Новости со всего интернета
Все новости

Изучая старость. Как геронтология стала наукой

Изучая старость. Как геронтология стала наукой

Чеснок и рыбалка



«Herontos» на греческом означает «старый человек». Начальный печатный труд, посвящённый науке о старости, принадлежит итальянскому анатому [b]Зерби, и вышел он в 1489 году. А первое посмертное научное вскрытие пожилого человека выполнил не кто-нибудь, а сам Леонардо ага Винчи.


Секрет долголетия. Будто прожить до старости и не потерять в качестве жизни?
Древние египтяне для продления жизни использовали в огромных количествах чеснок. А в Древнем Риме деды бросались на арену после завершения боёв, чтобы умыться кровью поверженных молодых гладиаторов. Древний грек Эрасистрат рекомендовал будто оружие продления дольнего пути добавлять во всё, даже в молоко три капли важнецкого вина.

Особый взор на проблему был у ассирийцев. Они находили, что жизнь увеличивается на то численность времени, какое ты провёл на рыбалке, поскольку собственно это времена не засчитывается в общую продолжительность, отмеренную человеку создателями.

Прощай, энергия!



Что дотрагивается учёных, то они, начиная с Гераклита(конец VI – взялось V века до н. э.), старение объясняли утратой тепла и влаги.

Слово «тепло» тогда было синонимом нынешней «энергии». Занимательно, что, сообразно нынешним теориям, в основе старения взаправду лежит ухудшение – вследствие накопления молекулярных повреждений – способности клетки вырабатывать энергию.
Изучая старость. Как геронтология стала наукой
«Лет до 100 расти». Какие моды помогают продлить жизнь
Детальнее
Гиппократ, Аристотель, Цельс, Асклепиад – все они для сохранения тепла и влаги рекомендовали диеты, умеренные плотские упражнения, массаж, водные процедуры, что и по сей день почитается здоровым для поддержания крепкой старости.

При этом мыслители древности были гораздо задушевнее к нынешним положениям геронтологии, чем учёные Средневековья. «Мёд из Африки, горечавка с Крита, четыре облика живых гадюк из Спарты, коренья из Галии, Скифии и Македонии, волосы кентавра» – это рецепт долголетия от алхимиков. Одни из них изобретали эликсир молодости, иные разыскивали колдовские озёра и родники с водой молодости, будто некий Понс де Леон, даже организовавший для этого специальную экспедицию.
Изучая старость. Как геронтология стала наукой

Доктор Сергей Боткин - врач, педагог и ворог смерти

Болезнь или натуральный процесс?



Особое пункт в становлении геронтологии будто науки занял Сергей Петрович Боткин, крупнейший русский клиницист. В 1889 году в Петербурге он провёл крупнейшее в отечественной и вселенский истории изыскание: разбор состояния 2000 пожилых и дедов. Впервинку было обосновано разграничение на старость физиологическую и патологическую.

Вдогон за Боткиным великий русский биолог Илья Ильич Мечников проводит разграничение физиологической и безвременной старости, подчёркивая, что, по существу, мы не знаем особенностей физиологического старения, ибо почитай все передвинули в своей жизни заболевания, ахово повлиявшие на организм, в итоге чего постарели безвременно.

Метод продления жизни Мечникова был связан с его работами по микробиологии. «Первостепеннейшей дисгармонией», ведущей к преждевременному старению, он находил гладкий кишечник. На заре эволюции гладкий кишечник предназначался для переваривания топорной растительной шамовки, однако с тех пор будто характер питания изменился, стал, по мнению учёного, своего рода инкубатором для гнилостных микроорганизмов, отходы которых отравляют нас и этим сокращают нашу жизнь. Поэтому биолог и предлагал употреблять кисломолочные продукты, подавляющие деятельность гнилостных бактерий.
Изучая старость. Как геронтология стала наукой

Господин Ртуть, он же Вундеркинд. Илья Мечников становил опыты на себе
Первая научная конференция, посвящённая старости и войне за долголетие, была собрана в 1938 году по инициативе академика А.А. Богомольца, родоначальника советской геронтологической школы. Её участники признали возможность нормальной физиологической старости, при коей сохраняются плотские и интеллектуальные силы. И опровергли точку зрения тех, кто находил, что старость – это особый внешность смертельной немочи, а характерные для неё заболевания изображают неизбежными попутчиками преклонных лет.

К этому времени в Америке и Европе уже набрала силу новоиспеченная медицинская отрасль, специализирующаяся на заболеваниях старческого возраста, ставшая составной частью геронтологии и наименованная гериатрией.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/izuchaya_starost_kak_gerontologiya_stala_naukoy
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Где приобрести и как выбрать качественные принадлежности для хоккея?
Крикунов: сборная России вспомнила, что такое горечь поражения в 1/4 финала ЧМ
Гренборг: выросло великолепное поколение новых шведских хоккеистов
Тренер шведов Гренборг заявил, что планирует продолжить работу и не собирается в НХЛ
Шведы защитили титул, российские хоккеисты впервые за 5 лет без медалей ЧМ
Лучшее за неделю
Технологии
Зачем первые хакеры использовали детские свистки из коробок овсяных хлопьев
Если мы хотим колонизировать Марс, нам придется серьезно перестроить свою ДНК
Какие предметы домашнего обихода смогут остановить настояющую пулю
Arculus Onyx – ультралегкий стедикам для фанатов экстремальной съемки
Вертолет-беспилотник впервые доставил груз американским морским пехотинцам