Новости со всего интернета
Все новости

Вновь на вершине: Николаев из "КАМАЗ-мастер" стал 2-кратным чемпионом "Дакара"

Вновь на вершине: Николаев из "КАМАЗ-мастер" стал 2-кратным чемпионом "Дакара"МОСКВА, 14 янв –, Сергей Смышляев. Экипаж "КАМАЗ-мастер" под управлением Эдуарда Николаева одержал победу на ралли-рейде "Дакар"-2017 в зачете грузовиков, вернув российской команде чемпионское звание, а екатеринбуржец Сергей Карякин впервинку в карьере поднялся на высшую ступень пьедестала почета среди квадроциклистов.
Ралли-рейд "Дакар"-2017 стартовал 2 января в столице Парагвая Асунсьоне, финиш состоялся в субботу в аргентинском Буэнос-Айресе. Николаев во другой один в карьере выиграл "Дакар" после победы на ралли-рейде в 2013 году. Команда "КАМАЗ-мастер" стала 14-кратным победителем "Дакара".
Н/азло недоброжелателям
После прошлогоднего поражения, а второе пункт Айрата Мардеева для "КАМАЗ-мастер" можно было с уверенностью называть собственно настолько, стали ходить разговоры о том, что эпоха непобедимой российской команды подходит к концу. Сам маршрут "Дакара" все вяще и вяще напоминал классическое ралли, а бездорожье, на каком камазовцам утилитарны нет равных, встречалось все жиже. Однако, будто показал ралли-рейд этого года, списывать со счетов российскую команду безвременно.
"Столица Парагвая произвела очень милое впечатление, - рассказал на старте гонки Николаев. - Касательство людей очень искреннее. Скандируют "Русия, Русия!". Повсюду плакаты с карточками наших "КАМАЗов". Также мы очень ощущаем поддержку наших российских болельщиков. Поверьте, мы будем делать все вероятное и невозможное, чтобы не огорчить их и оправдать ожидания".
6-й, 10-й, 14-й и 15-й результаты экипажей "КАМАЗ-мастер" после первого этапа не болтали гладким счетом ни о чем, однако жестокие языки все же умудрялись делать вдалеке выступающие выводы уже по этому спецучастку. 3 января ситуация азбука меняться коренным образом, когда Сотников поднялся на вторую строчку всеобщего зачета. На вытекающий день Николаев стал первым на спецучастке и возглавил генеральную классификацию "Дакара".
"Были очень опасные обгоны, чудом проскакивали, чтобы не задеть джипы, — приводит слова Николаева пресс-служба "КАМАЗ-мастер". — Вторую часть ехали на высокогорье. Это сразу почувствовали и машины, и люд. Однако в этом году мы особенно кухарили моторы к высям, и видать, что есть улучшение. Кроме того, вторая часть сегодняшнего маршрута была будет бойкой и змеистой. Здесь нам поддержала перекомпоновка в целях улучшения развесовки, например, мы поменяли размещение запасных колес, это пошло на пользу".
Сход за сходом
К сожалению, не обходилось и без плохих новинок. Уже по итогам третьего этапа с дистанции сошел двукратный победитель "Дакара" в зачете внедорожников катарец Нассер Аль-Аттия, влетевший в серьезную аварию, а на 4-м спецучастке выехал из борьбы орудующий чемпион ралли-марафона в классе мотоциклов австралиец Тоби Прайс, получивший перелом стегна.
"Это была ляпсус. Нас постигла невезение, однако это гонка, таков "Дакар". Мы проделали взаправду хорошую работу, лидировали. Вытекающий год ожидания будет очень долгим", — заявил Аль-Аттия.
На 4-м этапе участие в гонке завершил победитель "Дакара"-2010 испанец Карлос Сайнс-старший, пятый год сплошь завершивший борьбу на ралли-марафоне досрочно. Автомобиль Сайнса вылетел с трассы и несколько один переворотился. После осмотра внедорожника техническим персоналом был сделан вывод, что починить машину в отведенное времена не удастся. "Мы опустошены из-за снятия. Мы вкалывали в важнецком темпе со старта ралли, наш автомобиль броско добавил по сравнению с машиной былого года. Я разочарован, что уже не смогу ничего извлечь из этого", — взговорил Сайнс.
Война за титул
В классе грузовиков основная война за подиум развернулась между Николаевым, Сотниковым и прошлогодним чемпионом голландцем Жераром де Роем на Iveco. Тройка лидеров беспрерывно сменяла дружок дружка на верхушке всеобщего зачета, однако на 10-м этапе грядущий обладатель титула сделал уже весомую заявку на итоговый успех, при этом отметив, что наконец-то "начался взаправдашний "Дакар".
"Ныне возник взаправдашний "Дакар". Первая часть - триал, занимательный и насыщенный спецучасток, то, что мы встречаем на "Шелковом пути" и на этапах чемпионата России. Прежде этого было бессчетно на "Дакаре". Думаю, ныне будет хорош тот, кто имеет хорошую физическую форму. Мы старались ехать бойко и не сломать автомобиль", — взговорил Николаев, чьи слова приводит пресс-служба команды.
В итоге, Николаеву удалось удержать лидерство до финиша и завоевать собственный другой в карьере титул чемпиона самого престижного в мире ралли-рейда. Сотников стал вторым с отставанием от лидера в 18 минут 58 секунд. Третьим в генеральной систематизации стал де Рой(+41.19).
Охота гадать, что "КАМАЗ-мастер" при поддержке своего генерального спонсора банка ВТБ, несмотря на все трудности и изменения регламента, и в вытекающем году сохранит пальму первенства в южноамериканском ралли-рейде, а прошлогодняя невезение останется в памяти, будто дикая случайность.
"Дакары" воздушными не бывают, а этот был одним из самых трудных. В этом году наши конкуренты были больше, чем ранее. Это было броско еще на технических комиссиях, также они показали себя на трассе. Наши ребята оказались равновеликими по силам, однако в гробе, видаемо, сразилась свою роль и плотская подготовка, и моральный настрой, что в итоге и сказалось в заключительные дни. Все экипажи сработали очень важнецки, можно им всем поставить пятерку с плюсом за эту гонку. Она была нелегкой, ага и линия была бедственнее, чем обычно", — заявил основатель команды Семен Якубов по телефону корреспонденту агентства.
Взговорил и сделал
Вновь на вершине: Николаев из "КАМАЗ-мастер" стал 2-кратным чемпионом "Дакара"
©
РИА Новости. Владимир Песня Перебежать в фотобанкУчастник ралли "Дакар" в зачете Quad(квадроциклы)Сергей Карякин
Огромные надежды возлагались и на россиянина Сергея Карякина, какой в былом году встал в шаге от пьедестала в категории квадроциклов. "Не хочу, чтобы это был очередной "Дакар", - заявил гонщик перед стартом. - Уже пора побеждать. Знаю, что я этого достоин. Уверен, что у меня есть все возможности, чтобы показать важнейший результат. Если сравнивать с былым годом, то конкуренция чуть басистее, потому что нет братьев Патронелли. А настолько все лидеры в гонке".
Взялось "Дакара"-2017 выдалось для гонщика из Екатеринбурга не самым благополучным, однако здесь стоит сделать скидку и на самочувствие спортсмена, выступавшего с температурой. Однако после 3-го этапа Карякин, занимавший лишь 5-ю строчку в всеобщем зачете, заявил, что почувствовал собственный темп. "День невозможно назвать благополучным, однако я уже вкатился, почувствовал собственный темп, и хочу завтра поехать на результат", - подчеркнул гонщик.
Уже на вытекающий день Карякин забрал лидерство, а если и опускался впоследствии на вторую строчку, то с минимальным отставанием. В итоге, россиянин завершил "Дакар"-2017с всеобщим временем 39 часов 18 минут 52 секунды. Вторым с отставанием в 1 час 14 минут 51 секунду финишировал чилиец Игнасио Касале, выигравший ралли-рейд в зачете квадроциклов в 2014 году. Тройку призеров сомкнул аргентинец Пабло Копетти(+4:20.19). Все три призера выступают на Yamaha.
13-кратный Петерансель
Вновь на вершине: Николаев из "КАМАЗ-мастер" стал 2-кратным чемпионом "Дакара"
©
AFP 2016/ FRANCK FIFEЭкипаж французского пилота "Пежо" Стефана Петеранселя(справа)
Французский гонщик Стефан Петерансель из команды Peugeot стал победителем генеральной систематизации ралли-рейда "Дакар"-2017 в зачете внедорожников. В итоговой систематизации Петерансель занял первую строчку с всеобщим временем 28 часов 49 минут 30 секунд, вторым стал его партнер по команде Себастьен Лёб(+5 минут 13 секунд), третьим — еще один-одинехонек француз Сириль Депре на Peugeot(+33.28).
Петерансель выиграл ралли-марафон "Дакар" в 13-й один в карьере — шесть один он побеждал в зачете мотоциклистов и семь один - в зачете внедорожников.
В зачете мотоциклистов победителем генеральной систематизации впервинку в карьере стал британец Сэм Сандерленд из команды КТМ, одолевший дистанцию "Дакара" за 32 часа 6 минут 22 секунды. Второе и третье места заняли также пилоты КТМ - австриец Маттиас Валкнер(+32 минуты)и испанец Херард Фаррес Гуэль(+35.40).
Россиянин Александр Иванютин на Husqvarna показал 32-й результат с отставанием от победителя в 6 часов 17 минут 22 секунды. Еще одна представительница России Анастасия Нифонтова(Husqvarna)финишировала в генеральной систематизации на 75-м месте(+17:18.45).
Дебютанты "Дакара" на подиуме
Российские гонщики Равиль Маганов и Кирилл Шубин, дебютировавшие на "Дакаре", стали третьими в генеральной систематизации ралли-рейда 2017 года в классе багги. Россияне, выступающие на багги Polaris, одолели на заключительном этапе, маршрут какого пролегал от Рио-Куарто до Буэнос-Айреса, и сохранили за собой третье пункт в всеобщем зачете.
Победителями ралли-рейда в этом классе стали бразильцы Леандро Торрес и Лоривал Ролдан на Polaris, обогнавшие в генеральной систематизации Маганова и Шубина на 6 часов 5 минут 35 секунд. Второе пункт заняли китайцы Ван Фуцзян и Ли Вэй(+4 часа 42 минуты 34 секунды), выступавшие на багги той же марки.
Источник : http://rsport.ru/auto/20170114/1114918035.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Габашвили победил Сатрала в первом раунде квалификации Уимблдона
ФК "Локомотив" разгромил словенский "Анкаран" в контрольном матче на сборе в Австрии
Футболисты "Урала" одолели "Анкаран" в контрольной игре на сборе в Словении
Россиянин Антон Аристархов завоевал серебро на ЧМ по пулевой стрельбе среди юниоров
Анастасия Павлюченкова вышла в третий круг теннисного турнира в Истбурне
Лучшее за неделю
Технологии
Финские ученые создали искусственную радужную оболочку
«Грибная колбаса» — биоразлагаемый строительный материал со съедобным бонусом
Помогут ли крио-магниты справится с рукотворным космическим мусором?
RhinoWolf – модульная палатка для кемпинга на 1 или 100 человек
Новый дисплей LG – огромный, прозрачный и гибкий