Новости со всего интернета
Все новости

Украина назвала размер убытков от блокады Донбасса

Украина назвала размер убытков от блокады ДонбассаМВФ не даст денег Незалежной, доколе она не представит абсолютные расчеты экономических потерь
Ныне в 17:24, просмотров: 345
Украина продолжает подсчитывать изъяны, какие понесет экономика страны в связи с легитимированной блокадой ДНР и ЛНР. Заняться «бухгалтерией» правительству безотлагательно пришлось в связи с тем, что МВФ отнес рассмотрение о выделении очередного транша «незалежной». Фонд потребовал предоставить расчеты экономических последствий от последних деяний украинских- воль. При этом премьер-министр и финансовые ведомства страны расходятся в оценке возможных потерь. Причем весьма существенно.

фото: pixabay.com
Накануне премьер-министр Гройсман, без участия какого принималось решение о вступлении на государственном уровне абсолютной транспортной блокады самопровозглашенных республик, доложил, что экономические последствия будут весьма ощутимыми. По его словам, в 2016 году от предприятий, какие будут в ДНР и ЛНР, Украина получила налогов на 32 млрд. гривен. Однако уже в понедельник украинский Минфин произвел свои расчеты и доложил, что все не настолько боязно. По их подсчетам, 40 предприятий, какой вышли из-под контроля Украины, могли принести стороне итого 2 млрд. гривен налогов. При этом в Минфине не высчитали, сколько край недополучит оружий от вставших предприятий на самой территории Украины, сколько недополучит оружий от вывоза. Более того, Минфин даже не ладил расчетов, сколько край потеряет от ухода «дочек» российских банков.

Между тем украинские экономические аналитики уже делают свои расчеты экономических потерь и развитии ситуации в стороне с учетом того, что блокада сохранится, будто вселенная, до гроба года. Рассматривается два сценария — жизнелюбивый и безнадежный. Жизнелюбивый — это если экономика адаптируется к новоиспеченным обстоятельствам существования. Каким образом, истина, не говорится. Однако если вдруг таковое случится, то снижение ВВП может составить 1,3%.

Утраты от снижения вывоза прогнозируются на уровне 1,2 млрд долларов, импорт может сократиться на 0,63 млрд. долларов. А курс национальной валюты к доллару при таковом раскладе к концу года повысится «всего» на три гривны и достигнет 30 гривен за доллар. Истина, с учетом того, что в бюджет был заложен курс итого в 27 гривен, может измениться расходная часть бюджета. В первую очередь, это дотрагивается обслуживания госдолга - выполнения долговых и гарантийных обязательств царства. По предварительным оценкам, минимальная потребность на погашение длинна может составить до 5,9 млрд грн. С учетом всех факторов, оптимистичный сценарий предполагает минимальное негативное воздействие на бюджет - в размере до 2,2 млрд грн.

Если же экономика не сможет бойко свериться с вызовами, то ВВП упадет на 2%, а то и на все 5%. Утраты от снижения вывоза могут достигнуть 1,8 млрд долларов. Импорт может сократиться на 1 млрд долларов. Курс гривны к доллару к концу года может повыситься до 33 гривен за «зеленый». В этом случае, объемы погашения вырастут до 7,8 - 14,6 млрд грн, соответственно воздействие блокады на бюджет будет оцениваться почитай в 21 млрд грн.

При этом, кое-какие эксперты уже оценили, что если брать утраты в комплексе — падение налогов, выделение оружий на закупку антрацита за рубежом, утрата экспортных поступлений — речь может выступать о 70 млрд. гривен.

Премьер-министр Гройсман предупредил, что наиболее чувствительным в подобный ситуации становится Пенсионный фонд, недофинансирование какого ныне составляет 50%, а в денежном речении — близ 150 млрд. гривен. Подлили масла в огонь и в Нацбанке Украины, где доложили, что не смогут компенсировать вкладчикам утраты от ухода российских банков. По словам заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, украинские граждане хранят в российских банках сумму в 21 биллион гривен. При этом в случае их ликвидации Фонд гарантирования вкладов сможет компенсировать населению всего 8,5 биллиона гривен.

Из всей этой череды цифр становится удобопонятным, что правительство Украины доколе не может с достоверностью оценить общую сумму потерь. Настоящие даются всего по каким-то раздельным показателям. Настолько они выглядят не излишне боязно.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/03/20/ukraina-nazvala-razmer-ubytkov-ot-blokady-donbassa.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Франция и Германия объединились для создания нового супер-истребителя
Беспилотники с тепловизорами научились находить опасные мины-бабочки
В Японии разработали эффективного робота-ищейку
Морская пехота США нашла замену устаревшим боевым амфибиям
Новый метод анализа позволяет диагностировать аутизм по образцу крови с точностью 97%