Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт назвал выход США из Транстихоокеанского партнерства "мужественным"

Эксперт назвал выход США из Транстихоокеанского партнерства "мужественным"Одним из первых указов на посту президента Дональд Трамп подтвердил выход США из Транстихоокеанского партнерства(ТТП), какое деятельно продвигалось предыдущей администрацией Белокипенного дома и было подмахнуто в феврале 2016 года. Договоренность подразумевает создание зоны безвозбранной беспошлинной торговли между 12 местностями, какие вкупе производят 40% мирового ВВП: США, Канадой, Мексикой, Перу, Чили, Японией, Малайзией, Брунеем, Сингапуром, Вьетнамом, Австралией и Новоиспеченной Зеландией. Однако новейший американский президент поставил крест на усилиях своего предшественника, поскольку планирует завести ограничения в взаимоотношении азиатского ввоза, а также вернуть на территорию США «убежавшие» от высоких налогов производства и увеличить численность рабочих мест в стороне. Эксперты «МК» по разному оценили смысл этого решения для вселенский экономики, США и России.

фото: en.wikipedia.org
Это несогласие от мирового лидерства в торговле

Алексей ПОРТАНСКИЙ, профессор факультета вселенский экономики и вселенский политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:

— Появление настолько называемых межрегиональных торговых соглашений, в том числе Транстихоокеанского партнерства, было вытребовано объективными обстоятельствами и на 90% мотивировано торгово-экономическими причинами. Девало в том, что в XXI веке появилась необходимость в ускорении генерирования правил торговли между местностями, и эту задачу, в частности, могли решить межрегиональные общества. Вкупе с тем у прошлой администрации Белокипенного дома, какая продвигала проект ТТП, были и политические причины. Экс-президент Барак Обама и экс-госсекретарь Джон Керри не один заявляли, что невозможно допустить, чтобы какая-то иная держава, а собственно Китай, диктовала правила торговли в таковом пространном регионе, будто Азиатско-Тихоокеанский. При этом ошибочно полагать, что проект ТТП был безукоризненно американским: первоначальный вариант был подписан Чили, Брунеем, Новоиспеченной Зеландией и Сингапуром в 2005-м, а США вкупе с другими участниками присоединились к нему всего в 2008 году. Однако без участия Штатов существование Транстихоокеанского партнерства будет проблематичным: в документе взговорено, что для вступления соглашения в силу его должны ратифицировать вселенная 5 местностей и на них надлежит доводиться 85% всеобщего ВВП. Однако проект не погребален бесповоротно, и есть будто вселенная два способа его избавить: переформатировать или перебежать на систему двусторонних соглашений между участниками.

В круглом решение Трампа выйти из соглашения изображает нетипичным для США, какие на протяжении итого послевоенного стадия были лидерами либерализации и глобализации. Теперь же получается, что Америка готова отказаться от лидерских позиций в вселенский экономике и торговле. Это неприкрыто вызывает недовольство внушительной части политической и финансовой элиты страны. Можно предположить, что сам Трамп и его кратчайшие соратники сейчас не до гроба понимают последствия выхода из ТТП. Если в дальнейшем Вашингтон не продумает свою позицию по этому поводу, последствия для вселенский экономики и торговли могут быть весьма капитальными.

Между тем этот акт США заставляет Россию вновь задуматься о своей роли и месте в интернациональной торговле в связи с появлением новых глобальных форматов. У России есть два пути — подключиться к какому-то из существующих межрегиональных партнерств или создать свое. Полагаю, что для нас наиболее приемлемым изображает сотрудничество со Всесторонним региональным экономическим партнерством(ВРЭП), выделывающим распорядка 40% мирового ВВП, в каком США не участвуют, а лидером изображает Китай.

Пример эффективной помощи внутреннему производителю

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук:

— Поскольку договоренность о Транстихоокеанском партнерстве не вступило в силу и без участия США не вступит, для экономик задействованных там местностей ничего не изменится: они настолько же, будто и прежде, будут платить таможенные пошлины. США — самый большенный базар для реализации потребительской продукции в мире, а другие 11 местностей подмахнули договоренность, чтобы проникнуть на этот базар. Однако Дональд Трамп посчитал, что для Америки беспошлинный ввоз товаров бездоходен, и он безотносительно лев. Новейший американский президент закончил мужественный поступок, встретив решение о выходе из ТТП. Не невзначай он обступил себя соратниками в мурле успешных бизнесменов-миллиардеров, на которых не действуют уговоры и взятки лоббистов из индустриального сектора, предприятия которых давненько вынесены за территорию США. Трамп понимает, что инициативы Буша-младшего и Обамы, продвигавших торговые партнерства, наносили огромный вред Америке, вымывали работники места и оголяли бюджет страны. Напомню, Дж. Буш-младший подмахнул закон о том, что пришли, получаемые американскими бражками на своих предприятиях за пределами США, американскими налогами не облагаются. Поэтому в США закрылись многие предприятия с тысячами рабочих мест, что ввергло, например, к банкротству круглого города — Детройта.

Трамп же обещает снизить налоги, чтобы вернуть производства на территорию США и обеспечить работники места, а также поменять структуру производства с целью обеспечить приток оружий в национальную экономику.

Для России решение США о выходе из ТТП — важнецкий пример одномоментной, эффективной помощи внутреннему производителю. Настолько будто США ничего не могут поделать с долларом, они постановили «поиграть» с протекционизмом. Однако мы не можем себе этого позволить, настолько будто являемся членами ВТО. С иной стороны, мы можем воздействовать на протекционистские заграждения в взаимоотношении российской экономики за счет курса целкового. Если мы визгливо снижаем курс, то ладим бездоходным ввоз продукции из других местностей. Однако сейчас рубль большой, а при курсе в 60 рублей за доллар нет дефекта в ввозе. Кроме того, на разнице курсов у нас в стороне зарабатывают крупнейшие финансовые организации, и подобное поза девал доколе вряд ли что-то может поменять.
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/01/24/ekspert-nazval-vykhod-ssha-iz-transtikhookeanskogo-partnerstva-muzhestvennym.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Семин: самое важное - матч с "Оренбургом", оставшиеся в живых сыграют с "Шальке"
"Сочи" победил по буллитам рижское "Динамо" в матче КХЛ
Крыховяк назвал победу над "Рубином" в Кубке России очень тяжелой
Ильин: ничья со "Спартаком" в Кубке России в нашу пользу
Вратарь "Спартака" о матче с "Уралом": нам не хватило немного удачи
Лучшее за неделю
Технологии
Электрическая стимуляция мышц даст людям сверхчеловеческие рефлексы
США впервые сбили иранский беспилотник с помощью новой технологии MADIS
В Египте открылась для посещений древняя «кривая» пирамида
Ученые выяснили, как сигаретные окурки влияют на здоровье растений
В Европе началась разработка лунных кирпичей, способных генерировать энергию