Новости со всего интернета
Все новости

40% госзаказчиков не могут провести закупку, сообщило Минэкономразвития

40% госзаказчиков не могут провести закупку, сообщило Минэкономразвития

В системе госзакупок кризис: всего 61% федеральных и региональных заказчиков утвердили планы и планы-графики, без которых проводить закупки невозможно, рассказал замминистра экономразвития Евгений Елин – 74 500 заказчиков не смогли приступить к размещению контрактов. Итого организаций-госзаказчиков 280 828, однако закупал в 2016 г. всего 190 171 заказчик(настоящие Минэкономразвития).
Закупки вообще не выступали весь январь – невозможно было привнести изменения в планы-графики, рассказал Игорь Лебедев из Фокуса эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, проблему постановили всего в феврале. В начале года планы не могли разместить в Монолитной информационной системе более 180 000 закупщиков, катал месяц назад Елин первому вице-премьеру Игорю Шувалову(«Ведомости» ознакомились с содержанием послания). Представитель секретариата Шувалова подтвердил получение послания, однако от комментариев отказался.
Есть позитивная динамика, не согласен замруководителя казначейства Сергей Гуральников: в системе опубликовано 120% уведомлений от аналогичного стадия былого года.
Надобно закупить пять пожарных машин, а закупку не проложить – невозможно изменить план-график, ноет зампред комитета по управлению госимуществом Карелии Елена Игнатенкова.
Вина – добавочное регулирование, объясняет Елин. С 2017 г. заведен казначейский контроль, теперь надобно сопоставить шесть обликов информации о закупке – планы, планы-графики, уведомления и т. д., говорит директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов: у 3,3 млн контрактов это можно сделать всего самодействующи, однако автоматизировать это не удалось. Сложности возникают при создании и планов, какие с 2017 г. должны быть трехлетними, и планов-графиков, какие делаются на год, взговорено в послании Шувалову.
Всякое изменение планов требует не менее пяти согласований для региональных заказчиков, катал Елин. Контроль носит блокирующий характер, вбил Чемерисов: доколе документ не проверен, его невозможно разместить в информационной системе.
Визгливые заявления
За год в дополнение к закону о закупках встречено распорядка 70 нормативных актов, заявил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров на коллегии ФАС в среду. Может быть, настало времена встать и подумать о тех людях, какие законом употребляют, и сделать настолько, чтобы изменения алкая бы вступили в силу в новоиспеченном финансовом году, предложил он.
Надобно привнести изменения в постановление правительства и снять блокирующий характер казначейского контроля, предлагал Елин в послании. Минфин также предложил правительству приостановить неизбежный казначейский контроль за госзаказом до 1 января 2019 г., повествовал «Ведомостям» федеральный чиновник.
А запоздалее надобно привнести изменения в сам закон о госзакупках, сжав втрое казначейский контроль: оставить проверку информации в извещениях о закупках и информации, какая попадает в реестр контрактов, предлагал в послании Елин. Первое величаво проверять на соответствие финансовым обязательствам.
Минфин преднамерен забрать у Минэкономразвития контроль за госзакупками
Обращение и ладный проект постановления были направлены в правительство очень давненько и, если бы их встретили, проблема решилась бы, заприметил Елин. Однако они вернулись с объяснением – недостаточно обоснований для внесения изменений, рассказал он.
Минфин рассматривает возможность дать лево регионам и муниципальным образованиям до 1 января 2018 г. самостоятельно решать, будет контроль финансового органа предварительным или сделать его последующим, откликнулся представитель Минфина.
Избыточный контроль надобно отменять, считает Игнатенкова. Можно оставить всего контроль за протоколами и что-то одно – контроль или за планами, или за уведомлениями, предлагает она. Уведомления формируются самодействующи на основе данных из планов-графиков, проверять и то и иное глупо, согласна начальство управления муниципального заказа Челябинска Наталья Гутова.
40% госзаказчиков не могут провести закупку, сообщило Минэкономразвития

Источник : http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/03/03/679778-goszakazchikov-zakupku
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Понервничали, но прошли: ЦСКА обыграл "Црвену Звезду" в ответном матче 1/16 финала ЛЕ
Навстречу холоду: тренировки "Локомотива" и "Ниццы" перед ответным матчем Лиги Европы
Шестая медаль в лыжных гонках: серебро Спицова и Большунова в командном спринте на ОИ
В шаге от бронзы: поражение российских хоккеисток в матче за третье место на ОИ
Легкая прогулка и путевка в полуфинал: победа россиян над норвежцами в 1/4 финала ОИ
Лучшее за неделю
Технологии
Шлем Cyclevision даст велосипедистам вторую пару глаз на затылке
Ученым впервые удалось прикрепить камеру на кита-полосатика и изучить его жизнь
Французская компания Stelia Aerospace научилась печатать укрепленные самолетные фюзеляжи
Ученые создали практичный съедобный графен