Новости со всего интернета
Все новости

За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?

За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?

Позиция «Против»



Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Аптечная гильдия»:

— Невозможно приравнивать лекарства к товарам всенародного потребления. Аптеки лекарства не попросту продают, а оказывают фармацевтическое консультирование — разъясняют, будто принимать снадобье, и предупреждают о его возможных побочных дейст­виях. По бытующим правилам это может делать всего человек со особенным образованием(фармацевт или провизор). А кто работает в торговых сетях?Многие там даже посредственного образования не имеют!Если будет встречено решение о торговле лекарств в супермаркетах, то неминуемо возрастёт число людей, занимающихся самолечением и принимающих препараты бесконтрольно. Не охота думать о том, к чему это может ввергнуть, — ведь безотносительно безопасных лекарств не существует.
За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?

Цифровой маркетинг. Каковы особенности продвижения лекарств в интернете
К тому же медпрепараты надобно не всего верно отпускать, однако верно хранить и утилизировать в случае вышедшего срока годности. Девало это хлопотное и затратное. Откуда взялась уверенность, что торговые сети будут выполнять все необходимые предписания?

Самая большущая проблема фармрынка — контрафактные лекарства. Сейчас ситуацию дер­жит под контролем Росздравнадзор, однако на торговые сети его полномочия не распространяются. Будут ли супермаркеты настолько же скрупулезно отлеживать некачественные лекарства?

И наконец, позволение торговать лекарствами в супермаркетах приведёт к росту стоимостей. Российские аптеки балансируют на грани рентабельности. Безубыточность их работы во многом обеспечивают безрецептурные препараты. Если они уйдут в торговые сети, аптеки(чтобы выжить)будут вынуждены поднять цены на лекарства, отпускаемые по рецептам.

Позиция «За»



За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?Сергей Колесников, академик РАН, президент Ассоциации производителей фарм- продукции и медицин­ских изделий:

— Будто бы ни сопротивлялись подобному нововведению лекари и фармацевты, вселенский опыт показывает: торг лекарств в супермаркетах вероятна и пользительна для потребителя.

Очевидные плюсы — повышение доступности лекарств(магазинов в стороне неприкрыто вяще, чем аптек)и вероятное снижение стоимостей на часть препаратов(это прогнозирует Федеральная антимонопольная служба). Прекословия надуманны. Самолечение процветает и ныне. Несмотря на железные запреты, в некоторых аптеках без рецепта можно купить даже антибиотики, а консультации провизора нередко сводятся к тому, чтобы продать человеку снадобье подороже, несмотря на наличность более дешёвых и эффективных аналогов.
За пургеном — в магазин. Надо ли разрешать продажу лекарств вне аптек?

Закодированные. Чего ждать фармрынку от всеобщей маркировки
Однако допускать продажу лекарств в супермаркетах надобно с обмолвками. Во-первых, разрешать реализовывать вне аптечной сети можно лишь железно куцый список препаратов(обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие)— длительного срока годности и не требующих специальных обстоятельств хранения. Иначе в погоне за наживой(а этого качества у ретейлеров, увы, не отнять)на полки магазинов выставят все лекарства безвозбранного доступа. А 93% препаратов, какие в России продаются безвозбранно, в США и Европе можно купить всего по рецепту. Надобно обеспечить и надёжный контроль за торговлей медикаментами в супермаркетах(вероятно, потребуется расширить полномочия Роспотребнадзора, какой ныне не имеет лева проверять лекарства и их оборот, и Росздравнадзора — ему сейчас не разрешено проверять торговые сети), а также завести особые формы ответственности за реализацию контрафакта(вплоть до закрытия супермаркета)в случае выявления таких нарушений. Будем реалистами — заставить сети следить за качеством лекарств можно всего драконовскими мерами.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/za_purgenom_v_magazin_nado_li_razreshat_prodazhu_lekarstv_vne_aptek
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Четыре мяча для "Реала": "Атлетико" выиграл Суперкубок УЕФА
Дальше - Лига Европы: "Спартак" выбыл из ЛЧ, сыграв вничью с ПАОКом
"Зенит" идет без потерь: победа питерцев над "Рубином" в Казани
Золотые наши! Российские пловцы показали класс на чемпионате Европы
Лучшее за неделю
Технологии
The Boring Company анонсировала строительство реального туннеля в Лос-Анджелесе
FM Synth Bass – бесструнный бас-синтезатор со светодиодной подсветкой
Nvidia представила платформу Turing, оптимизированную для технологии трассировки лучей
Подвесная палатка Bivymok выдержит груз весом до полтонны
«Бутылка-непроливайка» Lyd открывается от прикосновения губ