Новости со всего интернета
Все новости

Пародонтит или пародонтоз? Разбираемся в различиях двух заболеваний

Пародонтит или пародонтоз? Разбираемся в различиях двух заболеванийЕралаш в обозначении диагнозов приключилась давненько. На бытовом уровне этим грешат пациенты. Бывает, пародонтит и пародонтоз путают даже стоматологи ветхой школы. Причём дробно с языка слетает тот диагноз, звание какого важнее прижилось. Речь – о пародонтозе. В то времена будто взаправдашней проблемой стоматологов давненько стал пародонтит. По статистике, он диагностируется у 85% людей ветше 40 лет.

Разобраться в причинах обоих заболеваний, постараться их не всего не путать, однако и не допускать, нам поможет врач-стоматолог Диана Швитко.


Щетка, нити, ирригатор. Будто и чем верно чистить зубы

Виноват образ жизни?



Прежде итого надобно запомнить, что у пародонтита и пародонтоза абсолютно неодинаковые причины. Пародонтит – это воспалительный процесс, развивающийся в тканях, окружающих зуб и удерживающих его в десневой лунке, альвеоле. Он проявляется разрушением зубодесневого соединения и убыванием костной материи. В итоге зубы расшатываются и выпадают.

Ныне пародонтит молодеет. По словам специалистов, они встречают эту проблему во рту всякого четвёртого пациента. Измерить бед – аховая гигиена полости рта, в итоге чего образуются зубной налёт и зубной камень – своего рода коктейль из остатков шамовки и микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых воздействуют на мягкие материи полости рта. Развивается гингивит – воспаление дёсен. Если с этим процессом не биться, он затрагивает другие материи, а поддесневой зубной камень откладывается в настолько называемых карманах. В итоге костные материи зуба, размягчаясь, буквально рассасываются. А сам зуб расшатывается и выпадает.

Группа риска



При пародонтозе никакого воспаления нет, однако костная ткань также убывает, а зубы выпадают. При этом причины этого системного поражения околозубной материи до сих пор неизвестны. Знаменито лишь, что ведущую роль в развитии пародонтоза играют хронические заболевания: сахарный диабет, атеро­склероз… Они вызывают нарушение сосудистого питания мануфактур пародонта, а затем их атрофию.

И хоть встречается пародонтоз жиже своего собрата пародонтита(бессчетно у 8% пациентов), предотвратить его появление необходимо. Будто?Для азбука сдать разбор крови на уровень глюкозы. Ага, в обоих случаях убывает костная ткань, а зубы выпадают. Однако у этих созвучных заболеваний принципиально неодинаковая этиология.
Пародонтит или пародонтоз? Разбираемся в различиях двух заболеваний
Обойтись без потерь. Какие немочи зубов величаво вылечить сразу
Детальнее

Будто будем лечиться?



Похожи оба заболевания ещё одним обстоятельством: при пародонтозе и при парадонтите основное – постараться сохранить зубы.

В обоих случаях всё начинается с профессиональной чистки – устранения зубных бляшек и камней. При пародонтозе упор делается на стимуляцию микроциркуляции крови и обменных процессов: массаж дёсен, гормональную и витаминную терапию. Проводится и коррекция основного хронического заболевания, поэтому лечение пародонтоза идёт совместно с профильным доктором – эндокринологом, кардиологом, терапевтом.

При пародонтите зубные отложения доводится удалять всякие 4–6 месяцев. Ведь величаво устранить измерить инфекции. Для этого проводится кюретаж – вычищение десневых карманов в поражённой области вкруг зуба.

Крайний метод лечения пародонтита – разинутое хирургическое лечение, лоскутная операция с разрезом десны. Её задача – вычистить все поддесневые отложения.
Пародонтит или пародонтоз? Разбираемся в различиях двух заболеваний
Без разброда и шатания. Будто защититься от пародонтита
Детальнее
Один-одинехонек из самых распространённых способов сохранения зубов при пародонтите – шинирование, препятствующее их расшатыванию и утрате. Зубы объединяют при помощи специальных конструкций. Затем протезирование помогает мерно распределить нагрузку на всю челюсть. Оба заболевания подразумевают длительное лечение. Даже когда будто, что уже всё важнецки.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/parodontit_ili_parodontoz_razbiraemsya_v_razlichiyah_dvuh_zabolevaniy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Без ошибок: второе место дуэта Забияко/Энберт по итогам короткой программы на ЧЕ
За явным преимуществом: победа ЦСКА над "Анадолу Эфес" в Евролиге
Перевес на стороне Казани: победа "Ак Барса" над "Йокеритом" в КХЛ
Фернандес захватил лидерство, Алиев - второй: итоги короткой программы на ЧЕ в Москве
Борьба за плей-офф: победа московского "Динамо" над "Куньлунем" в матче КХЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Кирпичи с аэрогелем превзошли по теплоизоляции обычные в восемь раз
Теперь любой желающий может купить собственный гоночный танк
NASA выпустило потрясающее видео о подготовке космического телескопа JWST к миссии
Panasonic превращает Денвер во второй «умный город» мира
До запуска гелиостанции «Чернобыль 2.0» осталось несколько недель