Новости со всего интернета
Все новости

Заложники системы. Что ослабляет иммунитет?

Заложники системы. Что ослабляет иммунитет?Наш эксперт – заведующий кафедрой фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, заведующий лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии ФНКЦ младенческой гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Иван Козлов.

Иммунная система – это третья и, вероятно, основная глобальная регуляторная система нашего организма. Две иные – лихорадочная и эндокринная. Все три системы работают вкупе, и проблемы, возникающие в одной из них, неминуемо приводят к нарушениям во всём организме. Их мы привычно величаем немочами.
Заложники системы. Что ослабляет иммунитет?

Болезнь иммунитета. Будто вырастить крепкого ребёнка?

На защиту!



«Иммунка» обделана будет сложно. Её ворочающие центры сосредоточены в основном в костном мозге и тимусе. На провинции основными органами иммунной системы изображают также селезёнка, лимфоузлы, миндалины, лимфатические фолликулы и кое-какие иные. Прежде этими органами постройка иммунитета и ограничивалось. Однако сейчас превалирует иная теория, обещающаяся дать новоиспеченное курс в диагностике и лечении многих заболеваний. В соответствии с ней в большей степени наш иммунитет сосредоточен в барьерных тканях: коже и слизистых, покрывающих пищеварительный, дыхательный и мочеполовой тракты. Здесь сосредоточены 50% всех клеток иммунной системы, и они составляют настолько величаемый «мукозальный, или барьерный, иммунитет»(иммунитет слизистых оболочек). И собственно за счёт нарушения этого сравнительно автономного иммунитета мы валяемся при, казалось бы, сохранном «центральном» иммунитете.

Лимфоциты не болят и не чешутся



К сожалению, в самой иммунной системе нет сигнализаторов, какие бы могли подсказать человеку о происходящих нарушениях. Все процессы изначально протекают негромко, без симптоматики. Более того, поскольку наша «защитница» разблаговещена по всему организму, её нарушения могут проявляться со стороны любых органов и систем. Сбой «иммунки» в кишечнике даёт колиты, в желудке – гастриты, в бронхах и лёгких – бронхиты и пневмонии. Любой инфекционный процесс может быть связан с нарушением иммунитета.
Заложники системы. Что ослабляет иммунитет?

Ешь и не валяйся!Продукты, какие повышают иммунитет
Даже ожирение, будто ни диковинно, может говорить не всего о нарушении пищевого поведения, однако и о неполадках в иммунитете. Девало в том, что жировые клетки способны выделять адипокины – вещества, провоцирующие воспаление. Ведь само ожирение не век вытребовано нарушением метаболизма. Зачастую это провоспалительный процесс, связанный с нарушениями в иммунной системе, вроде атеросклероза. То есть, прежде чем подбирать диету, требуется разобраться, откуда взялся избыточный вес.

Что может ухудшить иммунитет?


Кое-какие генетические заболевания, способные вызвать врождённый иммунодефицит. Среди них более 300 редких(орфанных)заболеваний. Чем прежде их выявить, тем успешнее будет лечение. К сожалению, не век первичный иммунодефицит определяется в раннем годе, временами это происходит в 14–15, а то и в 30 лет.
Перегрузка иммунитета. Чтобы защититься от неё, в первую очередь следует предохраняться от инфекций(в частности, с помощью прививок), настолько будто любой инфекционный процесс расходует резерв иммунной системы, и её ресурсов может не хватить. 2–3 инфекции сплошь способны ввергнуть к сбою всей защитной системы.
Затяжные стрессы, ведь иммунная и лихорадочная системы узко связаны. Большие переживания ведут к продолжительному выбросу гормонов стресса – глюкокортикостероидов – в высоких концентрациях. А чем вяще и длиннее они выделяются, тем больше «выжигают» иммунную систему.
Злоупотребление алкоголем. Впопад, у алкоголиков даже при большом снижении иммунитета нет субъективных симптомов немочей. Ведь их иммунная система не работает. Поэтому дробно они умирают от стёртых инфекций, в частности, туберкулёза.
Недостаточное кормежка(железные диеты).
Отсутствие роздыха, труд на износ.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/zalozhniki_sistemy_chto_oslablyaet_immunitet
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Не замечая соперниц: фигуристка Медведева выиграла короткую программу на этапе ГП
Касаткина в финале, Вихлянцева завершила борьбу: итоги полуфиналов Кубка Кремля
Старт на пять баллов: лидерство Тарасовой/Морозова после короткой программы в Москве
Чен лидирует, Ханю падает, Алиев - 3-й: итоги короткой программы на этапе ГП в Москве
Боброва/Соловьев - вторые: итоги короткого танца на ГП по фигурному катанию в Москве
Лучшее за неделю
Технологии
Adventure Tape – многоразовая «изолента XXI века» для любителей приключений
Новый вид из окна каждую неделю: плавучий дом класса люкс
В Германии роботы-почтальоны DHL начали доставлять свои первые посылки
ИБП для компьютеров
В Японии завершилась дуэль гигантских пилотируемых роботов: победили шоу и пафос