Новости со всего интернета
Все новости

Мозг астронавтов меняет форму после пребывания в космосе

Мозг астронавтов меняет форму после пребывания в космосе
Одна из главных проблем пилотируемой миссии на Марс — воздействие длительного космического полета на состояние здоровья астронавтов. Заключительные изыскания показали, что кроме зрения может измениться объем дикого вещества в разных участках мозга. Это связано с тем, что мозговая жидкость смещается из-за отсутствия гравитации. При этом нагрузка на мозг внушительно возрастает, поскольку ему доводится осваивать новую моторику.
Визгливый переход из привычной дольний обстановки в космическую влечет за собой целую вереницу проблем, связанных с костями, мышцами, воздействием космической радиации и даже с изменением ДНК.
Новоиспеченное изыскание, проложенное учеными Мичиганского университета, целиком отдано мозгу астронавтов. Для этого 26 астронавтов в неодинаковое времена миновали процедуру МРТ, при этом у 12 из них времена пребывания в космосе составляло не более двух недель, а 14 проложили на МКС по полгода.
Во всех случаях объем дикого вещества увеличивался или уменьшался в разных участках мозга, и чем вяще астронавты находились на борту МКС, тем больше были эти изменения.
Мозг астронавтов меняет форму после пребывания в космосе
Перемещение мозговой жидкости из-за отсутствия гравитации сказывается на здоровье астронавтов, в частности, может возникнуть двоение в глазах. При этом вдруг происходит увеличение дикого вещества в отделах мозга, ответственных за контроль и чувствительность ног. По сути, в невесомости астронавты занимаются наново «ходить».
Ученые не без основания полагают, что в настоящем случае имеет пункт формирование новых межнейронных связей, влияющих на функцию головного мозга.
«Созерцаемые изменения – это пример нейропластичности мозга, длительно находящегося в условиях невесомости, — говорит главнейший исследователь Рэйчел Зайдлер, — В гробе гробов астронавты возвращаются к нормальной жизни, однако то, будто мозг контролирует их поведение может измениться».
Источник : http://www.techcult.ru/space/3943-mozg-astronavtov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
С ветерком: чемпионский парад "Ак Барса" в честь победы в Кубке Гагарина
Телеканал "Интер" приобрел права на трансляцию на Украине матчей ЧМ-2018
Лучшее за неделю
Технологии
Маленький электрокатер Jaguar V20E побил мировой рекорд скорости
США отказались признать криптовалюту Ethereum ценной бумагой
Генная терапия позволила сшить поврежденные части спинного мозга
Обычные свекла и морковь могут радикально усилить строительный бетон
Новая взрывчатка может заменить устаревший и токсичный тротил