Новости со всего интернета
Все новости

Промышленная революция в ДНР: заводы Ахметова запустят через два месяца

Промышленная революция в ДНР: заводы Ахметова запустят через два месяцаПредприниматель и Донецк бьются за рабочих
Ныне в 16:31, просмотров: 3649
Заводы Ахметова на территории самопровозглашенных республик обещают вновь запустить всего сквозь два месяца. «МК» отслеживает битву за людей и металл в Донецке, Енакиеве и Макеевке.

фото: morguefile.com
На Донбассе всю ночь выступали артиллерийские бои. ВСУ сообщает о 85 обстрелах и четырех раненых, а и.о. главы Донецка Алексей Кулемзин — об «очень громогласной ночи» и восстановленном электроснабжении прифронтового Петровского района города и обесточенных Еленовке и селе Луганском. Однако бои, локальные разрушения и раненые уже почитай будто месяц вытеснены на периферию извещениями о заводах, блокаде, «внешних администрациях» и прочими яркими новинками. И тут — непересекающиеся вселенные!

В субботу в Донецке торжественно запустили после двух лет простоя пивзавод «Сармат». Перед бранью он относился туркам и, по информации ключей «МК» в украинском министерстве по делам временно оккупированных территорий, руководство Efes-Украина вело консультации о захвате предприятия, однако на «политический уровень» в Минск проблему выносить все же не стало. Теперь у Донецка в дополнение к работающему водочному производству торговой марки «Олимп» добавилось еще и свое пиво «Жигулевское».

Нынешнее «введение внешних администраций» на заводы Донбасса готовилось давненько. Поза о «внешней государственной администрации» было встречено еще в 2015 году. Ее впрыскивали в течение 2016 года на раздельные довольно большущие предприятия субъекта Донецкого электрометаллургического завода или канатного завода «Силур» в Харцызске, и понимание, с чем доводится столкнуться сразу при подобных процессах, уже есть. Министерство промышленности и торговли ДНР, какое будто один и накапливает этот опыт, создано было еще год назад, в феврале 2016-го. Поэтому сейчас есть внятное впечатление, что все происходящее с заводами Ахметова — операция с заблаговременно просчитанной и продуманной логистикой.

Никто из официальных лиц на темы заводов не говорит — табу!Однако ключи «МК» на Енакиевском и Макеевском металлургических заводах рассказывают, что 17 марта на обоих предприятиях миновали собрания коллективов, где было представлено новоиспеченное руководство. Зарплаты пообещали сохранить в старом объеме, однако в рублях по «республиканскому» курсу гривны 1 к 2. Заводы пообещали запустить к концу мая — «как всего возникнет поставка сырья из новых источников».

«Под ковром» идет жесткая схватка за технический и управленческий персонал. Бывший луковица Совета безопасности самопровозглашенной республики Александр Ходаковский опубликовал на своей странице распоряжение директора ЧАМ ЕМЗ, обязывающий, в частности, кадровый департамент обеспечивать работой всех желающих переехать из Енакиева на комбинатах Мариуполя вплоть до 30 марта. Пресс-служба ворочающей братии Рината Ахметова «Метинвест» говорит о вероятном обеспечении пролетариями местами всех специалистов из Енакиева и Макеевки на предприятиях братии в Запорожье и Мариуполе.

Ходаковский обращается ко всем уезжающим не без угрозы: «Возврата может и не быть!» По его словам, «на самых высоких уровнях отданы распоряжения, обязывающие российский бизнес оказать Донбассу содействие», чтобы регион смог пережить экономический кризис. В свою очередь, ключи «МК» в совмине ДНР при этом глядят к ситуации будет безмятежно: «У людей жилье в Енакиеве, школы у ребятенков, вся жизнь там. Все, кто алкал уехать, за два года войны уже отсеялись. Большущего оттока кадров сейчас уже не ждем».

Занимательно, что распоряжение о переводе людей с Енакиевского металлургического завода в Мариуполь подписан его генеральным директором Александром Подкорытовым, гражданином России, управленцем, приглашенным на ЕМЗ в 2006 году с поста основного инженера Челябинского металлургического завода.

А что блокада?А блокада стоит!Все «редуты» Семена Семенченко стоят на своих местах на случай, «если поезда опять поедут», истово не замечая заявлений Захарченко о прекращении всяких торговых взаимоотношений с Украиной. «Костю Гришина(таково взаправдашнее имя Семенченко. — «МК»)тут знают все, — очень флегматично прокомментировал ситуацию измерить в правительстве ДНР из «старых донецких». — Доколе финансирование не кончится — палатки будут стоять». Блокада «торговли на крови» очень внутриукраинское девало, отсюда и непоказное безразличие к этой теме в Донецке.

Тут вяще «крымский праздник» обсуждают. 18 марта некто, «как в Москве», приказал дать в Донецке салют над набережной Кальмиуса. В городе на линии фронта «артиллерийские взрывы» с «автоматной перестрелкой» вряд не вытребовали панику. Кто не знает, при обстреле в плотной многоэтажной застройке звук неоднократно отражается от домов, и понять, откуда и кто стреляет, сразу невозможно. Необычно если стреляют возле. Однако это еще одна параллельная реальность Донецка.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/03/19/promyshlennaya-revolyuciya-v-dnr-zavody-akhmetova-zapustyat-cherez-dva-mesyaca.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Удастся ли пробудить марсоход Opportunity после окончания большой пыльной бури?
Американские ВМС разрабатывают военную слизь
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире