Новости со всего интернета
Все новости

«Медведев ведет себя как аристократ, которому претензии «смердов» по барабану»

«Медведев ведет себя как аристократ, которому претензии «смердов» по барабану»Власть, ты меня уважаешь?
Ныне в 17:39, просмотров: 14791
«Они ничего не запамятовали и ничему не научились» - болтали некогда про французскую королевскую династию Бурбонов. По итогам прокатившийся по нашей стороне на излете марта волны антикоррупционных протестов современной российской власти тоже можно поставить вполне найденный диагноз: она изумительно бойко запамятовала те уроки, какие были с таковским трудом ей выучены после массовых беспокойств гроба 2011 — азбука 2012 годов.

фото: Геннадий Черкасов
Заключительные 36 месяцев Россия жительствовала в условиях «посткрымского консесуса» между властью и народом. Однако то, что случилось в воскресенье, если не изничтожило этот консенсус, то всерьез его пошатнуло.

Неожиданно для самой себя Российская Федерация вступила в новую политическую эпоху — эпоху, когда внутриполитическая стабильность уже не может почитаться гарантированной. С формальной точки зрения воскресное лобовое стычка между «армией Навального» и властью закончилось абсолютной победой порядка. Навальный получил штраф и 15 суток ареста, а силовики отрапортовали о предотвращении «незаконных уличных акций». Однако в политике имеют смысл таковские слабоуловимые и малопонятные вещи будто изменения коллективной атмосферы. В остатнее воскресенье марта 2017 года общественно-политическая атмосфера в России изменилась — и не в лучшую для власти сторону.

«В Кремле уважают гражданскую позицию людей, уважают лево высказывать гражданскую позицию. Однако с почтением мы глядим к тем случаям, когда партикулярная позиция высказывается в том формате, какой предусмотрен орудующим законодательством и в тех местах, какие согласованы в соответствии с нашим законом...

Мы не можем глядеть с почтением к тем, кто осознанно впрыскивал в заблуждение несовершеннолетних, по сути ребятенков, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым(угрозе)безопасность и даже жизнь этих детей» - настолько рупор Кремля Дмитрия Песков отреагировал на бешеные события уик-энда в Москве и других российских городах.

Если вывести за скобки тезис о фактическом подкупе Навальным несовершеннолетних — тезис, какой еще надобно доказать — то с Дмитрием Песковым в принципе можно согласиться. Поведение Алексея Навального сложно назвать поведением бережливого и ответственного политика, какой превыше итого ценит безопасность своих поборников. Навальный вел себя будто типический революционный вожак, какой без колебаний использует тех, кто за ним идет, будто «пушечное мясо». Нет у Алексея Навального и никакой позитивной политической повестки — всего негативная. Весь пафос его лозунгов и лозунгов сводится к одному слову: «Долой!»
Глядите видео по теме:
«Навальный поблагодарил вышедших на митинг школьников»
02:43
Однако спрашивается: неужели Навальный был когда-нибудь иным — бережливым и ответственным политиком?Нет, не был. Реальная разница в том, что в ходе предыдущей политической эпохи пламенные призывы Навального к «атаке на власть» наталкивались на безразличие масс. А сейчас, будто показали воскресные события, к этим лозунгам стали вслушиваться, эти призывы стали вызывать энтузиазм. Безусловно, этот энтузиазм отнюдь не носит универсального норова. Ворогов и недоброжелателей у Алексея Навального по-прежнему вяще, чем дружков и вздыхателей.

Однако «универсальный энтузиазм масс» - это понятие, какое гораздо гуще встречается в пропагандистских книгах, а не в политической реальности. В реальной жизни для того, чтобы устроить капитальный политический катаклизм, достаточным оказывается наличность консолидированного и мотивированного коллективного меньшинства. У российской власти, на мой взор, есть все причины задуматься — и задуматься самым капитальным образом.

Сразу после воскресных событий знаменитый российский политолог Аббас Галлямов дал в социальных сетях совет нашей власти: «Я бы на месте Кремля деятельно навязывал точку зрения, что все протестующие — тинэйджеры. Мол, молодежный бунт. Пусть это выглядит бранью поколений в духе 1968 года, а не протестом против тебя».

Я очень уважаю Аббаса Галлямова, однако с этим его советом категорически не согласен. Молодежные бунты 1968 года до основания сразили западную политическую систему. Даже подобный гигант будто президент Франции Шарль де Голль затерял политическую почву под ногами и уже в вытекающем году был вырван ретироваться в досрочную отставку.

Валить все на «несознательную и политически неграмотную молодежь» - самоубийственная тактика для любой власти, а уж для нынешней российской — необычно. Еще в 2015 году ведущий российский социолог Изнаночен Гудков — человек с визгливо оппозиционными взорами — повествовал мне, что молодежь - это самая пропутинская группа народонаселения. Если крохотнее чем два года спустя после этого нашего тары-бары-раста-бара «самая пропутинская группа населения» стала превращаться в фан-зону Алексея Навального, то значит у власти что-то всерьез пошло не настолько. И у меня даже есть гипотеза, в чем собственно это « не так» заключается.

Декламируйте материал «Школьник, застопоренный на акции Навального: «Желтую уточку прицепил на рюкзак»

После серьезнейшего шока гроба 2011 года российская власть изменила модель своего поведения. И суть этих перемен заключалась не в заискивающих заявлениях чиновников(«На Болотную вышли важнейшие люд страны»)и даже не в формальных политических реформах: возвращении выборности губернаторов, возвращении выборов в парламент по одномандатным округам, предоставлении активистам «Всенародного фронта» лева контролировать губернаторов снизу.

Суть этих перемен заключалась изменении психологии кремлевского руководства. В Кремле осознали: важны не всего официальные результаты выборов, однако и то, какой степенью легитимности эти результаты обладают в глазах рядовых граждан. До власти дошло: невозможно пробовать прижимать крышку кипящего котла и строить свою политику на принципе «держать и не пущать». И все эти «неожиданные политические открытия» поддержали Кремлю победить.

Однако, похоже, что несколько лет внутриполитической стабильности сразились с кое-какими нашими чиновниками злую шутку. Шок от Болотной позабылся. Из «нафталина» были извлечены ветхие отбракованные модели политического администрирования. Это приключилось не ныне и даже не вчера. Однако где-то на стыке между ныне и вчера численность «шагов назад — в ясное прошлое» перевалило за некую критическую массу. Эпизод в школе в Брянской области, где администрация пыталась прижать к ногтю ученика, какой владел дерзость поддержать идеи Навального — это что?Это даже не нечто из эпохи до 2011 года. Это нечто из эпохи Советского Альянса или даже из эпохи царской России. Это нечто, что вызывает самое абсолютное возмущение даже у тех, в чьих глазах Навальный изображает опасным авантюристом.

Безусловно, чиновники на то и чиновники, чтобы допускать «перехлесты». Однако таких дотрагивающихся Навального и иных оппозиционных фигур «перехлестов» в остатнее времена были излишне бессчетно. Был буза в Консерватории, где студентам якобы огласили список «врагов народа». Была масса извещений из регионов о том, что Навальный подвергся физическому насилию со стороны «возмущенных народных масс»... Еще до воскресных событий у меня возникло железное ощущение: многие деятели нашего государственного аппарата запамятовали о современных политических технологиях и взяли на вооружение «высокоэффективные» методы, какие советская номенклатура использовала против Бориса Ельцина в гробе 80-ых годов.

Встречено думать, что народ бедствует лишь в «хлебе и зрелищах». Однако я бы добавил в этот список еще и третий элемент: пиетет. И необычно величавым этот третий элемент становится в момент, когда возникают проблемы с первым - хлебом. В условиях продолжения конфронтации с Вестом рядовые граждане РФ готовы терпеть лишения и неудобства. Однако они готовы терпеть их всего, находясь в одной «лодке» с властью. Когда во времена Другой вселенский войны в Великобритании были введены талоны на продукты, эти ограничения коснулись даже короля Георга VI и его семьи. Натурально, никакой утилитарной надобности в этом было — а вот политическая была. Король ощущал необходимость продемонстрировать подданным свое пиетет, свою солидарность.

А вот в правительстве РФ подобный надобности, похоже, не ощущают. Премьер Медведев — это не принц крови и не наследный великий князь. Однако ведет себя он собственно будто аристократ, которому мертво по барабану претензии каких-то «смердов». Я не знаю, какого эффекта Дмитрий Анатольевич алкал добиться, отвечая в инстаграме на вопрос пользователя «Привет, будто день?» вытекающим образом: «Недурно, на лыжах покатался». Однако эффект, какого он добился - собственно тот, что я живописал чуть возвышеннее.

Однако не стоит катить бочку всего на одного Медведева. Оплошки были допущены на многих «этажах» российской власти. В итоге совокупности этих оплошек Навальный обрел нимб страдальца, гонимого за правду, закрепил за собой пункт признанного лидера реальной, а не карманной российской оппозиции. В итоге совокупности этих просчетов российский политический процесс был вновь частично переброшен в плоскость нелегальных уличных акций. В итоге совокупности этих оплошек создалась пренеприятная ситуация: главнейший российский оппозиционер по закону не имеет лева участвовать в президентских выборах. Вылитая на Навального зеленка всего превращает его в более яркого политика.

Ничего из вышеперечисленного не изображает катастрофическим для власти и Владимира Путина. Однако Кремлю стоит вспомнить о политических уроках 2011 года — иначе ком проблем будет всего нарастать.

Декламируйте материал «Провальный юбилей Путина»
Глядите фоторепортаж по теме:

Навальный в суде демонстрировал неодинаковые эмоции: усмешки и негодование


«Медведев ведет себя как аристократ, которому претензии «смердов» по барабану»
35 фото
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/03/27/medvedev-vedet-sebya-kak-aristokrat-kotoromu-pretenzii-smerdov-po-barabanu.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Города, которые примут матчи ЧМ-2022 в России, станут известны в феврале
ЦСКА одержал восьмую победу подряд в КХЛ, обыграв на выезде "Ак Барс"
Рижское "Динамо" одержало четвертую победу кряду в КХЛ, обыграв в овертайме "Торпедо"
Колобков: был уверен, что Россия получит чемпионат мира по волейболу
Адвокат Кокорина сообщила, что заявит отвод следователю
Лучшее за неделю
Технологии
Blade Inductrix объединяет в себе мини-дрон и судно на воздушной подушке
Google запускает глобальную систему VPN для защиты пользователей смартфонов
Искусственный интеллект разработал для NASA космического робота-паука
«Урал» представляет свой первый электрический мотоцикл
Китайское «Искусственное Солнце» готово запустить термоядерную реакцию