Новости со всего интернета
Все новости

Чип ReRAM – теперь хранение и обработка данных стали возможны в одном элементе

Чип ReRAM – теперь хранение и обработка данных стали возможны в одном элементе
Зодчество ПК, где информация хранится в одном модуле, вычисления происходят в дружком, и есть шины для передачи данных между ними, морально архаична еще в былом веке. Однако результативные коммерческие устройства «все-в-одном» стали доступны лишь недавно. В Наньянском университете Сингапура делают ставку на «резистивные переключатели» ReRAM – новоиспеченная технология, какая позволила создать чип, объединяющий хранение данных и вычислительные процессы в одном элементе.
Мемристоры, валяющиеся в основе ReRAM, важнецки тем, что хранят информацию, меняя коэффициент электрического сопротивления. Этот эффект сохраняется даже после отключения питания. На то, чтобы активировать память и начать передачу сигнала по шинам настоящим, требуются лишь символические затраты энергии. Плюс возвышенный потенциал для миниатюризации и масштабирования, когда гигантские логические структуры можно воссоздать в крохотном объеме пространства.
Чип ReRAM – теперь хранение и обработка данных стали возможны в одном элементе
ReRAM или «мемристоры» нравятся сингапурским ученым не всего своими показателями энергоэффективности, однако еще и тем, что дают шанс реализовать давнюю мечту – распрощаться с бинарной системой в IT. Представить, записать информацию сквозь последовательность 1 и 0 очень воздушно плотски, однако когда вы начинаете ее дешифровку, это превращается в однозвучный сизифов труд. То ли девало троичная система – итого еще один-одинехонек символ, однако каков прирост эффективности!
В троичной системе есть 0, 1 и 2, а память субъекта ReRAM будто один и позволяет реализовать запоминание данных в аналоговом формате в трех позициях с внятным градиентом. Без затрат энергии, без ветхого затратного принципа «вкл/выкл». Столь же эффективно, сколько и сложно – в свое времена в СССР вдалеке обошли западную науку на этом нива, однако когда девало дошло до создания прикладных систем, все рухнуло под грудой проблем.
Что еще занимательнее, технология ReRAM позволяет не ограничиваться тремя состояниями – при должной калибровке их может быть бездна. В теории, вот он, ключ к созданию многомерных систем памяти, где на микросхеме сегодняшнего размера будет храниться и обрабатываться вдруг в миллиарды, если не триллионы один вяще данных.
Источник : http://www.techcult.ru/hardware/3888-chip-reram
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Первая медаль россиян в сезоне: Шипулин завоевал бронзу в пасьюте на этапе КМ в Анси
Репетиция Олимпиады: победа России над Канадой в матче Кубка Первого канала
На победный путь: Дальмайер выиграла пасьют на этапе Кубка мира по биатлону в Анси
Без проблем для "Тре Крунур": победа шведов над южнокорейцами на Кубке Первого канала
Поверженный "молот": победа Поветкина над Хаммером
Лучшее за неделю
Технологии
Компания Alibaba анонсировала торговый автомат для продажи автомобилей
Итальянский стартап приступает к изготовлению акустических систем из камня
Новая система для Морской пехоты США превращает любой вертолет в беспилотник
В космическом центре НАСА будет проложен «умный» тротуар с собственным освещением
Кожа электрического угря легла в основу «живого» генератора энергии для киборгов будущего