Новости со всего интернета
Все новости

Всё выше, и выше, и выше! Какие лекарства поднимают иммунитет

Всё выше, и выше, и выше! Какие лекарства поднимают иммунитетНаш эксперт — заведующий кафедры фармакологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, вице-президент Российского научного общества иммунологов, доктор медицинских наук Иван Козлов.

Базар иммуностимуляторов в России огромен. И растёт год от года. Популярность их машиста не всего среди потребителей, однако и среди докторов. Ведь эти лекарства назначают медики утилитарны любой специальности.


Есть ли прок от иммуномодуляторов?

Без путаницы



Вручайте вначале разберёмся в терминологии. Иммунных препаратов бессчетно, однако вдалеке не все из них — стимуляторы иммунитета. В России зарегистрировано более 460 иммунотропных лекарств. Часть из них глядит к категории иммуносупрессантов(оружий, снижающих иммунитет). Они назначаются при хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваниях. Их разрешено выписывать всего докторам, владеющим особенные сертификаты, потому что потенциальный риск от лечения ими очень возвышен. Девало в том, что выключить лишь один-одинехонек забарахливший участок иммунной системы очень нелегко, поэтому, встретив снадобье, можно вдруг вырубить всю иммунную систему, заработав вторичный иммунодефицит.

Вторая категория иммунотропных препаратов — вакцины, а также иные профилактические и лечебные иммунобиологические препараты(анатоксины, фаги, эубиотики). Их базар машист и у нас, и за рубежом.

И, наконец, третья когорта иммунобиологических препаратов — иммуностимуляторы.
Всё выше, и выше, и выше! Какие лекарства поднимают иммунитет
Брешь в иммунитете. Что способно истощить наш организм и будто защититься
Детальнее

В обход правил



На Весте препаратов, стимулирующих иммунитет, в десятки один крохотнее, чем у нас, все они имеют доказательную базу и принимаются всего по особым свидетельствам. У нас же их зарегистрировано более сотни. А если считать неодинаковые лекарственные формы — капли, свечи, таблетки, — то более 400.

С тех пор будто линия таких лекарств был выведен из «рецептурки», они лишились базара ребятенков до трёх лет. Однако всё равновелико их производители не остались внакладе. Ведь всякая вторая лекарственная реклама в нашей стороне дотрагивается иммуностимуляторов. А один-одинехонек из таких препаратов в былом году занял 1‑е пункт среди торговель итого аптечного ассортимента России. 100% ребятенков ветше трёх лет ныне получают эти препараты алкая бы один в жизни, однако всегдашне — вяще. Девало в том, что часть иммуностимулирующих оружий пробралась и в государственные стандарты лечения. Алкая это и неприкрытое нарушение правил, ведь в стандартах имеют лево быть лишь лекарства с уровнем доказательности А, то есть миновавшие интернациональные многоцентровые изыскания, метаанализы, а у иммуностимуляторов подобный доказательной базы нет.
Всё выше, и выше, и выше! Какие лекарства поднимают иммунитет

Болезнь иммунитета. Будто вырастить крепкого ребёнка?

Бережёного Господь бережет



Поскольку иммунолог — жидкий гость в наших поликлиниках, больные с нарушениями иммунитета, будто правило, идут к профильным специалистам, у которых, к сожалению, нормального образования в области клинической иммунологии нет. И важнецки ещё, если те — профессионалы своего девала и не лезут в чужую епархию, определяя всем сплошь иммуностимуляторы, какие считают чем-то вроде витаминов. А ведь это абсолютно не настолько.

Любой иммуностимулятор работает по принципу имитации ответа организма при попадании в него вирусов и бактерий. Поэтому очень опасна его передозировка или ложное направление, какие грозят разбалансировать или даже «выжечь» иммунную систему. Более того, при ряде заболеваний эффективность направления иммуностимуляторов изображает сомнительной и кроме полипрагмазии(вреда от одновр/еменного приёма большущего числа лекарств)ничего не даёт.

Доказательно говорить о вреде иммуностимуляторов доколе невозможно. Ведь у нас нет информации об отдалённых последствиях их приёма. Нет и соответствующих эпидемиологических изысканий, не очень абсолютна доколе система фармаконадзора. Если на Весте врач должен сообщать обо всех побочных эффектах лекарства, даже если уверен, что они не связаны с приёмом препарата, то у нас эта труд идёт со скрипом. Есть гипотеза, что безосновательная стимуляция иммунитета чревата развитием аутоиммунных заболеваний, однако, поскольку ни о каких лекарственных трагедиях на настоящий момент безвестно, доколе это остаётся на уровне домыслов. Тем не менее и безопасность этих препаратов доколе не доказана. Поэтому без надобности важнее их не принимать — бережёного Господь бережёт.
Всё выше, и выше, и выше! Какие лекарства поднимают иммунитет
Поддержать иммунитет. Стоит ли давать витамины ребятенкам?
Детальнее

Хочу полечиться



Безусловно, ответственность за гиперпопулярность лекарств, служащих повышению иммунитета, лежит не всего на плохих врачах и алчных производителях, однако и на обычных пациентах. Тяга к самолечению у большинства в крови. Ведь это мы канючим докторов и фармацевтов: «Дайте что-нибудь от иммунитета». И нам, безусловно, дают. Ведь если не дать, то пациент, того и гляди, оскорбится, посчитав, что перед ним аховый доктор.

При самолечении риск «побочки» необычно возвышен. А если у пациента взаправду водится иммунопатология — то ещё возвышеннее.

Предполагая это, пациенты перед приёмом лекарств идут сдавать иммунограмму. Временами на этот разбор их посылает врач. Однако проблема в том, что однократно отданная иммунограмма, даже расширенная, при вторичном иммунодефиците может быть неинформативной, настолько будто показатели иммунитета очень лабильные. Даже небольшой стресс, например, может кардинально изменить всю картину. Поэтому иммунограмму требуется сдавать в несколько заходов, алкая бы в два-три. И впоследствии ею надобно уметь употреблять. А для этого надобен профессиональный иммунолог. Тогда риск гипердиагностики не будет повышен.

Необычно бережливо надобно глядеть к приёму иммуностимуляторов ребятенками. Даже если малыш глядит к категории ЧБД(дробно болеющих ребятенков), это ещё не значит, что у него есть иммунодефицит и его иммунной системе надобно помогать медикаментозно. ЧБД — не диагноз, а группа диспансерного наблюдения. Большинство ребятенков перерастают свои болячки, когда сквозь несколько лет набирают антигенный поле. Однако в некоторых случаях их иммунной системе взаправду надобно помочь дозреть с помощью иммунных препаратов.
Всё выше, и выше, и выше! Какие лекарства поднимают иммунитет

Иммунные препараты: лекарственный допинг или необходимая профилактика

Излишнее или нет?



Кое-какие состояния взаправду требуют применения иммуностимуляторов. К ним глядят:
химио- и радиальная супрессивная терапия;
длительные тяжёлые стрессы;
рецидивирующие бактериальные инфекции(фурункулёз, гнойные бронхиты, синуситы, какие ахово лечатся антибиотиками);
повторные инфекции дыхательных путей;
несколько хирургических операций сплошь.
Однако в большинстве обычных случаев эти препараты абсолютно не нужны и лишь попусту перегружают иммунную систему. А излишнее снадобье — вредоносное снадобье.
Всё выше, и выше, и выше! Какие лекарства поднимают иммунитет
Ешь и не валяйся!Продукты, какие повышают иммунитет
Детальнее

За чем будущее



До недавних пор иммуностимулирующие препараты взаправду были безукоризненно российской особенностью. В скором времени ситуация, вероятно, поменяется и на Весте. За заключительные три года на клинические изыскания там было выслано целых 15 активных веществ, на основе которых будут произведены принципиально новоиспеченные лекарства. В кратчайшие пять лет ожидается выведение на базар круглого пула принципиально новых и эффективных иммуностимулирующих препаратов. Внушительная часть из них будет глядеть к терапевтическим моноклональным антителам. Эти лекарства будут использоваться в онкологии для стимулирования иммунитета в целях системного преодоления опухоль-ассоциированной иммунотолерантности. Несмотря на то, что таковские препараты обладают побочным эффектом, они очень результативные.

Иная проблема современности — нарастание резистентности к антибиотикам. Пациенты, у которых выработалась устойчивость к антибактериальным препаратам, гибнут ныне десятками тысяч. Перед фармацевтикой стоит огромная проблема — чем заменить или дополнить традиционное лечение. Надежды ныне возлагаются собственно на иммуностимуляторы.

Наконец, ныне во всём мире серьёзный крах с противовирусной терапией. Лекарства, напрямик воздействующие на вирусы, показывают недостаточную эффективность при круглом ряде заболеваний. Поэтому деятельно разрабатываются препараты, способные стимулировать противовирусный иммунитет.

Не за горестями времена, когда возникнут эффективные иммуностимулирующие лекарства. Однако, безусловно, они будут назначаться не по тем свидетельствам, по каким у нас их ныне принимают. И уж аккуратно не для лечения хронической устали неотчетливой этиологии или при изощренной фазе ОРВИ.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/vsyo_vyshe_i_vyshe_i_vyshe_kakie_lekarstva_podnimayut_immunitet
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Россиянин Рублев вышел во 2-й раунд квалификации теннисного турнира в Эшториле
Мадридский "Атлетико" разгромил "Лас-Пальмас" в матче чемпионата Испании по футболу
Власенко назвал знаковой победу ватерполисток "КИНЕФа" в домашнем финале Евролиги
Костюков вошел в состав комиссии Европейского союза велосипедистов по ВМХ
Кучеров и Мозякин являются самыми опасными хоккеистами сборной России - Францоуз
Лучшее за неделю
Технологии
«Умная» подушка с подсветкой гарантирует приятное пробуждение
Прораб из мира строительной 3D-печати по имени Cogiro
DARPA разрабатывает технологию «взлома» мозга солдат для наделения их сверхспособностями
Соучредитель Google Сергей Брин строит дирижабль
В России испытают систему управления воздушным трафиком беспилотников