Новости со всего интернета
Все новости

Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией

Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологиейОнкология — это диагноз, какой звучит громогласнее пушечного выстрела. Услышать его в взаимоотношении своего ребёнка и не потерять силу духа — тяжёлое испытание. Есть люд, какие способны сами свериться с отчаянием, иным же необходима помощь специалистов.


О том, какая психологическая поддержка оказывается родителям, чьи детвора больны раком, АиФ.ru рассказал медицинский психолог, заведующая отделением клинической психологии Национального научно-практического фокуса младенческой гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Алина Хаин.​

Психотерапевтические дела будто способ восстановить мир



Ирина Чухно, АиФ.ru: Почему в психологической помощи бедствуют не всего детвора, больные раком, однако и их родители?

Алина Хаин: Если мы алкаем помочь ребёнку, то должны помочь и его родителям, потому что их психологическое состояние велико взаимосвязано. В этот сложный стадия вся дом будет в стрессовой ситуации и бедствует в поддержке.

Будто показывают изыскания, в первые месяцы после постановки диагноза человек пребывает в состоянии эмоционального шока, будто будто его башка отнекивается работать. Ему очень сложно разобраться в том, что говорит доктор и что надобно делать. Все его силы уходят на переживания. По словам многих родителей, в этот момент они ощущают себя настолько, словно мир переворотился с ног на голову. Никто не может ожидать, что собственно его ребёнок столкнётся с подобный тяжёлой болезнью. Поэтому необходимо поддерживать мам и пап, помогать и им тоже адаптироваться к новоиспеченной непростой жизни.

После постановки диагноза жизнь велико меняется. Например, если в семье несколько ребятенков, то во времена лечения они вынуждены жить без мамы, потому что она отбыла в больницу с их братом или сестрой. В этот стадия проверку на прочность переживают и супружеские взаимоотношения. Перед родителями стоит бессчетно спросов, в решении которых помощь психолога может стать очень здоровой.
Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией
За что наказаны?Несмотря на все усилия, число ребятенков, больных раком, растёт
Детальнее
– Помогают ли дела с психологом улучшить всеобщее эмоциональное состояние родителей?

– Изыскания показывают, что психологическое консультирование помогает справляться со стрессами, в том числе и с теми, какие связаны с собственной болезнью или заболеваниями близких. Оно может стать пространством для осмысления этого тяжёлого эксперимента, розыска дополнительных ресурсов и способов совладания со стрессом. Безусловно же, при онкологических и онкогематологических заболеваниях необходима особая психологическая поддержка. Причин этому бессчетно. Это и длительность, тяжесть лечения, и угрожающий жизни характер самих заболеваний, и неизбежность изменений для всей семьи. Зрелища людей о младенческом раке дробно базируются на эксперименте лечения взрослых знакомых и родичей в былом. И поэтому слово «рак» звучит будто приговор. Однако в остатнее десятилетие доктора добились больших успехов в совершенствовании методов лечения младенческой онкологии и онкогематологии.

– Сколько психотерапевтических дел для родителей входит в курс лечения?

– Определённого курса дел нет. В фокусе им. Дмитрия Рогачёва психологическое сопровождение предоставляется на стадия итого лечения. Сколько бы дом ни находилась у нас, если она чувствует потребность в помощи, то будет её получать.

– Родители сами просят о психологической помощи, или её в неизбежном распорядке назначает врач?

– Психологическая помощь может быть оказана всего добровольно и по запросу семьи. Временами лекари могут предложить адресоваться к психологу, сказать: «Вы всего выведали о диагнозе, вероятно, сейчас вам надобна добавочная психологическая поддержка или ответы на возникшие вопросы». И после этого родители принимают решение о том, соглашаться на помощь или нет. Бывает настолько, что они сами просят врачующего эскулапа записать их на консультацию к психологу. Всё век происходит по-разному. Однако одно правило неизменно: врач не может назначить психологическую работу будто снадобье. Она происходит всего по запросу и с согласия семьи.
Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией
Лейкоз – уже не приговор. Это заболевание успешно лечат у детей
Детальнее

Методы и форматы психотерапии



– Какие психотерапевтические методы используются при работе с родителями?

– Выбор метода завит от контекста работы. Это ввек не бывает одна какая-то фраза или упражнение, какое даёт врач, и жизнь сразу же налаживается. Не стоит забывать, что мы сейчас болтаем о ситуации хронического стресса, в коей человек будет длительно. Гуще итого не один-одинехонек месяц. В это времена родителям необходима поддержка психолога и обсуждение вкупе с ним итого, что происходит вкруг. Совместный отыскание опоры, резона, получение рекомендаций, дотрагивающихся не всего себя, однако и в первую очередь поддержки и развития своего ребёнка в условиях длительного лечения. Поэтому специалист, какой работает в области младенческой психоонкологии, должен обладать машистой квалификацией и владеть несколькими методами психотерапевтической работы.

­– В каком формате проводятся психологические дела с родителями?

– У нас в Фокусе, даже если в помощи бедствует не взрослый, а ребёнок, психолог проводит первую консультацию с родителем. Вкупе с семьёй он формулирует основные задачи ждущего психологического сопровождения лечения. В подвластности от них встречи могут проводиться либо в индивидуальном формате(всего ребёнок или всего родитель), либо в семейном(родитель вкупе с ребёнком).

– Существуют ли групповые дела родителей с психологом?

– Групповых конфигураций работы с родителями в нашем Фокусе доколе нет. Вероятно, они ещё возникнут, однако доколе это устроить будет сложно. Основная часть ребятенков будет в стационарных отделениях, поэтому их родителям довольно сложно сконцентрироваться вкупе в одно и то же времена, чтобы поучаствовать во встречах с психологом. Они даже не могут позволить себе потратить чуть вяще времени на обед, а тут надобно будет два часа в группе пробыть. Кроме того, состояние ребёнка беспрерывно меняется. Ныне можно запланировать взять, а на вытекающий день ему потребуется вяще внимания и заботы. Может измениться соматическое или психологическое состояние, или лекари назначат какие-то добавочные обследования. Вот и получается, что таковские встречи нелегко планировать, в том числе по организационным причинам.

А вот на амбулаторном или реабилитационном этапах групповой формат очень важнецки подходит. Он может способствовать обоюдной поддержке и обучению фамилий. У родителей показывает возможность рассказать дружок другу, кто и с чем сталкивается, будто справляется. Это помогает работать с ощущением одиночества и вины, осознавать, что похожие проблемы, связанные с тяжёлой болезнью и нелегким лечением, испытывают многие семьи. И в то же самое времена к человеку возвращается ощущение уникальности: мы – это не всего наша болезнь.
Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией
Спасительная диагностика. Будто вовремя обнаружить рак?
Детальнее
На разных этапах лечения ребёнка перед родителями стоят свои задачи. Это величаво учитывать при планировании программ психологической помощи. Помимо того, что у взрослых утилитарны нет времени на совместные дела, на этапе стационарного лечения они ещё ощущают дефицит индивидуального пространства. Настолько происходит, потому что длинное пребывание в отделениях частично напоминает жизнь в общежитии. Мамы, какие там живут, беспрерывно водятся дружок с дружком, готовят на всеобщей кухне. Им дробно не хватает уединения, а временами возможности поплакать или проговорить что-то настолько, чтобы никто их не видал. В таких условиях довольно бедственно быть разинутым в психологических группах. Психолог приходит и уходит, а люд из группы, являясь вдруг соседями, продолжают между собой водиться и решать бытовые вопросы. Делить, кто на какую полочку должен поставить кастрюлю, выяснять, кто занял вяще места в холодильнике... Настолько что родители в это времена бедствуют в приватности и конфиденциальности, и индивидуальная труд в таких условиях востребована вяще.

– Зачем родителям надобна психологическая помощь?

– На долю родителей, чей ребёнок болен раком, выпадает тяжёлое испытание. В подобный ситуации, бесспорно, очень важны внимание и опека близких людей. Профессиональная психологическая помощь может стать одним из способов добавочной поддержки в этот стадия. Мне бы очень хотелось, чтобы она была доступна не всего в нашем Фокусе и не всего для фамилий ребятенков с онкологическими заболеваниями, однако и во всех соматических больницах.
Источник : http://www.aif.ru/society/healthcare/glavnoe_podderzhka_pomoshch_psihologov_v_borbe_s_onkologiey
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
"Зенит" - чемпион всего! Историческая победа казанских волейболистов на клубном ЧМ
Победа в матче и на домашнем этапе Евротура: сборная России обыграла финнов
Победа Фуркада и "деревянная" медаль Шипулина: итоги масс-старта на этапе КМ в Анси
Домашний успех: победа биатлонистки Бреза в масс-старте на этапе Кубка мира в Анси
Очевидное преимущество: победа чехов над шведами на Кубке Первого канала
Лучшее за неделю
Технологии
Пентагон в течение пяти лет финансировал программу идентификации НЛО
Новый стелс-дрон BAE Systems не имеет ни одной движущейся поверхности
США запускают первый в стране частный сверхскоростной поезд
Компания Alibaba анонсировала торговый автомат для продажи автомобилей
Итальянский стартап приступает к изготовлению акустических систем из камня