г. опускается на инерционную траекторию 1,5%-ного роста, что образцово вдвое басистее среднемировых темпов; в целевом ее темпы к 2020 г. превышают среднемировой рост за счет активизации инвестиций.
В прогнозе Минэкономразвития до 2020 года просматриваются непринятые реформы


Налоговый маневр очутился в прогнозе Минэкономразвития
Сам прогноз одобрен в круглом Дмитрием Медведевым

Из прогноза следует, что в целевой сценарий включены обсуждаемый правительством налоговый маневр – снижение ставки страховых взносов и повышение НДС – и, вероятно, пенсионная реформа.
Базовый, консервативный вариант станет основой для бюджета. Реалистичным сценарием министр экономразвития Максим Орешкин считает целевой: «У меня нет сомнений, что мы передвигаемся к целевому [варианту]». Он не откликнулся на вопрос, какие реформы «зашиты» в целевой вариант, поскольку ни одну из них еще не утвердили ни правительство, ни президент, однако отметил, что к августу, когда будет бесповоротная версия прогноза, капитальные изменения в нем вряд ли произойдут.
Минэкономразвития: экономика России в 2016 году сократилась на 0,6%
В базовом сценарии по итогам 2020 г. экономика превышает уровень 2013 г. на 4,1%, в целевом – на 7,1%, что сопровождается и более возвышенным ростом реальных доходов и зарплат народонаселения, а также, показано в материалах Минэкономразвития, ростом «реальных пенсий неработающего пенсионера»(в базовом варианте они стагнируют на уровне образцово 1% роста, в целевом рост ускоряется до 3,5% к 2020 г.).
В целевой сценарий заложен налоговый маневр, подтвердили «Ведомостям» три федеральных чиновника(см. статью на стр. 04). Последствием повышения НДС станет скачок инфляции в 2019 г.: чтобы при этом не велико отклоняться от таргета ЦБ, она в 2018 г. должна снизиться басистее этого таргета, что вероятно при поддержании будет жесткой денежно-кредитной политики. Однако уже в 2019 г. целевой вариант предполагает бешеный рост инвестиций: вначале – почитай на 7%, а в 2020 г. – почитай на 10%, в итоге соотношение инвестиций и ВВП приблизится к 20%(с 17%). В этом варианте ускоренно растет импорт за счет роста закупок необходимых для модернизации технологий и оборудования. Рост инвестиционного ввоза(на 7,7–10,5%)почитай вдвое возвышеннее, чем в базовом варианте, и почитай при том же самом – вянущем – курсе целкового к доллару.
В прогнозе Минэкономразвития до 2020 года просматриваются непринятые реформы

Максим Орешкинминистр экономического развития
Главнейший риск, какой мы видаем с точки зрения развития российской экономики на кратчайшие годы, – это «жесткая посадка» экономики Китая.
В основе целевого сценария – «поворот экономической политики мурлом к инвестиционной активности», говорится в материалах Минэкономразвития: создание предсказуемых обстоятельств ведения бизнеса, улучшение делового климата, поддержка вывоза, а также меры по повышению производительности труда(модернизация образования, рост базарной конкуренции)и перелому негативного демографического тренда. В базовом варианте занятость продолжает сокращаться на 0,1–0,3 млн человек в год. В целевом – растет на 0,2–0,3 млн человек, а басистая безработица снижается еще басистее.
Бюджет в обоих вариантах к 2020 г. становится почитай бездефицитным(дефицит снижается до 0,8% ВВП с 2% в 2017 г. – ранее предполагалось, что дефицит в 2017 г. составит 3,2% ВВП). Однако в целевом сценарии за счет более высоких ненефтегазовых доходов бюджет может позволить себе более возвышенные расходы.
В прогнозе Минэкономразвития до 2020 года просматриваются непринятые реформы


Экономика России застыла на выходе из рецессии
Маломочные экономят на еде, безбедные взялись тратить сбережения, а самые деятельные уходят в тень

В четверг, 6 апреля, за три часа до пресс-конференции в Минэкономразвития совещание по макропрогнозу коротал премьер Дмитрий Медведев, причем с материалами к совещанию участникам заблаговременно ознакомиться не удалось, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. В правительство прогноз вносит Минфин вкупе с поправками в бюджет, однако официально документ не вносился, говорит один-одинехонек из них. На совещании прогноз был в круглом одобрен, рассказали собеседники «Ведомостей». Налоговый маневр и иные реформы еще не приняты, напоминает один-одинехонек из участников совещания, удивляясь цифрам целевого сценария. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила факт совещания и отказалась от комментариев.
На чем основано гипотеза о переломе демографического тренда, маловразумительно, говорит директор Фокуса трудовых изысканий ВШЭ Владимир Гимпельсон: «Я не знаю, на чем базируются таковские расчеты». За этим может стоять повышение пенсионного возраста, допускает он, однако возраст не может быть повышен одномоментно, и эта мера даст эффект лишь сквозь какое-то времена. Обстоятельств для подобного роста занятости – какая будет возвышенна во многом благодаря теневому рынку труда – не видать.
Экономика малого роста
Прогноз Минэкономразвития будто избыточно оптимистичным, скептична Наталия Орлова из Альфа-банка: «Может быть, Минэкономразвития собирается предложить структурные реформы, однако сейчас не обсуждается никакого плана, по которому такового экономического эффекта можно достичь». Будто может ускориться инвестиционный импорт при легком курсе, можно всего догадываться, затрудняется Орлова: «Теоретически можно представить, что будут какие-то стимулы при закупках оборудования для бражек, однако, в принципе, при ускоренном экономическом росте экономика вяще привлекает капитала и курс укрепляется».
Прогнозировать рост российской экономики за горизонтом 2018 г. сложно, настолько будто многое будет зависеть от состава правительства, какое будет сформировано после президентских выборов, взговорил накануне луковица Сбербанка Герман Греф, без структурных реформ потенциал экономического роста – 1–2%, и этот предел уже задан. Единое, что может повлиять на него в краткосрочной перспективе, – это подчиненность Росстата, пошутил он над передачей статслужбы в ведение Минэкономразвития: «Можно поменять, например, цифру роста, какая будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Это единое, что может повлиять на темпы экономического роста серьезно». В ответ Орешкин заглазно пригласил Грефа возглавить экспертную группу по развитию статистики, чтобы индивидуально контролировать процесс изменений, какие министерство будет предлагать Росстату.
В прогнозе Минэкономразвития до 2020 года просматриваются непринятые реформы

Источник : https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/04/07/684571-prognoze-minekonomrazvitiya-2020
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первая медаль россиян в сезоне: Шипулин завоевал бронзу в пасьюте на этапе КМ в Анси
Репетиция Олимпиады: победа России над Канадой в матче Кубка Первого канала
На победный путь: Дальмайер выиграла пасьют на этапе Кубка мира по биатлону в Анси
Без проблем для "Тре Крунур": победа шведов над южнокорейцами на Кубке Первого канала
Поверженный "молот": победа Поветкина над Хаммером
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Alibaba анонсировала торговый автомат для продажи автомобилей
Итальянский стартап приступает к изготовлению акустических систем из камня
Новая система для Морской пехоты США превращает любой вертолет в беспилотник
В космическом центре НАСА будет проложен «умный» тротуар с собственным освещением
Кожа электрического угря легла в основу «живого» генератора энергии для киборгов будущего