Новости со всего интернета
Все новости

Опасный и многоликий. Как бороться с вирусом герпеса

Опасный и многоликий. Как бороться с вирусом герпесаО том, чем опасен герпес и будто с ним биться, рассказывает специалист в области герпес-вирусных инфекций, д. м.н., профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Николай Дмитриевич Львов.

Опасная восьмёрка



Ольга Редичкина, «ЛекОбоз»: Николай Дмитриевич, сколько вирусов герпеса существует и какие из них опасны для человека?

Николай Львов: На ныне известны более 80 обликов, однако человека поражают лишь 8 из них. Среди наших ворогов — возбудители саркомы Капоши при СПИДе, синдрома хронической устали, лимфопролиферативных заболеваний(гемоцитобластозы, лимфомы, лимфосаркомы). Самый, пожалуй, вездесущий — это цитомегаловирус. Он представляет опасность при трансплантации органов и мануфактур, а также может вызвать патологию плода и новорождённого. Вирус Эпштейна — Барр ведёт себя по-разному: у людей белокипенной расы он вызывает инфекционный мононуклеоз, у азиатов, необычно в южных районах Китая, — рак носоглотки, а у африканцев — злокачественную опухоль верхней челюсти(лимфома Бёркитта). Вирус Herpes Zoster вызывает будто ветрянку, настолько и опоясывающий лишай, какой гуще возникает у людей после 35 лет. Он поражает кожу и слизистые покровы и даёт осложнения на центральную нервную систему.
Опасный и многоликий. Как бороться с вирусом герпеса

Всё о герпесе: чем злокознен вирус и будто его лечить
— А безыскусный герпес?

—  Начальный молодчик — это герпес Labialis, тот, какой поражает лик, носогубный треугольник, полость рта, полость носа, временами щёки. Другой знаменит будто генитальный. В США записывается 500–600 случаев на 100 тысяч, в Европе — 80, а в России, по настоящим машистого изыскания 1993 года, — 16,3. Неодинаковыми обликами герпеса заражены 95% взрослых обитателей планеты и всякий другой ребёнок, по настоящим Всемирной организации здравоохранения. Основная масса людей вблизи знакомится с вирусом в годе 3–4 лет — будто правило, когда родители с герпетическими высыпаниями целуют ребятенков.

— А почему одни люд дробно болеют «лихорадкой», а иные нет?

—  Если у человека важнецкий иммунный барьер, интерфероновый статус, то вирус, влетев в организм, явных симптомов не вызывает. Он множится в слизистых аногенитальной сферы или носогубного треугольника и полости рта, дальше сквозь лимфу проникает в кровь, прокатывается по всему организму и, наконец, достигает мишени — спинальных ганглиев, расположенных на задних рогах спинного мозга. Там он «оседает» на всю жизнь и всякий один, когда иммунитет снижается, напоминает о себе. При поражении вирусом герпеса головного мозга и глаз девало может закончиться инвалидностью, слепотой и даже смертью. На иммунитет воздействуют неодинакового облика стрессы: психологический, переохлаждение, перегревание, смена часовых кушаков, а также употребление алкоголя, антибиотиков, облучение, тяжёлые хронические, онкологические заболевания. Любые гормональные препараты визгливо стимулируют герпес-вирусную и цитомегаловирусную инфекцию. И любые гормональные сбои могут стать причиной реактивации хронической вирусной инфекции.
Опасный и многоликий. Как бороться с вирусом герпеса
Герпес, грипп и мононуклеоз. Чем могут обвернуться для человека поцелуи?
Детальнее
— Если вирус герпеса множится на слизистой носоглотки, то может ли он вызывать ОРВИ?

—  Собственно, сам герпес не вызывает респираторной инфекции. Однако это иммунодефицитный вирус, и он оказывает воздействие на снижение здешнего и всеобщего иммунитета, что утяжеляет и учащает респираторные инфекции. А они, в свою очередь, ослабляя иммунитет, реактивируют вирус герпеса. Это сомкнутый мир. Однако не стоит забывать, что респираторные симптомы могут вызывать также микоплазмо­пневмония, хламидиепневмония, пневмоцистоз, а также стафило-, стрепто- и диплококки, легионеллы. Поэтому невредно знать наверняка, вирус это или бактерии, потому что лечение безотносительно неодинаковое.
Опасный и многоликий. Как бороться с вирусом герпеса

Ворог дремлет. Когда вирус герпеса приводит к онкологии и будто этого избежать

«Окопная война»



— А будто верно лечить герпес?

—  Если «лихорадки» показывают не гуще 2–3 один в год, довольно симптоматического лечения. Будто всего взялся специфический свербеж, использовать противовирусные мази, натуральные препараты, в составе которых есть масло чайного дерева, гвоздики и шалфей. Для смягчения герпетических язвочек важнецки подходят бальзамы для губ, включающие вазелин и аллантоин. А в круглом надобно вести крепкий образ жизни, закаляться, не переутомляться.

— А если высыпания показывают гуще?

—  Чтобы выяснить, есть ли в организме вирус герпеса, надобно сдать разбор крови на обнаружение антител к вирусу класса IgG. Узнать, с какой собственно разновидностью вируса вы столкнулись, а также выяснить степень активности инфекции поможет разбор ПЦР(полимеразная цепная реакция)крови и содержимого пузырька. Я считаю, что будто вселенная надлежит быть три разбора — беспременно тест на выделение вируса простого герпеса из крови, слюны, мочи, спермы, слизистой влагалища, из носовых ходов культуральным методом, — это золотой стандарт вирусологии. Кроме этого, иммунофлюоресцентное изыскание мазков крови и осадка мочи.
Опасный и многоликий. Как бороться с вирусом герпеса
Что мешает поцелуям. Какие проблемы возникают на губах и будто их решить
Детальнее
— А лечить-то будто?

—  Существует бессчетно разных вариантов лечения, причём в России и на Весте излюбленные оружия разнятся. У нас в основном оно навещено на стимуляцию иммунитета, интерферонового статуса. Используются также вакцинотерапия, озонотерапия, плазмофорез, аутогемотерапия.

Западная схема лечения, утверждённая ВОЗ, настаивает на использовании химиопрепаратов. Однако если принимать всего один-одинехонек ацикловир, то со временем может образоваться устойчивость вируса к этому препарату. С моей точки зрения, всё это в внушительной мере хронизирует процесс и утилитарны ввек не даёт абсолютного излечения. Без вакцинотерапии вылечить генитальный или лабиальный герпес утилитарны невозможно. Однако девало в том, что 3% ДНК вируса герпеса — это опухолеродные гены. Большинство вакцин, используемых ныне, — либо живые обессиленные, либо это инактивированные(будто ранее используемая советская вакцина, настолько и нынешняя отечественная), есть ещё сплит-вакцины. В первых двух случаях вакцины эффективны, однако сохраняется опухолеродность, а в третьем — белок вируса разделён с нуклеиновой кислотой, он безобиден, однако даёт очень слабую иммунную защиту. Поэтому лечение герпеса — это длительная «окопная война», какая продлится несколько месяцев, полгода, а может быть, даже вящий стадия времени. В ней можно одержать победу, всего находясь в беспрерывной связи со своим врачующим доктором.
Источник : http://www.aif.ru/health/life/opasnyy_i_mnogolikiy_kak_borotsya_s_virusom_gerpesa
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Улучшая турнирные перспективы: победа "Локомотива" над "Копенгагеном" в 5-м туре ЛЕ
Повторенье - мать ученья: "Зенит" вновь обыграл "Вардар" в матче Лиги Европы
Happy end: ЦСКА победил "Бенфику" в матче Лиги чемпионов, Акинфеев отстоял "на ноль"
В морозном Черкизово: тренировки "Локомотива" и "Копенгагена" перед матчем ЛЕ
Упущенная в концовке победа: ничья "Спартака" и "Марибора" в игре группового этапа ЛЧ
Лучшее за неделю
Технологии
Новая экшн-камера от Casio выглядит как часы G-Shock с объективом
Первый в мире интерактивный световой дисплей позволяет работать с живыми голограммами
Виртуальная выставка перенесет туристов в Париж 20-х годов прошлого столетия
Жители Детройта строят собственный независимый интернет
Домашнее устройство Buoy использует искусственный интеллект и машинное обучение для экономии воды