Новости со всего интернета
Все новости

Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?- Безусловно, на прилавках нет тех свежих сезонных ягод, фруктов и овощей, какими были богаты лето и взялось озари. Тем не менее и сейчас можно найти немало витаминных провиантов, - говорит Людмила Шатнюк, эксперт по витаминам, доктор технических наук. - Кроме того, не стоит зацикливаться на помидорах, яблоках, персиках и клубнике и считать, что всего в них есть витамины. Это не настолько!Витамины есть в квашеной капусте, мясе, молоке, гречке, хлебе, тресковой печени и многих других продуктах, какие кое-какие люд ошибочно считают невитаминными. Для информации: итого существует 13 витаминов, необходимых человеку. Из них 2 наш организм может добыть самостоятельно. Во-первых, это ниацин(РР)- он образуется в желудочно-кишечном большаке в итоге жизнедеятельности микрофлоры. Во-вторых, витамин D, какой показывает после пребывания человека на солнце. Впрочем, сейчас, при отсутствии солнца, витамин D и другие 11 мы должны получать из шамовки. И делать это надобно беспрерывно, потому что насытиться витаминами впрок, увы, невозможно. Резерва большинства веществ хватает итого на 2-6 недель, а В₁ расходуется уже сквозь 4-10 дней.

Аскорбинка - из апельсина, банана, перца и капусты


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
Отчего-то в народе бытует взгляд, будто кладезь витамина С - в яблоках, винограде и свежих косточковых плодах(сливе, вишне, персиках)и др. Аскорбинка в них, безусловно, есть, однако её столь капля, что прок будет лишь от полкило фруктов или 3 л свежевыжатого сока.
Зато про силу цитрусовых в народе не врут - чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, надобно съесть итого один-одинехонек грейпфрут, крупный апельсин или три мандарина. Эти плоды благодаря плотной коже важнецки сохраняют свои здоровые свойства и вполне доступны.
Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Ляпсус академика Брюкке. История открытия витаминов и их важности в рационе
Ещё вяще аскорбинки содержится в сладком болгарском перце - в день довольно лишь половинки плода. А ещё будет бессчетно витамина в бананах - для покрытия суточной надобности его надобно съесть 300 г. Свежие ягоды, какие также богаты аскорбинкой, сейчас можно найти всего импортные или закованные, зато капусты на прилавках попросту завались. И она взаправду превосходный измерить витамина С!Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь капельку уступает лимонам и апельсинам, превосходит морковь в 10 один, лук, свёклу и чеснок в 5 один, картофель в 2,5 раза. Причём у капусты есть уникальное свойство: если в других продуктах аскорбинка очень бойко улетучивается, при квашении капусты она великолепно сохраняется. 200 г квашеной белокочанной могут полностью обеспечить нашу ежедневную потребность в витамине С, дефект какого в гробе зимы и весной ощущается необычно остро. Поэтому ешьте на здоровье салат из свежей капусты, подавайте на стол квашеную, и тогда никакой авитаминоз вам будет не жуток. Ну а впоследствии пойдут свежие сезонные помидоры, зелень, редиска и ягоды, и можно будет перебежать с цитрусово-капустной аскорбиновой диеты на томатно-ягодную.
Впопад, учёные, проложив линия изысканий, выяснили, что основными ключами аскорбинки для обитателей нашей страны изображают вовсе не свежевыжатый апельсиновый сок и даже не смородина или клубника, а капуста и картошка. В картофеле витамина С абсолютно капельку(в 100 г - 6-20 мг), однако наш народ в этом случае набирает не качеством, а числом. По настоящим Росстата, всякий россиянин в 2015 г. в посредственном съел 112 кг картошки, что на 1 кг вяще, чем годом прежде.

Витамин А - из мяса, молока, масла и моркови


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
Витамина А(ретинола)нашему организму надобно итого близ милли­грамма в сутки, однако от столь мизерного числа зависят и острота зрения, и способность к деторождению, и возможность противостоять инфекциям. Мы можем получить дневную норму этого вещества в готовом облике, съев итого 8 г тресковой печени(консервов), 10 г говяжьей или свиной печёнки, 4 яйца или 100 г красной икры. Ретинол также есть в рыбе, сливочном масле, сырах, молоке, твороге, кефире, сметане, йогуртах, мясе и колбасе, однако его содержание в этих продуктах покрохотнее. Например, чтобы покрыть суточную потребность в витамине, придётся слопать сразу полкило творога.
Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Косметические проблемы. Какие витамины нужны нашей коже?
Если же вы не являетесь вздыхателем жирной, белковой еды или блюдете пост(Великий пост в этом году будет с 27 февраля по 15 апреля), можете взять необходимое вещество из фруктов и овощей, окрашенных в жёлто-оранжевые цвета. Это апельсин, тыква и перец, какие будет важнецки сохраняются до весны.
И безусловно же, самый важнейший измерить ретинола - морковь, коей надобно съесть итого лишь 40 г, для того чтобы получить его суточную дозу. Истина, в овощах и фруктах вещество будет не в готовом облике, а в качестве бета-каротина, какой в взаправдашний витамин превращается всего в нашем организме и изображает жиро­растворимым. Это значит, что перец, тыкву или морковку для получения витамина А надобно употребить с любым жиром. Это может быть растительное масло(заправить им салат с тыквой и перцем), сметана или сливки. Иначе витамин А, увы, пройдёт мимо организма.

Витамины В - из хлеба, гречки, риса, печени


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
В дружном семействе витаминов В можно воздушно запутаться, потому что их шесть - В₁, В₂, В₆, В12, ниацин(витамин РР)и фолиевая кислота. Всякого из них организму в сутки требуется от 0,5 мг до бессчетно 30 мг. Несмотря на то что фолиевой кислоты надобно итого 400 мкг в день, без неё человек не может жить. Необычно этот витамин необходим брюхатым бабам - собственно он влияет на внутриутробное развитие малыша.
Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Чем вредоносен излишек витаминов?
Черпать вещества группы В надобно из двух ключей. Во-первых, из хлеба топорного помола, бобовых и круп - овсянки, пшена, гречки, риса, манки и перловки. Собственно этот вариант подойдёт тем, кто соблюдает пост.
Во-вторых, из провиантов звериного происхождения. Необычно богата витаминами печень(говяжья, свиная, куриная, тресковая)- её надобно итого 100-200 г в день, мясо - 150-400 г, птица - 100-200 г, колбаса - 200-400 г. Причём вещества из белковых провиантов важнее поступают в организм. В₆ из мяса усваивается на 80%, в то времена будто из гороха и фасоли - на 20%.

Витамин D - из рыбьего жира, тресковой печени и желтков


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
Витамин D называют «несущим кальций», потому что без него в организме не усваивается этот микроэлемент. Это вещество, безусловно, способно образовываться в нашем организме самостоятельно под воздействием ультрафиолетовых лучей, однако зимой и весной солнца в наших широтах для этого недостаточно. Необходимое его численность можно добрать в солярии, под кварцевой лампой или с едой. Богатым пищевым ключом изображает запамятованный ныне рыбий жир, а также тресковая печень и кое-какие виды рыб. Небольшое численность витамина D есть в яичных желтках, а вся другая еда утилитарны отнята его.

Витамин Е - из растительных масел, хлеба и молока


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
Витамин Е называют «несущим потомство», потому что он напрямую связан с выработкой в нашем организме половых гормонов. Важнейший измерить этого вещества - растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное и иные. Сейчас в магазинах можно найти хоть льняное, хоть кунжутное - выбор огромный. Также витамин содержится в хлебе из муки топорного помола, гречневой крупе, зелени. Витамин Е присутствует и в молоке. Причём в коровьем его в несколько один крохотнее, чем в грудном бабском. Собственно поэтому лекари считают, что продукт от бурёнки ввек не заменит младенцам питания, предусмотренного натурой.

Будто сохранить бессчетно витаминов?



Чтобы витамины важнее сохранились, варите овощи по возможности целиком и в коже. А если запускаете в кастрюлю порезанные ингредиенты, запускайте их всего в кипящую воду - она убьёт аскорбатоксидазу. При этом посуда должна быть плотно захлопнута, а кипение не излишне бешеным. Мясо, будто и овощи, для сохранности витаминов тоже важнее варить.
Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

В каких продуктах вяще итого витаминов?Инфографика
Самыми щадящими обликами кулинарной обработки изображают приготовление на пару и запекание в фольге или особенном пакете. Тушение приводит к большему разрушению полезных веществ. Самый «травматичный» способ приготовления шамовки - жаренье.
Если доводится разогревать суп, ладьте это порциями, а не становейте всякий один на огонь всю кастрюлю. Вторичные разогревания шамовки существенно уменьшают её витаминную ценность.
При варке провиантов часть витаминов переходит в отвар, поэтому выливать его нерационально. На его основе можно сделать соус или вегетарианский борщ.
Из всех овощей замачивать перед варкой можно всего бобовые, чтобы сократить впоследствии времена приготовления. Однако варить их надобно в той воде, в коей они замачивались.
Если хотите добавить растительное масло в суп или иное блюдо, не дуйте на нём овощи, не ладьте пассеровки лука и моркови. Важнее влейте масло в кастрюлю после снятия её с жара. В растительных жирах тоже есть витамины, какие разрушаются в процессе горячи.
Чем крохотнее времени варятся овощи, тем важнее. Для того чтобы они приготовились в супе и при этом сохранили бессчетно витаминов, можно воспользоваться методом «настоя». Освобожденные с жара полуготовые овощи сквозь 15-20 минут способны сами дойти и стать мягкими, если кастрюлю накрыть плотной покрышкой и сверху накинуть на неё тёплое рушник.

Салат с печенью трески в стакане


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
[b]Ингредиенты:
Печень трески - 1 банка
Огурец свежий - 1-2 шт.
Яйцо - 5 шт.
Картофель - 2-3 шт.
Зелень - пучок
Будто готовить:
Картофель и яйца отварить и очистить.
Картофель нарезать неглуб/оким кубиком. Белки отделить от желтков. Желтки натереть на тёрке(белки также можно использовать, натерев их на тёрке).
Огурец нарезать неглуб/оким кубиком, зелень нашинковать. Печень промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать избыточный жир, и также нарезать неглуб/оким кубиком.
Первым пластом выложить картофель, затем печень, огурец, желток, зелень.

Салат с куриной грудкой и апельсинами


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
[b]Ингредиенты:
Куриная грудка - 2 шт.
Руккола - большущая горсть
Апельсины - 2 шт.
Лук белокипенный - 1 шт.
Бальзамический уксус, оливковое масло - для заправки
Соль, перец - по вкусу
Будто готовить:
Куриную грудку обжарить на растительном масле до абсолютной готовности и нарезать на ломтики.
Апельсины очистить от шкурки и плёнок, чтобы получилось изнеженное филе.
Лук нарезать полукольцами.
Рукколу смешать с белокипенным луком. Салат посолить, поперчить, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Сверху на салат выложить курицу и апельсины.

Печень в сметане


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
[b]Ингредиенты:
Печень говяжья - 500 г
Репчатый лук - 2 шт.
Шампиньоны консервированные - 1 банка
Сметана - 200 г
Маета - 1/2 стакана
Масло растительное - 50 мл
Соль, перец - по вкусу
Зелень - для украшения
Будто готовить:
Очистить печень от плёнки и протоков и нарезать небольшими кусочками. Залить молоком на 2-3 часа. После этого она будет более мягкой и изнеженной.
Лук почистить и нарезать полукольцами. В раздельной плошке перемешать муку с солью и перцем.
Кусочки печени обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
На другой сковородке обжарить лук, добавить резаные грибы и готовить 5 минут.
Соединить печень с грибами, залить сметаной, перемешать, закрыть покрышкой и томить на медлительном жаре до абсолютной готовности.
Украсить блюдо зеленью.

Гречка с перцем и сыром


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
[b]Ингредиенты:
Гречневая крупа - 1 стакан
Сладкий перец - 2 шт.(алый и апельсинный)
Огурец свежий - 2 шт.
Лиловый лук - 1 шт.
Сыр фета - 200 г
Растительное масло - для заправки
Будто готовить:
Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, посолить, накрыть покрышкой и укрыть полотенцем. Сквозь час гречка будет готова, не затеряв никакой пищевой ценности.
Сладкий перец и огурец нарезать неглуб/оким кубиком. Лук нашинковать. Сыр нарезать кубиком.
Готовую гречку смешать с овощами, заправить любым растительным маслом и разложить по тарелкам. Сверху всякого блюда выложить фету и украсить зелёным луком.

Морковно-сельдерейный фреш со сливками


Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять?

Фото: Shutterstock.com
[b]Ингредиенты:
Морковь - 2-3 шт.
Сельдерей - 5-6 веточек
Сливки - 50 мл
Свежий укроп - для украшения
Будто готовить:
С помощью соковыжималки сделать сок из моркови и сельдерея.
Вылить сок в стакан и добавить сливки - всего в наличии жира содержащийся в моркови бета-каротин обернется в витамин А.
Украсить фреш укропом
Источник : http://www.aif.ru/health/food/celikom_i_v_kozhure_kakie_vitaminy_nuzhny_zimoy_i_gde_ih_vzyat
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Дибала принес "Ювентусу" победу над "Манчестер Юнайтед"
"Манчестер Сити" разгромил донецкий "Шахтер" в матче Лиги чемпионов
Гол Мазраури принес "Аяксу" победу над "Бенфикой" в матче ЛЧ
Стребков: игрокам "Нижнего Новгорода" не хватило агрессии в матче с "Мурсией"
Инфантино: Катар может поучиться у России, как радушно принять столько болельщиков
Лучшее за неделю
Технологии
Необычный беспилотник «Волериан» сможет летать без пропеллера и реактивной тяги
Углеволокно позволит электромобилям запасать энергию в своих корпусах
Новое устройство от Panasonic помогает работникам офисов сосредоточиться на работе
Музыкальный альбом Massive Attack, ранее закодированный в ДНК, теперь выпустят в виде спрея
Инновационная установка по добыче пресной воды из воздуха получила $1,5 миллиона от фонда XPrize