Новости со всего интернета
Все новости

США испугались российских боевых лазеров

США испугались российских боевых лазеровРоссия разрабатывает оружие, способное поражать мишени на околоземной орбите. С таковским заявлением выступил луковица Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. По его словам, у России уже водятся лазерные установки для применения в космосе, а также иные технологии, угрожающие американским попутчикам. «МК» попытался разобраться, взаправду ли у нас появилось лазерное оружие и будто эти установки могут угрожать американским спутниковым системам.

фото: pixabay.com
Выступая с лекцией в Стенфордском университете, Джон Хайтен рассказал, что Россия обладает технологиями уничтожения спутников с 1980 х годов, и с тех пор ее возможности внушительно увеличились. Генерал заявил, что США должны предотвратить аховое поведение в космосе и вероятный конфликт.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, американский генерал скорее итого имеет в виду проект лазерного комплекса воздушного базирования, какой взялся создаваться в СССР еще в половине 70 х годов. В начале 80 х на базе аэроплана Ил 76 был создан самолет А 60, какой был экспериментальной летающей лабораторией — носителем мегаваттного лазера. Его планировали к выведению в космос в качестве оружия бранный орбитальной платформы «Скиф ДМ». В первую очередь эта программа становила своей целью изыскание распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы, а в дальнейшем — подавление рекогносцировки противника. Научные изыскания по уничтожению спутников в рамках проекта «Скиф-ДМ», вероятно, проводились, однако их практических итогов никто не видал. В начале 90 х годов эта программа была захлопнута. Возобновилась программа лазера воздушного базирования в половине 2000 х годов, получив звание «Сокол-Эшелон». Программа эта засекречена, и информации о ней утилитарны нет.

«Говорить о лазере будто об оружии доколе безвременно. Скорее его можно использовать будто один-одинехонек из элементов вооружения», — говорит Мураховский. По его словам, сейчас лазеры используются в качестве дальномеров, а также в качестве подсветки для высокоточного наведения оружия. Эта идея реализована в некоторых системах, в частности в управляемом артиллерийском снаряде «Краснополь». Вероятно, идет разработка лазерных систем, какие могут сбивать баллистические ракеты или уничтожать спутники, находящиеся на низких орбитах, однако это очень дальняя перспектива.

Безусловно, идея использования лазера будто оружия поражения не загнулась. Однако для ее реализации требуется очень бессчетно времени и еще вяще денег. Один-одинехонек из основных спросов — где брать те гигантские энергетические мощности, необходимые для использования боевого лазера. Вторая проблема — ограниченность применения лазера, ведь его луч рассеивается при аховый погоде: в туман, дождь и снег.

Та же программа «Сокол-Эшелон», по кое-каким настоящим, основной целью ставит борьбу с высокоточным оружием. К примеру, ракету «воздух–воздух» можно сбить с курса, попросту навестив лазер на инфракрасную головку наведения.

Безусловно, лазерное оружие — сейчас очень перспективное курс для использования в качестве оружия противоракетной обороны. И здесь у российских «оборонщиков» очень недурной задел, оставшийся со времен СССР. По словам Мураховского, Россия в этом спросе сейчас идет на лидирующих позициях, однако угрожать американским попутчикам она доколе не может.

«Скорее итого Джон Хайтен своей пламенной речью пробует выбить очередной транш из американских налогоплательщиков, а в виде запугивала здесь выступает мифическая российская лазерная программа. Звучит это грозно и маловразумительно, поэтому денег, скорее итого, могут дать», — подытожил эксперт.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/01/27/ssha-ispugalis-rossiyskikh-boevykh-lazerov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Главный бой года: Мурат Гассиев против Александра Усика
Этому городу нужен новый герой: как Турин встретил Роналду
Когда ты круче всех: ЦСКА в очередной раз выиграл Единую лигу ВТБ
Дюрэнт стал MVP, Джеймс сыграл с переломом: "Голден Стэйт" защитил титул чемпиона НБА
Первый в истории триумф "Вашингтона": Овечкин поднял над головой Кубок Стэнли
Лучшее за неделю
Технологии
Ученые из Стэнфорда разработали революционную батарею на базе жидкого металла
Ученые дали нашей исторической эпохе новое название
Новый робот-охотник может изловить самое хрупкое подводное животное, не повредив его
Китайский корабль-разведчик шпионит за американским флотом на военных играх RIMPAC-2018
Так будет выглядеть интерьер нового туристического дирижабля класса люкс