Новости со всего интернета
Все новости

Глава ФБР признал факт ведения расследования связей Трампа с Россией

Глава ФБР признал факт ведения расследования связей Трампа с РоссиейА также вмешательства Кремля в президентские выборы в США
Ныне в 21:17, просмотров: 220
В США 20 марта состоялись первые разинутые слушания на предмет предполагаемого вмешательства России в прошлогоднюю предвыборную кампанию, закончившуюся избранием Дональда Трампа. В ходе заседания комитета по рекогносцировке(в Палате представителей – исподней палате Конгресса США)перед его членами выступил луковица ФБР Джеймс Коми. Всегдашняя практика ФБР не предполагает комментариев по незавершенным расследованиям, однако в настоящем случае, очевидно, из-за внимания к теме, было сделано исключение. Помимо связей Трампа с Россией – а их наличность деятельно обсуждалось еще до победы республиканца на выборах, – речь выступала об обвинениях, озвученных новоиспеченным президентом США в адрес его предшественника, Барака Обамы. Администрация Обамы, заявлял Трамп, прослушивала «Трамп-Тауэр» в Нью-Йорке, где он проживал до переезда в Белокипенный дом.

фото: en.wikipedia.org
Джеймс Коми.
По словам Коми, расследование на предмет вероятного вмешательства Кремля в американские выборы и связей Трампа(и его приближенных)с Россией ФБР началось более, чем за три месяца до дня голосования в США(8 ноября 2016 года). «Я не в состоянии сказать, когда смогу предоставить комитету новую информацию(по расследованию)и когда оно завершится», – подчеркнул он позднее в ходе заседания.

Директор АНБ Майкл Роджерс, также опрошенный в ходе слушаний, подтвердил, не вдаваясь в детали, что Россия вмешивалась в электоральный процесс в США.

Болтая о возможных связях Москвы и организации WikiLeaks, выкладывающей в Сеть «утечки» доверительной информации, луковица ФБР отметил, что напрямую стороны, очевидно, не общались. При этом он подчеркнул, что доколе безвестно, будет ли расследование об «утечках» доведено до гроба.

При этом Коми, в свою очередь, отказался отвечать на вопрос, располагает ли ФБР настоящими о том, что посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк собирал информацию о влиятельных американцах. «Я не готов отвечать на этот вопрос(считать ли российского дипломата шпионом)в ходе открытых слушаний», – заявил он. Однако Коуми подчеркнул, что Россия век проявляет интерес к американским избирательным кампаниям, пытаясь заблаговременно понять, кто станет президентом страны.

Кроме того, отметил руководитель ФБР, по его мнению, «Путин любит тех, кто любит его».

К сожалению, на значительную часть спросов Коми вырван был отвечать в духе «не могу говорить об этом на открытых слушаниях»(в том числе, ссылаясь на невозможность обсуждения деяний американских граждан). Настолько, без ответа остались вопросы об экс-советнике Трампа Майкле Флинне, какой в феврале вырван был подать в отставку – его обвинили в сокрытии информации о контактах с российской палестиной(также водятся сведения о получении им суммы в $45 тысяч).

Повисли в духе и провокационные вопросы о том, предпочитает ли Россия, по мнению Коми и Роджерса, республиканцев демократам на посту президента США. Также главы ФБР и АНБ не стали комментировать направление Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря США в связи с его узкими взаимоотношениями с представителями России.

«Вмешательство России было необычайно громогласным. Выглядело все это настолько, будто их не заботит, что мы о нем знаем», – заявил, возвращаясь к теме российского участия в выборах, Коми. И луковица ФБР, и луковица АНБ на вопрос, изображает ли Россия противником США, откликнулись положительно.

Что дотрагивается прослушки Трампа администрацией Обамы, то, будто заявил луковица ФБР, его ведомство не располагает настоящими, подтверждающими эту информацию.

«У меня нет никакой информации, какая подтверждала бы эти твиты, – взговорил Коми, владея в виду обвинения в адрес Обамы, какие Трамп посылал сквозь Твиттер. – Мы внимательно посмотрели у себя в ФБР...».

Он доложил конгрессменам, что имеет полномочия от вышестоящей организации – министерства юстиции США – проинформировать их об отсутствии каких-либо доказательств прослушки. Он также подчеркнул, что ни один-одинехонек президент не мог отдать распоряжение о прослушке, т.к. это будет за пределами президентских полномочий(прослушивание на территории США осуществляется всего по ордерам, какие очень жадно и привязчиво, спрашивая весомых доказательств, выдают особенные суды).

Любопытно, что во времена слушаний в индивидуальном микроблоге Дональда Трампа не появлялось извещений. Зато в его официальном «президентском» микроблоге было опубликовано несколько вырезок из трансляции слушаний, где высказывания Коми и Роджерса подавались в выгодном для американского лидера свете. В частности,

Трамп неприкрыто пробовал сместить фокус с расследования роли России в выборах и своих связей с Кремлем на утечки доверительной информации из спецслужб в СМИ. «Необходимо безотлагательно найти тех, кто дает утечки!» – написал он. Однопартийцы Трампа проявляли некоторую долю солидарности с президентом: председатель Комитета по делам рекогносцировки Палаты представителей республиканец Дэвин Ньюнс обнародовал о «решимости привлечь к ответу перед законом» тех, кто разглашает доверительные настоящие.

Будто знаменито, Кремль уже официально отреагировал на возникнувшие в США слушания. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков наименовал их «внутриамериканским делом». Сам факт вмешательства в американские выборы Москвой неоднократно опровергался.

Напомним, что вытекающие слушания в Палате представителей пройдут 28 марта. Слушания по этой же теме в комитете Сената(верхняя палата Конгресса США)назначены на 30 марта. Куда они приведут в последнем итоге – доколе безвестно, однако, будто взговорил лидер демократов в Сенате Чак Шумер, «необходимо, чтобы ФБР владело возможность следовать фактам, куда бы они ни привели». Он намекает на защиту Трампа его однопартийцами в Конгрессе. Однако эта защита – сугубо временное явление. Ни капитолийские республиканцы, ни кто-либо из руководства спецслужб(неоднократно оскорбленных Трампом)не будут класть голову на плаху за президента, вкруг какого все туже сжимается перстень серьезных подозрений.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/03/20/glava-fbr-priznal-fakt-vedeniya-rassledovanie-svyazey-trampa-s-rossiey.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Улучшая турнирные перспективы: победа "Локомотива" над "Копенгагеном" в 5-м туре ЛЕ
Повторенье - мать ученья: "Зенит" вновь обыграл "Вардар" в матче Лиги Европы
Happy end: ЦСКА победил "Бенфику" в матче Лиги чемпионов, Акинфеев отстоял "на ноль"
В морозном Черкизово: тренировки "Локомотива" и "Копенгагена" перед матчем ЛЕ
Упущенная в концовке победа: ничья "Спартака" и "Марибора" в игре группового этапа ЛЧ
Лучшее за неделю
Технологии
Новая экшн-камера от Casio выглядит как часы G-Shock с объективом
Первый в мире интерактивный световой дисплей позволяет работать с живыми голограммами
Виртуальная выставка перенесет туристов в Париж 20-х годов прошлого столетия
Жители Детройта строят собственный независимый интернет
Домашнее устройство Buoy использует искусственный интеллект и машинное обучение для экономии воды