Новости со всего интернета
Все новости

Кадры Трампа: генпрокурора США уволили, а Рекса Тиллерсона поддержал Сенат

Кадры Трампа: генпрокурора США уволили, а Рекса Тиллерсона поддержал СенатВторая неделя пребывания президента Дональда Трампа в Белокипенном доме началась не менее ярко, чем прошлая. На фоне массовых протестов после подписания указа о заказе на въезд в США гражданам семи местностей, американский лидер встретил решение уволить Салли Йейтс, исполнявшую обязанности главы Минюста страны с 20 января. Ее пункт занял Дана Боэнте – до тех пор, доколе Сенат не утвердит предложенную Трампом кандидатуру Джеффа Сешинса в качестве беспрерывного генпрокурора. Ожидается, что на этой неделе сенаторы должны одобрить трамповских претендентов еще на несколько ключевых постов, вводя и должность госсекретаря.

фото: youtube.com
Увольнение Йейтс последовало после ее заявления о том, что Минюст не будет выступать в защиту подмахнутого Трампом указа, возбраняющего(будто вселенная на 90 дней)въезд в США гражданам Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Эта инициатива, будто знаменито, спровоцировала волну протестов по всей Америке. Демонстранты не всего выступают против трамповского решения, однако и задают вопрос – почему ограничения коснулись данных семи местностей, не затронув, например, Саудовскую Аравию. Напомним, что ее причастность к атакам 11 сентября 2001 года, в частности, признал в былом году Конгресс США, разрешивший жертвам терактов подавать к королевству иски.

Решение об увольнении Йейтс было неоднозначно воспринято в Конгрессе. Демократ Чак Шумер наименовал заявление и.о. генпрокурора «храбрым и неизменным шагом». «Генпрокурор должен быть неизменен закону, а не Белому дому, – отметил он. – И тот факт, что нынешняя администрация этого не понимает, – устрашает». Сенатор-республиканец Тед Круз, в свою очередь, посчитал, что Йейтс наоборот «поставила индивидуальные интересы возвышеннее верности закону».

Новейший и.о. главы Минюста Боэнте уже пообещал, что ведомство будет отстаивать законность указа Трампа.

На нынешней неделе президент США преднамерен также положить конец неопределенности в Верховном суде страны, где с февраля былого года, после смерти судьи Антонина Скалиа, осталось свободным одно пункт. Напомним, что Барак Обама предлагал кандидатуру Мерикка Гарланда, однако сенаторы -республиканцы не стали ее утверждать, предпочтя дождаться прихода новоиспеченного президента.

Однако гораздо величавее для Трампа будет решение сессии Сената сравнительно кандидатуры Рекса Тиллеросона, выдвинутого президентом на пост госсекретаря. Ранее Тиллерсон уже миновал настолько величаемое процедурное голосование, поэтому утверждение его в качестве американской дипломатии, очевидно, не за горестями. Доколе обязанности шефа Госдепартамента, напомним, исполняет Томас Шеннон. Итого же, вкупе с Тиллеросоном, утверждения ожидают 17 трамповских кандидатов на посты глав крупных ведомств – планируется, что решения по ним будут приняты не позднее вытекающей недели.

Любопытно, что на фоне жестких антииммиграционных мер, предпринимаемых Трампом в взаимоотношении магометан, вторым иноземным лидером(после британского премьера Терезы Мэй), пришедшим в Вашингтон с 20 января, стал король Иордании. 55-летний Абдалла II ибн Хусейн, прямодушный потомок(в 43-м поколении)пророка Мухаммеда, прилетел для встречи «с новоиспеченной администрацией и конгрессменами», пояснило иорданское посольство в США. Однако тары-бары-раста-бара с Трампом в повестке дня заявлено не было – вместо этого запланирована беседа с вице-президентом Майком Пенсом. Ожидается, что, поскольку Иордания в «стоп-лист» Трампа не влетела, Абдалла II уделит величайшее внимание возможному переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Подобные планы неоднократно озвучивались Трампом и его соратниками, что вытребовало недовольство среди магометан, поскольку де-факто определяло бы Иерусалим будто израильскую столицу. Ожидается, что феврале в США с визитом прибудет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отмечают американские СМИ, в свете чего приезд Абдаллы II приобретает еще большее смысл.

Декламируйте материал "Американские Майданы: протесты против Трампа продолжили давнюю традицию"
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/01/31/kadry-trampa-genprokurora-ssha-uvolili-a-reksa-tillersona-podderzhal-senat.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Самая одинокая лягушка в мире по прозвищу Ромео получила шанс продолжить род
Компания Helite представила велосипедный жилет с воздушной подушкой безопасности
Doogee S90 – модульный смартфон для самых экстремальных условий
Мобильный бар «Гвидо» с роботами-барменами приедет на итальянские курорты
Гаджет Project Alias помешает голосовым помощникам шпионить за вами