Новости со всего интернета
Все новости

Мозг астронавтов меняет форму после пребывания в космосе

Мозг астронавтов меняет форму после пребывания в космосе
Одна из главных проблем пилотируемой миссии на Марс — воздействие длительного космического полета на состояние здоровья астронавтов. Заключительные изыскания показали, что кроме зрения может измениться объем дикого вещества в разных участках мозга. Это связано с тем, что мозговая жидкость смещается из-за отсутствия гравитации. При этом нагрузка на мозг внушительно возрастает, поскольку ему доводится осваивать новую моторику.
Визгливый переход из привычной дольний обстановки в космическую влечет за собой целую вереницу проблем, связанных с костями, мышцами, воздействием космической радиации и даже с изменением ДНК.
Новоиспеченное изыскание, проложенное учеными Мичиганского университета, целиком отдано мозгу астронавтов. Для этого 26 астронавтов в неодинаковое времена миновали процедуру МРТ, при этом у 12 из них времена пребывания в космосе составляло не более двух недель, а 14 проложили на МКС по полгода.
Во всех случаях объем дикого вещества увеличивался или уменьшался в разных участках мозга, и чем вяще астронавты находились на борту МКС, тем больше были эти изменения.
Мозг астронавтов меняет форму после пребывания в космосе
Перемещение мозговой жидкости из-за отсутствия гравитации сказывается на здоровье астронавтов, в частности, может возникнуть двоение в глазах. При этом вдруг происходит увеличение дикого вещества в отделах мозга, ответственных за контроль и чувствительность ног. По сути, в невесомости астронавты занимаются наново «ходить».
Ученые не без основания полагают, что в настоящем случае имеет пункт формирование новых межнейронных связей, влияющих на функцию головного мозга.
«Созерцаемые изменения – это пример нейропластичности мозга, длительно находящегося в условиях невесомости, — говорит главнейший исследователь Рэйчел Зайдлер, — В гробе гробов астронавты возвращаются к нормальной жизни, однако то, будто мозг контролирует их поведение может измениться».
Источник : http://www.techcult.ru/space/3943-mozg-astronavtov
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первый гол, первая победа: "Локомотив" взял три очка в Самаре
Травмы бою не помеха: поединок Александра Емельяненко и Тони Джонсона
Победа на последних минутах: "Спартак" обыграл "Краснодар" в четвертом туре РПЛ
Матч ЦСКА - "Арсенал": первая победа армейцев в новом сезоне ЧР
Спектакль на пустом "Петровском": "Зенит" разгромил минское "Динамо" в ЛЕ
Лучшее за неделю
Технологии
Технология LiveTag сделает «умным» любой объект
Велосипедный прицеп Trenux складывается для маневров в черте города
Комбинация из платины и золота стала самым прочным металлическим сплавом в мире
Дрон-спасатель доставил надувной спасательный жилет тонущей женщине
Ученым удалось восстановить зрение слепых мышей с помощью генной терапии