Новости со всего интернета
Все новости

Не переношу его! Как избежать аллергии на лекарства

Не переношу его! Как избежать аллергии на лекарстваНаш эксперт – аллерголог-иммунолог ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии», кандидат медицинских наук Ирина Зуйкова.

У всякого из нас дома водится изрядный запас лекарств. При этом мы капля задумываемся о том, не нанесёт ли очередная пилюля, например от голов­ной валяйся, вяще вреда, чем пользы.


Порядок – как в аптеке. Будто разобраться в домашних лекарствах

Чужеродный элемент



Утилитарны любой лекарственный препарат содержит биологически деятельное вещество, чужеродное для нашего организма. С током крови оно проникает во все органы – и куда надобно, и туда, где оно талантом не надобно. Чем длиннее человек глотает таблетки, тем вяще накапливается антигенов и тем больше повышается чувствительность организма к воздействию раздражителей. Впоследствии это может спровоцировать развитие аллергической реакции. Её проявления могут быть самыми неодинаковыми: от неглуб/окой сыпи, похожей на высыпания при кори, и крапивницы до отёков, васкулитов и тяжёлых поражений кожи, лёгких, пищеварительной и мочеполовой систем, вплоть до развития анафилактического шока.

Разумеется, в инструкции, прилагаемой к любому препарату, детально изображено, какие существуют побочные эффекты. Однако все ли из нас, положа руку на сердце, внимательно читают инст­рукции?К тому же пожилые люд жидко принимают лишь одно снадобье, будто правило, их три-четыре, а то и вяще. И к каким последствиям этот симбиоз может ввергнуть, одному богу знаменито.

К тому же, несмотря на то что синтезируемые вещества, входящие в состав лекарственных оружий, обладают важнецки знаменитым фармакологическим деянием, распорядка 20% побочных реакций изображают непредсказуемыми. Они обусловлены лишь индивидуальными особенностями пациента.
Не переношу его! Как избежать аллергии на лекарства

Лекарства и вакцины. Будто создают новоиспеченные препараты и на ком их тестируют?

Две большущие разницы



Кое-какие люд полагают, что побочные деяния лекарств – это то, чего можно ожидать, если принимать лекарства, невзирая на водящиеся противопоказания. Это очень опасное заблуждение. Когда речь идёт о противопоказаниях, это значит, что то или другое снадобье невозможно назначать больному ни при каких обстоятельствах, поскольку оно может не всего не облегчить его состояние, однако и внушительно его ухудшить.

Другое девало побочные эффекты, какие можно назвать верным жестоком. К счастью, в подавляющем большинстве(в 80% случаев)побочные эффекты препаратов вполне предсказуемы, зависят от дозы, их можно корректировать, и, основное, вреда от них существенно крохотнее, чем пользы от приёма лекарства. Взять алкая бы важнецки всем знаменитый нитроглицерин. Одним из его побочных деяний изображает головная боль. Однако с учётом того, что в ряде случаев нитроглицерин в буквальном резоне слова спасает людам жизнь, прок от его приёма неоднократно перекрывает побочный эффект.

Хит-парад вероятности



Любое снадобье может вызвать аллергию. Однако кое-какие из них приводят к таковским последствиям гуще остальных. На первом месте по частоте развития аллергических реакций стоит группа пенициллиновых антибиотиков. Второе и третье места делят между собой нестероидные противовоспалительные препараты(аспирин, индометацин)и здешние анестетики, применяемые в стоматологии(лидокаин, новокаин), затем следуют инсулин, витамины группы В(В₂ – рибофлавин, В₅ – пантотеновая кислота, В₆ – пиридоксин, В₁ – тиамин). Особое пункт занимают аллергические реакции на рентгеноконтрастные оружия, используемые при рентгенологических исследованиях(йодсодержащие вещества, гормоны).
Не переношу его! Как избежать аллергии на лекарства
Оригиналы и копии. Зачем нужны лекарственные клоны
Детальнее

Опасная лотерея



Предсказать, у кого может развиться аллергия на снадобье, а у кого нет, утилитарны невозможно. Однако с знаменитой долей вероятности можно заблаговременно предположить развитие аллергической реакции у больных бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом. Возвышен риск и у пациентов с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем, а также у людей, принимающих β-блокаторы. Внушительно повышает вероятность аллергии приём сразу нескольких препаратов. Чем их вяще – тем возвышеннее риск. Во‑первых, у таких пациентов наблюдается перегрузка биологически деятельными чужеродными веществами, а во‑вторых, может развиваться настолько величаемая перекрёст­ная реакция, когда одни препараты могут не сочетаться с иными.

Увы, лекарственная аллергия – это своего рода лотерея. Даже безотносительно крепкий человек не застрахован от того, что однажды его иммунная система по неведомым причинам не даст сбой и не настолько отреагирует на встречу с каким-то веществом. Настолько что расслабляться никому не стоит – ни больным, ни крепким.
Не переношу его! Как избежать аллергии на лекарства

Алкоголь антибиотику не ворог. Развенчание мифов о сочетаемости лекарств

Будто избежать аллергии на лекарства


Избегайте полипрагмазии(одновр/еменного приёма большущего числа препаратов). Если терапевт выписал вам одно снадобье, окулист – второе, стоматолог – третье, а кардиолог – четвёртое, беспременно вернитесь опять к терапевту. Пусть он проанализирует препараты на совместимость – это предотвратит их нежелательное взаимодействие.
Внимательно декламируйте аннотации к лекарствам. Железно придерживайтесь указанных доз и времени приёма(до или после еды).
Перед использованием препарата убедитесь, что дозы препарата соответствуют вашим возрасту и массе тела.
Не запивайте лекарства спиртным. Даже легко спиртными напитками. Ни одно снадобье не совместимо с алкоголем.
Противокашлевые оружия, включающие кодеин, не принимайте вкупе с успокоительными лекарствами и транквилизаторами.
При впервинку возникшей аллергической реакции на какой-то препарат беспременно проконсультируйтесь с врачующим доктором. Если по какой-то причине бойко это сделать невозможно, важнее вообще откажитесь от приёма этого лекарства. В настоящем случае риск от приёма будет возвышеннее, чем прок.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/ne_perenoshu_ego_kak_izbezhat_allergii_na_lekarstva
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первая медаль россиян в сезоне: Шипулин завоевал бронзу в пасьюте на этапе КМ в Анси
Репетиция Олимпиады: победа России над Канадой в матче Кубка Первого канала
На победный путь: Дальмайер выиграла пасьют на этапе Кубка мира по биатлону в Анси
Без проблем для "Тре Крунур": победа шведов над южнокорейцами на Кубке Первого канала
Поверженный "молот": победа Поветкина над Хаммером
Лучшее за неделю
Технологии
Итальянский стартап приступает к изготовлению акустических систем из камня
Новая система для Морской пехоты США превращает любой вертолет в беспилотник
В космическом центре НАСА будет проложен «умный» тротуар с собственным освещением
Кожа электрического угря легла в основу «живого» генератора энергии для киборгов будущего
Ученые из Массачусетса заставили растения светиться в темноте