Новости со всего интернета
Все новости

Инфляция в еврозоне достигла 2% впервые за четыре года

Инфляция в еврозоне достигла 2% впервые за четыре года

Годичный темп инфляции в еврозоне в феврале добился целевых 2% впервинку с января 2013 г. Он ускорился по сравнению с 1,8% в январе частично благодаря росту стоимостей на энергоресурсы. При этом в Германии инфляция добилась 2,2%, а в Испании превысила 3%.
Недовольство Берлина
Рост стоимостей – душещипательный вопрос для Германии, где многие вкладчики страдают из-за низких процентных ставок ЕЦБ. Инфляция в стороне в феврале добилась 2,2%, самого возвышенного уровня за четыре с избыточным года. Будто заявил председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн, один-одинехонек из самых влиятельных членов правления ЕЦБ, прогнозное смысл инфляции для Германии и всей еврозоны может взлелей на 0,5 процентного пункта. Истина, он признал, что к концу года инфляция должна замедлиться.
Тем не менее базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на энергоресурсы и продукты питания, остался на уровне 0,9%. Она остается басистее 1% с августа 2013 г. По настоящим Eurostat, цены на энергоресурсы в феврале вымахали на 9,2% в годичном речении; на еду, табак и алкоголь – на 2,5%; на услуги – на 1,3%.
В марте исполняется два года с тех пор, будто Европейский центральный банк взялся программу денежного стимулирования с целью ускорить экономический рост и инфляцию в еврозоне. В ходе нее он завел активы уже более чем на 1,5 трлн евро. Поскольку инфляция наконец добилась целевого значения, президент ЕЦБ Марио Драги, вероятно, столкнется с более большим давлением поборников ужесточения денежной политики(см. врез).
Инфляция в еврозоне достигла 2% впервые за четыре года


Самый радикальный в мире эксперимент с денежной политикой провалился
Попыткам центробанка Японии стимулировать экономику и инфляцию воспрепятствовала сформировавшаяся у народонаселения манера к снижению цен

Однако многие экономисты считают, что в кратчайшие месяцы инфляция, вероятно, достигнет пикового значения, а в гробе 2017 г. и 2018 г. вновь замедлится. «Начиная с этого месяца из-за эффекта базы цены на энергоресурсы начнут показывать снижение, а повышательное давление на цены провиантов питания, видаемо, начнет ослабевать», – говорит экономист Citigroup Джада Джани.
ЕЦБ продолжает держать процентные ставки на исторически низких уровнях и обещался в этом году завести облигации на 780 млрд евро. Встреченные им меры поддержали восстановить экономику еврозоны в заключительные месяцы, а уровень безработицы в регионе снизился до космоса со времен долгового кризиса в 2012 г. Будто доложил Eurostat, безработица в январе осталась равновелика 9,6%.
Инфляция в еврозоне достигла 2% впервые за четыре года

Перебросил Алексей Невельский
Источник : http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/03/02/679723-inflyatsiya-evrozone-2
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Каррера признал, что сожалеет об инциденте с Ещенко
Дубль Обамеянга за три минуты принес "Арсеналу" победу над "Лестером"
"Реал Сосьедад" и "Жирона" сыграли вничью в чемпионате Испании
Карякин и Грищук выиграли свои партии третьего тура на турнире на острове Мэн
Тренер "Салавата Юлаева": у команды небольшое эмоциональное опустошение
Лучшее за неделю
Технологии
Инновационная установка по добыче пресной воды из воздуха получила $1,5 миллиона от фонда XPrize
Батареи с кремниевым анодом позволят запасать на 20% больше энергии
Власти китайского Чэнду планируют заменить уличные фонари тремя искусственными лунами
Умное зеркало HiMirror даст профессиональную косметическую консультацию
Летающей камерой Skydio R1 теперь можно управлять с экрана Apple Watch