Новости со всего интернета
Все новости

Академик РАН Мамед Алиев: «Детский рак не может ждать»

Академик РАН Мамед Алиев: «Детский рак не может ждать»Об этом наша сегод­няшняя беседа с академиком РАН, директором НИИ младенческой онкологии и гематологии ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, академиком РАН Мамедом Алиевым.

Тревожная статистика



Татьяна Гурьянова, «АиФ Здоровье»: Мамед Джавадович, в ваш институт поступают онкобольные детвора со всей России. Какие диагнозы преобладают?

Мамед Алиев: 40% – это гемобластозы(заболевания крови и лимфатической системы), 20% – нейроонкология(опухоли центральной лихорадочной системы), близ 15% – саркомы костей и мягких мануфактур, дальше по опадающей следуют опухоли почек, печени, щитовидной железы, бельма, лор-органов, кожи…
Академик РАН Мамед Алиев: «Детский рак не может ждать»

Основное – поддержка. Помощь психологов в войне с онкологией
– Почему детвора болеют раком?Ведь в отличие от взрослых у них отсутствует подобный провоцирующий фактор, будто воздействие вредных мод?

– Младенческая онкология специфична. У ребятенков до 10 лет в основном преобладают опухоли эмбрионального происхождения, возникшие при закладке органов и систем.

Алкая, безусловно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Если бы мы аккуратно осведомили патогенез онкологических заболеваний младенческого возраста, мы бы беспременно предприняли бы усилия для их упреждения. Однако мы, к сожалению, владеем девало уже с развившимся онкологическим процессом. Нередко в запущенной стадии.

Почему запаздываем?



– Младенческой онкологии стало вяще?

– Ныне мы вяще болтаем не столько о заболеваемости, сколько о выявляемости онкологических заболеваний. В заключительные годы этот показатель у нас капельку вырос, добившись 15 на 100 тысяч младенческого народонаселения, однако отстаёт от Японии(18–20 ребятенков на 100 тысяч)и от США и Европы(17–18 ребятенков на 100 тысяч). При этом более 60% ребятенков по-прежнему поступают к нам в институт в запущенной стадии опухолевого процесса.

– С чем это связано?

– С родительской беспечностью. Многие мамы и папы не уделяют должного внимания состоянию здоровья своего ребёнка, занимаются самолечением, тянут с обращением к врачу, теряя драгоценное времена.
Академик РАН Мамед Алиев: «Детский рак не может ждать»

Владимир Поляков: «В 80% случаев младенческий рак излечим»
Недостаёт онкологической настороженности и докторам первичного звена, какие нередко принимают проявление злокачественных заболеваний за какой-либо воспалительный процесс. Бессчетно времени уходит и на диагностический отыскание.

Однако самое печальное, что, даже когда онкологический диагноз введен, в регионах не спешат направлять ребёнка в федеральную клинику, пытаясь лечить его здешними силами, нередко нарушая утверждённые Минздравом протоколы лечения.

– Неужели они не обязательны к исполнению?

– Они носят рекомендательный характер. А вертикаль онкологической службы разбита. Мы не можем на это повлиять. Однако в июне в Уфе пройдёт съезд детских онкологов, где будет вздыматься вопрос о новоиспеченной модели национальной программы по онкологии, вводя и детскую. Если она будет встречена, надеюсь, это изменит ситуацию к лучшему. Алкая в некоторых регионах, таких будто, например, Екатеринбург, Чувашия, девало поставлено очень благоразумно, и ребятенков к нам направляют при первых же подозрениях на онкологическое заболевание, не дожидаясь ухудшения.

Берём всех!



– Говорят, детвора важнее отвечают на противоопухолевое лечение, чем большие. Это истина?

– Истина. Они и химиотерапию переносят воздушнее. Быть может, потому, что более оптимистичны, чем большие, а младенческий организм более пластичен. При своевременном обращении выздоравливают более 80% ребятенков.
Академик РАН Мамед Алиев: «Детский рак не может ждать»

Движение против рака. Что надобно сделать, чтобы избавить вяще жизней?
– Вы принимаете на лечение всех или кому-то доводится отказывать?

– Мы берём всех. Наш центр принимает таких больных, за лечение которых вяще нигде бы не взялись. Ни один-одинехонек ребёнок, влетевший к нам, не остаётся без помощи. А помочь мы можем многим. В сложных проктологических, урологических, гинекологических случаях прельщаем специалистов РОНЦ из взрослой онкологии. И в этом великое преимущество нашего фокуса. С мощной научной, клинической, диагностической базой. К тому же собственно здесь зародилась российская школа детских онкологов, созданная первым директором НИИ младенческой онкологии, академиком Львом Абрамовичем Дурновым. Нам бы ещё финансирование получше…

– Его по-прежнему не хватает?

– По-прежнему. Благодарствую спонсорам. Истина, в этом году из-за кризиса половина из 12 фондов, какие с нами вкалывали, обанкротились. Однако мы век норовим найти выход из сложных ситуаций.

Новоиспеченные горизонты



– А что со сооружением новоиспеченного здания НИИ младенческой онкологии, какое началось более 18 лет назад?Когда оно закончится?

– Гадаем, к 2018 году. Переезд в это более приспособленное для младенческого фокуса дом даст нам дополнительных 250 коек. А доколе, чтобы не создавать очередь, мы организовали у нас в фокусе очень рациональный койко-оборот. Плановые больные, какие составляют большую часть наших пациентов, поступают на плановую госпитализацию за день до операции.
Академик РАН Мамед Алиев: «Детский рак не может ждать»

В цифрах и фактах: 28 млн поборовших рак живут сейчас в мире
– Вы как-то отслеживаете впоследствии их судьбу?

– Безусловно. Первые из них уже пристали к 40‑летнему возрасту. Мы регулярно их собираем, ликуем их победам, основная из которых приключилась в стенах нашего института – они одолели рак.

Вероятные симптомы рака


Любое нетипичное течение заболевания у ребёнка.
Визгливая утрата веса.
Головные валяйся или валяйся в мамоне, какие не проходят в течение трёх дней и более.
Незаживающий зашиб, синяки на теле.
Длительно бытующая субфебрильная температура(возвышеннее 37 градусов).
Эти ситуации изображают предлогом для незамедлительного обращения к врачу.
Источник : http://www.aif.ru/health/children/akademik_ran_mamed_aliev_detskiy_rak_ne_mozhet_zhdat
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Никита Симонян совершит символический первый удар на стадионе "Фишт" - Долуда
"Кливленд" уступил "Вашингтону" в матче НБА, Джон Уолл набрал 37 очков
Футболисты "СКА-Хабаровска" обыграли "Тюмень" в матче ФНЛ
Симонян заявил, что для него будет огромной честью открыть стадион "Фишт"
Хорхе Линарес защитил титул чемпиона WBA в легком весе, победив Энтони Кроллу
Лучшее за неделю
Технологии
Автомобили Google Street View научились фиксировать утечки метана
Роботизированная рука с графеновой кожей получила необычайную чувствительность
Потеря смартфона для британца гораздо большая неприятность, чем Brexit
Российский ученый создает супербатарейку для гаджетов
В Испании началась сборка первой капсулы Hyperloop