Новости со всего интернета
Все новости

За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?

За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?

Позиция «Против»



Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Аптечная гильдия»:

— Невозможно приравнивать лекарства к товарам всенародного потребления. Аптеки лекарства не попросту продают, а оказывают фармацевтическое консультирование — разъясняют, будто принимать снадобье, и предупреждают о его возможных побочных дейст­виях. По бытующим правилам это может делать всего человек со особенным образованием(фармацевт или провизор). А кто работает в торговых сетях?Многие там даже посредственного образования не имеют!Если будет встречено решение о торговле лекарств в супермаркетах, то неминуемо возрастёт число людей, занимающихся самолечением и принимающих препараты бесконтрольно. Не охота думать о том, к чему это может ввергнуть, — ведь безотносительно безопасных лекарств не существует.
За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?

Цифровой маркетинг. Каковы особенности продвижения лекарств в интернете
К тому же медпрепараты надобно не всего верно отпускать, однако верно хранить и утилизировать в случае вышедшего срока годности. Девало это хлопотное и затратное. Откуда взялась уверенность, что торговые сети будут выполнять все необходимые предписания?

Самая большущая проблема фармрынка — контрафактные лекарства. Сейчас ситуацию дер­жит под контролем Росздравнадзор, однако на торговые сети его полномочия не распространяются. Будут ли супермаркеты настолько же скрупулезно отлеживать некачественные лекарства?

И наконец, позволение торговать лекарствами в супермаркетах приведёт к росту стоимостей. Российские аптеки балансируют на грани рентабельности. Безубыточность их работы во многом обеспечивают безрецептурные препараты. Если они уйдут в торговые сети, аптеки(чтобы выжить)будут вынуждены поднять цены на лекарства, отпускаемые по рецептам.

Позиция «За»



За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?Сергей Колесников, академик РАН, президент Ассоциации производителей фарм- продукции и медицин­ских изделий:

— Будто бы ни сопротивлялись подобному нововведению лекари и фармацевты, вселенский опыт показывает: торг лекарств в супермаркетах вероятна и пользительна для потребителя.

Очевидные плюсы — повышение доступности лекарств(магазинов в стороне неприкрыто вяще, чем аптек)и вероятное снижение стоимостей на часть препаратов(это прогнозирует Федеральная антимонопольная служба). Прекословия надуманны. Самолечение процветает и ныне. Несмотря на железные запреты, в некоторых аптеках без рецепта можно купить даже антибиотики, а консультации провизора нередко сводятся к тому, чтобы продать человеку снадобье подороже, несмотря на наличность более дешёвых и эффективных аналогов.
За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?

Закодированные. Чего ждать фармрынку от всеобщей маркировки
Однако допускать продажу лекарств в супермаркетах надобно с обмолвками. Во-первых, разрешать реализовывать вне аптечной сети можно лишь железно куцый список препаратов(обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие)— длительного срока годности и не требующих специальных обстоятельств хранения. Иначе в погоне за наживой(а этого качества у ретейлеров, увы, не отнять)на полки магазинов выставят все лекарства безвозбранного доступа. А 93% препаратов, какие в России продаются безвозбранно, в США и Европе можно купить всего по рецепту. Надобно обеспечить и надёжный контроль за торговлей медикаментами в супермаркетах(вероятно, потребуется расширить полномочия Роспотребнадзора, какой ныне не имеет лева проверять лекарства и их оборот, и Росздравнадзора — ему сейчас не разрешено проверять торговые сети), а также завести особые формы ответственности за реализацию контрафакта(вплоть до закрытия супермаркета)в случае выявления таких нарушений. Будем реалистами — заставить сети следить за качеством лекарств можно всего драконовскими мерами.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/za_purgenom_v_magazin_nado_li_razreshat_prodazhu_lekarstv_vne_aptek
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Этот теневой магазин может продать вам готовую новую личность
Sony и Yamaha запускают маленький беспилотник для перевозки пассажиров
Новый прибор TreePol может отыскать растительную жизнь... на других планетах
Этот крохотный череп возрастом 20 млн лет проливает свет на эволюцию человеческого мозга
Сельскохозяйственный «Терминатор» решает проблему сорняков самым радикальным способом