Новости со всего интернета
Все новости

Изучая старость. Как геронтология стала наукой

Изучая старость. Как геронтология стала наукой

Чеснок и рыбалка



«Herontos» на греческом означает «старый человек». Начальный печатный труд, посвящённый науке о старости, принадлежит итальянскому анатому [b]Зерби, и вышел он в 1489 году. А первое посмертное научное вскрытие пожилого человека выполнил не кто-нибудь, а сам Леонардо ага Винчи.


Секрет долголетия. Будто прожить до старости и не потерять в качестве жизни?
Древние египтяне для продления жизни использовали в огромных количествах чеснок. А в Древнем Риме деды бросались на арену после завершения боёв, чтобы умыться кровью поверженных молодых гладиаторов. Древний грек Эрасистрат рекомендовал будто оружие продления дольнего пути добавлять во всё, даже в молоко три капли важнецкого вина.

Особый взор на проблему был у ассирийцев. Они находили, что жизнь увеличивается на то численность времени, какое ты провёл на рыбалке, поскольку собственно это времена не засчитывается в общую продолжительность, отмеренную человеку создателями.

Прощай, энергия!



Что дотрагивается учёных, то они, начиная с Гераклита(конец VI – взялось V века до н. э.), старение объясняли утратой тепла и влаги.

Слово «тепло» тогда было синонимом нынешней «энергии». Занимательно, что, сообразно нынешним теориям, в основе старения взаправду лежит ухудшение – вследствие накопления молекулярных повреждений – способности клетки вырабатывать энергию.
Изучая старость. Как геронтология стала наукой
«Лет до 100 расти». Какие моды помогают продлить жизнь
Детальнее
Гиппократ, Аристотель, Цельс, Асклепиад – все они для сохранения тепла и влаги рекомендовали диеты, умеренные плотские упражнения, массаж, водные процедуры, что и по сей день почитается здоровым для поддержания крепкой старости.

При этом мыслители древности были гораздо задушевнее к нынешним положениям геронтологии, чем учёные Средневековья. «Мёд из Африки, горечавка с Крита, четыре облика живых гадюк из Спарты, коренья из Галии, Скифии и Македонии, волосы кентавра» – это рецепт долголетия от алхимиков. Одни из них изобретали эликсир молодости, иные разыскивали колдовские озёра и родники с водой молодости, будто некий Понс де Леон, даже организовавший для этого специальную экспедицию.
Изучая старость. Как геронтология стала наукой

Доктор Сергей Боткин - врач, педагог и ворог смерти

Болезнь или натуральный процесс?



Особое пункт в становлении геронтологии будто науки занял Сергей Петрович Боткин, крупнейший русский клиницист. В 1889 году в Петербурге он провёл крупнейшее в отечественной и вселенский истории изыскание: разбор состояния 2000 пожилых и дедов. Впервинку было обосновано разграничение на старость физиологическую и патологическую.

Вдогон за Боткиным великий русский биолог Илья Ильич Мечников проводит разграничение физиологической и безвременной старости, подчёркивая, что, по существу, мы не знаем особенностей физиологического старения, ибо почитай все передвинули в своей жизни заболевания, ахово повлиявшие на организм, в итоге чего постарели безвременно.

Метод продления жизни Мечникова был связан с его работами по микробиологии. «Первостепеннейшей дисгармонией», ведущей к преждевременному старению, он находил гладкий кишечник. На заре эволюции гладкий кишечник предназначался для переваривания топорной растительной шамовки, однако с тех пор будто характер питания изменился, стал, по мнению учёного, своего рода инкубатором для гнилостных микроорганизмов, отходы которых отравляют нас и этим сокращают нашу жизнь. Поэтому биолог и предлагал употреблять кисломолочные продукты, подавляющие деятельность гнилостных бактерий.
Изучая старость. Как геронтология стала наукой

Господин Ртуть, он же Вундеркинд. Илья Мечников становил опыты на себе
Первая научная конференция, посвящённая старости и войне за долголетие, была собрана в 1938 году по инициативе академика А.А. Богомольца, родоначальника советской геронтологической школы. Её участники признали возможность нормальной физиологической старости, при коей сохраняются плотские и интеллектуальные силы. И опровергли точку зрения тех, кто находил, что старость – это особый внешность смертельной немочи, а характерные для неё заболевания изображают неизбежными попутчиками преклонных лет.

К этому времени в Америке и Европе уже набрала силу новоиспеченная медицинская отрасль, специализирующаяся на заболеваниях старческого возраста, ставшая составной частью геронтологии и наименованная гериатрией.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/izuchaya_starost_kak_gerontologiya_stala_naukoy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работа над техникой и скоростью: тренировки "Спартака" и "Севильи" перед матчем ЛЧ
Новый трофей: победа ЖВК "Динамо" (Москва) над казанскими одноклубницами в Суперкубке
Успешный вояж пекинского клуба в Новосибирск: победа "Куньлуня" над "Сибирью" в КХЛ
Первое поражение Манчини в РФПЛ: "Зенит" уступил "Арсеналу" в матче 13-го тура
Победы "Спартака" и ЦСКА, поражения "Локомотива" и "Зенита": итоги 13-го тура РФПЛ
Лучшее за неделю
Технологии
Как стать космонавтом в 21-м веке
К 2020 году американские танки «Абрамс» получат систему активной защиты
Новый ионный двигатель NASA бьет рекорды на испытаниях
17 октября в Японии состоится международная дуэль боевых управляемых роботов
«Резиновый» автомобиль Flesby II может менять свою форму и уберегает пешеходов от травм