Новости со всего интернета
Все новости

Заложники системы. Что ослабляет иммунитет?

Заложники системы. Что ослабляет иммунитет?Наш эксперт – заведующий кафедрой фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, заведующий лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии ФНКЦ младенческой гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва, вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Иван Козлов.

Иммунная система – это третья и, вероятно, основная глобальная регуляторная система нашего организма. Две иные – лихорадочная и эндокринная. Все три системы работают вкупе, и проблемы, возникающие в одной из них, неминуемо приводят к нарушениям во всём организме. Их мы привычно величаем немочами.
Заложники системы. Что ослабляет иммунитет?

Болезнь иммунитета. Будто вырастить крепкого ребёнка?

На защиту!



«Иммунка» обделана будет сложно. Её ворочающие центры сосредоточены в основном в костном мозге и тимусе. На провинции основными органами иммунной системы изображают также селезёнка, лимфоузлы, миндалины, лимфатические фолликулы и кое-какие иные. Прежде этими органами постройка иммунитета и ограничивалось. Однако сейчас превалирует иная теория, обещающаяся дать новоиспеченное курс в диагностике и лечении многих заболеваний. В соответствии с ней в большей степени наш иммунитет сосредоточен в барьерных тканях: коже и слизистых, покрывающих пищеварительный, дыхательный и мочеполовой тракты. Здесь сосредоточены 50% всех клеток иммунной системы, и они составляют настолько величаемый «мукозальный, или барьерный, иммунитет»(иммунитет слизистых оболочек). И собственно за счёт нарушения этого сравнительно автономного иммунитета мы валяемся при, казалось бы, сохранном «центральном» иммунитете.

Лимфоциты не болят и не чешутся



К сожалению, в самой иммунной системе нет сигнализаторов, какие бы могли подсказать человеку о происходящих нарушениях. Все процессы изначально протекают негромко, без симптоматики. Более того, поскольку наша «защитница» разблаговещена по всему организму, её нарушения могут проявляться со стороны любых органов и систем. Сбой «иммунки» в кишечнике даёт колиты, в желудке – гастриты, в бронхах и лёгких – бронхиты и пневмонии. Любой инфекционный процесс может быть связан с нарушением иммунитета.
Заложники системы. Что ослабляет иммунитет?

Ешь и не валяйся!Продукты, какие повышают иммунитет
Даже ожирение, будто ни диковинно, может говорить не всего о нарушении пищевого поведения, однако и о неполадках в иммунитете. Девало в том, что жировые клетки способны выделять адипокины – вещества, провоцирующие воспаление. Ведь само ожирение не век вытребовано нарушением метаболизма. Зачастую это провоспалительный процесс, связанный с нарушениями в иммунной системе, вроде атеросклероза. То есть, прежде чем подбирать диету, требуется разобраться, откуда взялся избыточный вес.

Что может ухудшить иммунитет?


Кое-какие генетические заболевания, способные вызвать врождённый иммунодефицит. Среди них более 300 редких(орфанных)заболеваний. Чем прежде их выявить, тем успешнее будет лечение. К сожалению, не век первичный иммунодефицит определяется в раннем годе, временами это происходит в 14–15, а то и в 30 лет.
Перегрузка иммунитета. Чтобы защититься от неё, в первую очередь следует предохраняться от инфекций(в частности, с помощью прививок), настолько будто любой инфекционный процесс расходует резерв иммунной системы, и её ресурсов может не хватить. 2–3 инфекции сплошь способны ввергнуть к сбою всей защитной системы.
Затяжные стрессы, ведь иммунная и лихорадочная системы узко связаны. Большие переживания ведут к продолжительному выбросу гормонов стресса – глюкокортикостероидов – в высоких концентрациях. А чем вяще и длиннее они выделяются, тем больше «выжигают» иммунную систему.
Злоупотребление алкоголем. Впопад, у алкоголиков даже при большом снижении иммунитета нет субъективных симптомов немочей. Ведь их иммунная система не работает. Поэтому дробно они умирают от стёртых инфекций, в частности, туберкулёза.
Недостаточное кормежка(железные диеты).
Отсутствие роздыха, труд на износ.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/zalozhniki_sistemy_chto_oslablyaet_immunitet
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матч КХЛ "Локомотив" - "Витязь" не будет перенесен и состоится 29 августа - клуб
Защитник Ежов заявил, что хоккеисты "Лады" выбрали его капитаном команды
Гамба надеется, что чемпион ОИ-2012 Хайбулаев в будущем останется в дзюдо
Россиянин Адам Курак завоевал право поспорить за бронзу ЧМ по греко-римской борьбе
Защитник Вадим Хомицкий стал капитаном хоккейного клуба "Сочи"
Лучшее за неделю
Технологии
Планы Китая по строительству плавучих ядерных реакторов
Роботизированная мебель Ori примет любую форму по желанию хозяина
Норвегия может стать первой в мире страной, полностью независимой от нефти и газа
Microsoft строит планер с искусственным интеллектом, который сможет летать вечно
Новый метод 3D-печати живых тканей и органов