Новости со всего интернета
Все новости

Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией

Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологиейОнкология — это диагноз, какой звучит громогласнее пушечного выстрела. Услышать его в взаимоотношении своего ребёнка и не потерять силу духа — тяжёлое испытание. Есть люд, какие способны сами свериться с отчаянием, иным же необходима помощь специалистов.


О том, какая психологическая поддержка оказывается родителям, чьи детвора больны раком, АиФ.ru рассказал медицинский психолог, заведующая отделением клинической психологии Национального научно-практического фокуса младенческой гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Алина Хаин.​

Психотерапевтические дела будто способ восстановить мир



Ирина Чухно, АиФ.ru: Почему в психологической помощи бедствуют не всего детвора, больные раком, однако и их родители?

Алина Хаин: Если мы алкаем помочь ребёнку, то должны помочь и его родителям, потому что их психологическое состояние велико взаимосвязано. В этот сложный стадия вся дом будет в стрессовой ситуации и бедствует в поддержке.

Будто показывают изыскания, в первые месяцы после постановки диагноза человек пребывает в состоянии эмоционального шока, будто будто его башка отнекивается работать. Ему очень сложно разобраться в том, что говорит доктор и что надобно делать. Все его силы уходят на переживания. По словам многих родителей, в этот момент они ощущают себя настолько, словно мир переворотился с ног на голову. Никто не может ожидать, что собственно его ребёнок столкнётся с подобный тяжёлой болезнью. Поэтому необходимо поддерживать мам и пап, помогать и им тоже адаптироваться к новоиспеченной непростой жизни.

После постановки диагноза жизнь велико меняется. Например, если в семье несколько ребятенков, то во времена лечения они вынуждены жить без мамы, потому что она отбыла в больницу с их братом или сестрой. В этот стадия проверку на прочность переживают и супружеские взаимоотношения. Перед родителями стоит бессчетно спросов, в решении которых помощь психолога может стать очень здоровой.
Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией
За что наказаны?Несмотря на все усилия, число ребятенков, больных раком, растёт
Детальнее
– Помогают ли дела с психологом улучшить всеобщее эмоциональное состояние родителей?

– Изыскания показывают, что психологическое консультирование помогает справляться со стрессами, в том числе и с теми, какие связаны с собственной болезнью или заболеваниями близких. Оно может стать пространством для осмысления этого тяжёлого эксперимента, розыска дополнительных ресурсов и способов совладания со стрессом. Безусловно же, при онкологических и онкогематологических заболеваниях необходима особая психологическая поддержка. Причин этому бессчетно. Это и длительность, тяжесть лечения, и угрожающий жизни характер самих заболеваний, и неизбежность изменений для всей семьи. Зрелища людей о младенческом раке дробно базируются на эксперименте лечения взрослых знакомых и родичей в былом. И поэтому слово «рак» звучит будто приговор. Однако в остатнее десятилетие доктора добились больших успехов в совершенствовании методов лечения младенческой онкологии и онкогематологии.

– Сколько психотерапевтических дел для родителей входит в курс лечения?

– Определённого курса дел нет. В фокусе им. Дмитрия Рогачёва психологическое сопровождение предоставляется на стадия итого лечения. Сколько бы дом ни находилась у нас, если она чувствует потребность в помощи, то будет её получать.

– Родители сами просят о психологической помощи, или её в неизбежном распорядке назначает врач?

– Психологическая помощь может быть оказана всего добровольно и по запросу семьи. Временами лекари могут предложить адресоваться к психологу, сказать: «Вы всего выведали о диагнозе, вероятно, сейчас вам надобна добавочная психологическая поддержка или ответы на возникшие вопросы». И после этого родители принимают решение о том, соглашаться на помощь или нет. Бывает настолько, что они сами просят врачующего эскулапа записать их на консультацию к психологу. Всё век происходит по-разному. Однако одно правило неизменно: врач не может назначить психологическую работу будто снадобье. Она происходит всего по запросу и с согласия семьи.
Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией
Лейкоз – уже не приговор. Это заболевание успешно лечат у детей
Детальнее

Методы и форматы психотерапии



– Какие психотерапевтические методы используются при работе с родителями?

– Выбор метода завит от контекста работы. Это ввек не бывает одна какая-то фраза или упражнение, какое даёт врач, и жизнь сразу же налаживается. Не стоит забывать, что мы сейчас болтаем о ситуации хронического стресса, в коей человек будет длительно. Гуще итого не один-одинехонек месяц. В это времена родителям необходима поддержка психолога и обсуждение вкупе с ним итого, что происходит вкруг. Совместный отыскание опоры, резона, получение рекомендаций, дотрагивающихся не всего себя, однако и в первую очередь поддержки и развития своего ребёнка в условиях длительного лечения. Поэтому специалист, какой работает в области младенческой психоонкологии, должен обладать машистой квалификацией и владеть несколькими методами психотерапевтической работы.

­– В каком формате проводятся психологические дела с родителями?

– У нас в Фокусе, даже если в помощи бедствует не взрослый, а ребёнок, психолог проводит первую консультацию с родителем. Вкупе с семьёй он формулирует основные задачи ждущего психологического сопровождения лечения. В подвластности от них встречи могут проводиться либо в индивидуальном формате(всего ребёнок или всего родитель), либо в семейном(родитель вкупе с ребёнком).

– Существуют ли групповые дела родителей с психологом?

– Групповых конфигураций работы с родителями в нашем Фокусе доколе нет. Вероятно, они ещё возникнут, однако доколе это устроить будет сложно. Основная часть ребятенков будет в стационарных отделениях, поэтому их родителям довольно сложно сконцентрироваться вкупе в одно и то же времена, чтобы поучаствовать во встречах с психологом. Они даже не могут позволить себе потратить чуть вяще времени на обед, а тут надобно будет два часа в группе пробыть. Кроме того, состояние ребёнка беспрерывно меняется. Ныне можно запланировать взять, а на вытекающий день ему потребуется вяще внимания и заботы. Может измениться соматическое или психологическое состояние, или лекари назначат какие-то добавочные обследования. Вот и получается, что таковские встречи нелегко планировать, в том числе по организационным причинам.

А вот на амбулаторном или реабилитационном этапах групповой формат очень важнецки подходит. Он может способствовать обоюдной поддержке и обучению фамилий. У родителей показывает возможность рассказать дружок другу, кто и с чем сталкивается, будто справляется. Это помогает работать с ощущением одиночества и вины, осознавать, что похожие проблемы, связанные с тяжёлой болезнью и нелегким лечением, испытывают многие семьи. И в то же самое времена к человеку возвращается ощущение уникальности: мы – это не всего наша болезнь.
Главное – поддержка. Помощь психологов в борьбе с онкологией
Спасительная диагностика. Будто вовремя обнаружить рак?
Детальнее
На разных этапах лечения ребёнка перед родителями стоят свои задачи. Это величаво учитывать при планировании программ психологической помощи. Помимо того, что у взрослых утилитарны нет времени на совместные дела, на этапе стационарного лечения они ещё ощущают дефицит индивидуального пространства. Настолько происходит, потому что длинное пребывание в отделениях частично напоминает жизнь в общежитии. Мамы, какие там живут, беспрерывно водятся дружок с дружком, готовят на всеобщей кухне. Им дробно не хватает уединения, а временами возможности поплакать или проговорить что-то настолько, чтобы никто их не видал. В таких условиях довольно бедственно быть разинутым в психологических группах. Психолог приходит и уходит, а люд из группы, являясь вдруг соседями, продолжают между собой водиться и решать бытовые вопросы. Делить, кто на какую полочку должен поставить кастрюлю, выяснять, кто занял вяще места в холодильнике... Настолько что родители в это времена бедствуют в приватности и конфиденциальности, и индивидуальная труд в таких условиях востребована вяще.

– Зачем родителям надобна психологическая помощь?

– На долю родителей, чей ребёнок болен раком, выпадает тяжёлое испытание. В подобный ситуации, бесспорно, очень важны внимание и опека близких людей. Профессиональная психологическая помощь может стать одним из способов добавочной поддержки в этот стадия. Мне бы очень хотелось, чтобы она была доступна не всего в нашем Фокусе и не всего для фамилий ребятенков с онкологическими заболеваниями, однако и во всех соматических больницах.
Источник : http://www.aif.ru/society/healthcare/glavnoe_podderzhka_pomoshch_psihologov_v_borbe_s_onkologiey
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Где приобрести и как выбрать качественные принадлежности для хоккея?
Крикунов: сборная России вспомнила, что такое горечь поражения в 1/4 финала ЧМ
Гренборг: выросло великолепное поколение новых шведских хоккеистов
Тренер шведов Гренборг заявил, что планирует продолжить работу и не собирается в НХЛ
Шведы защитили титул, российские хоккеисты впервые за 5 лет без медалей ЧМ
Лучшее за неделю
Технологии
Зачем первые хакеры использовали детские свистки из коробок овсяных хлопьев
Если мы хотим колонизировать Марс, нам придется серьезно перестроить свою ДНК
Какие предметы домашнего обихода смогут остановить настояющую пулю
Arculus Onyx – ультралегкий стедикам для фанатов экстремальной съемки
Вертолет-беспилотник впервые доставил груз американским морским пехотинцам