Новости со всего интернета
Все новости

Сверхбыстрые лазерные импульсы помогут ускорить компьютеры в 100 тысяч раз

Сверхбыстрые лазерные импульсы помогут ускорить компьютеры в 100 тысяч раз
Любой компьютер сможет работать в 100000 один бойче, чем сейчас, если задействовать в нем «электричество» новоиспеченного субъекта. Интернациональная группа исследователей из Университета Мичигана доказала возможность перемещения отдельных электронов при помощи ультракоротких лазерных вспышек, вместо электрического тока. Изыскание может ввергнуть к появлению абсолютно новоиспеченной световолновой электроники и созданию квантового компьютера.
Технология полупроводников на основе кремния давненько себя исчерпала. Фактически мы добрались до физических пределов этих систем. Плотность компонентов и численность операций в чипе ныне столь большущи, что если отправить электрон «с заданием» к мишени, то зачастую он сталкивается с собратом. Это порождает выброс энергии в облике избыточного тепла и сводит на нет все усилия по дальнейшей миниатюризации – вместо упорядоченного движения мы получим хаос.
Однако можно пойти на хитрость, заставить электрон передвигаться столь бойко, что он будет опережать негативное событие. Это квантовая механика – представьте, что два автомобиля не столкнулись на перекрестке, потому что в расчетный момент аварии уже оказались вдалеке от него. Безусловно, возникают новоиспеченные сложности, поэтому речь доколе идет об открытии в области фундаментальной физики, а не о прикладной технологии.
Сверхбыстрые лазерные импульсы помогут ускорить компьютеры в 100 тысяч раз
Истинный же предлог для ликования у ученых другой. Чтобы «подтолкнуть» электрон, его накачивают энергией, посредством фемтосекундных импульсов от терагерцевого лазера, до уровня отрыва от ядра и азбука движения по атомным связям кристалла. Этот лазер очутился столь быстр, что удалось поймать и удерживать электрон между двумя энергетическими состояниями. Квантовый эффект, будто он есть, не смоделированный, а в реальности.
Рабочее звание технологии — «световолновое электричество». Помимо замены полупроводникам ее собираются использовать для оптимизации химических реакций и создания оружий квантовой криптографии.Измерить — Michigan University
Источник : http://www.techcult.ru/science/4086-svetovolnovaja-elektronika
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Северсталь" в гонке за плей-офф: гостевая победа череповчан над "Спартаком" в КХЛ
Пятая подряд победа челябинцев: лучшие фотографии матча "Трактор" - "Авангард"
Мирный исход: "Спартак" и "Чеховские медведи" сыграли вничью в игре ЧР по гандболу
Атмосфера праздника: показательные выступления фигуристов на ЧЕ в Москве
Дрогнув в решающий момент: 9-е место Шипулина в масс-старте на этапе КМ в Антхольце
Лучшее за неделю
Технологии
Умная клюшка для гольфа TaylorMade Spider поможет совершенствовать технику игры
Искусственный интеллект для обучения космонавтов займется раскрытием преступлений
Самый быстрый вертолет в мире уходит на «пенсию»
Ядерный микрореактор Kilopower можеть стать источником энергии для марсианских колоний
В США одобрен алгоритм, способный предсказать приближающуюся смерть