Новости со всего интернета
Все новости

Сверхбыстрые лазерные импульсы помогут ускорить компьютеры в 100 тысяч раз

Сверхбыстрые лазерные импульсы помогут ускорить компьютеры в 100 тысяч раз
Любой компьютер сможет работать в 100000 один бойче, чем сейчас, если задействовать в нем «электричество» новоиспеченного субъекта. Интернациональная группа исследователей из Университета Мичигана доказала возможность перемещения отдельных электронов при помощи ультракоротких лазерных вспышек, вместо электрического тока. Изыскание может ввергнуть к появлению абсолютно новоиспеченной световолновой электроники и созданию квантового компьютера.
Технология полупроводников на основе кремния давненько себя исчерпала. Фактически мы добрались до физических пределов этих систем. Плотность компонентов и численность операций в чипе ныне столь большущи, что если отправить электрон «с заданием» к мишени, то зачастую он сталкивается с собратом. Это порождает выброс энергии в облике избыточного тепла и сводит на нет все усилия по дальнейшей миниатюризации – вместо упорядоченного движения мы получим хаос.
Однако можно пойти на хитрость, заставить электрон передвигаться столь бойко, что он будет опережать негативное событие. Это квантовая механика – представьте, что два автомобиля не столкнулись на перекрестке, потому что в расчетный момент аварии уже оказались вдалеке от него. Безусловно, возникают новоиспеченные сложности, поэтому речь доколе идет об открытии в области фундаментальной физики, а не о прикладной технологии.
Сверхбыстрые лазерные импульсы помогут ускорить компьютеры в 100 тысяч раз
Истинный же предлог для ликования у ученых другой. Чтобы «подтолкнуть» электрон, его накачивают энергией, посредством фемтосекундных импульсов от терагерцевого лазера, до уровня отрыва от ядра и азбука движения по атомным связям кристалла. Этот лазер очутился столь быстр, что удалось поймать и удерживать электрон между двумя энергетическими состояниями. Квантовый эффект, будто он есть, не смоделированный, а в реальности.
Рабочее звание технологии — «световолновое электричество». Помимо замены полупроводникам ее собираются использовать для оптимизации химических реакций и создания оружий квантовой криптографии.Измерить — Michigan University
Источник : http://www.techcult.ru/science/4086-svetovolnovaja-elektronika
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Капитан хоккейного клуба "Ак Барс" Свитов выведен из списка травмированных
Российский штангист Шейко получил травму, на ЧЕ выступят Петров и Беджанян - Кузнецов
Лыжница Нечаевская победила на ЧР в гонке на 10 км свободным стилем
ФВПР приняла решение стать частью Ассоциации водных видов спорта
Ирина Услугина выиграла индивидуальную гонку на чемпионате России по биатлону в Увате
Лучшее за неделю
Технологии
Биофизик изобрел непроливаемую винную бутылку
В конце апреля состоятся первые в мире гонки молекулярных машин – Nanocar Race
Самое большое в мире искусственное Солнце создано в Германии
CaptoGlove — универсальная перчатка-контроллер
Российские инженеры разработали всеслышащее звукотепловое «ухо»