Новости со всего интернета
Все новости

Навальный побеспокоился, кто будет платить за мини-бар в кировской гостинице

Навальный побеспокоился, кто будет платить за мини-бар в кировской гостиницеВ Ленинском районном суде Кирова продолжилось вторичное рассмотрение девала «Кировлеса» в взаимоотношении оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова. После того, будто на прошлом заседании судья Алексей Втюрин вынес постановление об избрании для Навального и Офицерова меры пресечения в облике подписки о невыезде, эту коллизию обсуждали на неодинаковые лады.

фото: Валерия Маркова
В ходе предыдущих судебных заседаний подсудимые не один помечали, что вторичный процесс ничем не выдается от прошлого. Заседание в среду пролегало по знакомому всем сценарию: защита подавала ходатайства, прокуроры перечили, суд отказывал в удовлетворении.

Образцово за час до закрытия суда Алексей Втюрин в очередной один вернулся из консультативной комнаты и предложил рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в облике подписки о невыезде для Навального и Офицерова, настолько будто они не явились на два предыдущих заседания.

- О невыезде из какого города?, - уточнила адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова.

- Сейчас будем обсуждать, - с усмешкой откликнулся судья.

- Это образцово то же самое, что вы предложили бы содержание под стражей, не показав, что, где и на какой стадия, - возмущалась Давыдова.

Такового в первом процессе не было. Предложение судьи поставило в тупик даже прокуроров, какие после скоропалительного обсуждения постановили его все-таки поддержать, бросив детали «на усмотрение суда».

В итоге после длинного препирания с защитой судья бросил Навального и Офицерова под подпиской о невыезде из Кирова до 10 февраля. Исходя из постановления, они должны пребывать в отеле «Хилтон Гарден Ин».

- Кто будет оплачивать пребывание в отеле?, - задался спросом Навальный.

- Вы в судебном заседании заявили, что у вас есть оружия оплачивать гостиницу, - отвечал судья.

- До пятницы, - парировал Навальный. – А если посчитать до 10 февраля по 4 тысячи рублей в день, то круглая сумма набегает(номер в этом отеле стоит от 3700 до 7900 рублей за ночь, - «МК»). Возлагает ли суд на меня обязанность устроить безобразную драку, когда меня будут выселять?А кто будет платить за мини-бар?У нас тут уже командируй таковские вещи, что без мини-бара бедственно.

Навальный и Офицеров подписку не дали. Оппозиционер заявил, что «это диковинное действо» складно всего с его намерением участвовать в выборах президента и заявил, в субботу поедет в Санкт-Петербург на открытие избирательного штаба для ведения президентской избирательной кампании.

Самый занимательный вопрос здесь, что будет в случае нарушения подписки о невыезде?Будто пояснил «МК» юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, формально мера пресечения на подсудимых не наложена.

«В 2014 году Конституционный суд дал пояснение, что от подписки о невыезде можно отказаться, однако при этом может быть избрана более железная мера пресечения», - взговорил Жданов. Он отметил, что статья Уголовного Кодекса, по коей судят Навального и Офицерова, почитается предпринимательской, поэтому мера пресечения в облике заточения под стражу по ней, будто правило, не применяется за жидким исключением.

Юрист предположил, что помещать Навального и Офицерова под домашний арест было бы диковинно, потому что проживают они оба в Москве и таковая мера пресечения затруднила бы поездки в Киров. Впрочем Навальный уточнил, что готов вернуться в Киров и жить в гостинице за собственный счет в понедельник, если процесс не закончится на этой неделе. Таковое же намерение ранее выкладывал и Офицеров. Настолько что подобный сценарий маловероятен.

На заседании в четверг все вернулось на миры своя. В половине дня стало знаменито, что ЕСПЧ признал нарушения со стороны российской власти во времена семи задержаний Алексея Навального на акциях протеста и присудил ему компенсацию 63 тысячи евро.

Навальный не проворонил возможности об этом упомянуть, когда в очередной один болтал о политической подоплеке девала «Кировлеса». Это единый эпизод, какой отличал процесс от того, что выходило три с половиной года назад.

Большущая часть заседания миновала по знакомому сценарию. Защита подала несколько ходатайств. В частности адвокаты спрашивали запросить копии платежных документов «Вятской лесной компании» и других бражек, входящих в состав «Кировлеса».

В обвинении содержится формулировка: «ВЛК закупила у «Кировлеса» лесных материалов на 16 миллионов рублей по заниженным стоимостям и перепродала их по базарной цене, и этим навила ущерб «Кировлесу».

Будто пояснил Петр Офицеров, эти документы могли бы доказать, что цены, по каким «Кировлес» торговал некоторую продукцию ВЛК были гораздо возвышеннее, чем цены по каким госпредприятие торговало эту же продукцию ВЛК.

Затем адвокаты потребовали вызвать в суд вяще десятка свидетелей защиты, свидетельства которых, по словам Светланы Давыдовой, приводили к тому, что следователи несколько один отказывались возбуждать девало против Навального и Офицерова. Суд их отверг и в скором времени перебежал к допросу подсудимых.

Они повторили то, что было взговорено уже бессчетно один. Вину не признают, «Кировлес» вкалывал неэффективно, никаких специальных предписаний по договору ВЛК и «Кировлеса» не было.

«Почему вы не задаете мне главнейший вопрос, где 16 миллионов?», - с иронией поинтересовался Навальный после завершения допроса. Судья засмеялся.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/02/02/navalnyy-pobespokoilsya-kto-budet-platit-za-minibar-v-kirovskoy-gostinice.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Рак мочевого пузыря успешно лечится... сибирской язвой
В кабине Bloodhound: почему самому быстрому автомобилю в мире нужен не водитель, а пилот
Риелторы пытаются продать старую пусковую шахту для ядерных ракет
NASA выпустило рекордный каталог бесплатных программ
Google назвал перые 12 игр, которые появятся в сервисе Stadia