Новости со всего интернета
Все новости

Кудрин очертил программу экономического роста

Кудрин очертил программу экономического роста

Начать реформу царства руководитель Фокуса стратегических разработок(ЦСР)Алексей Кудрин предлагает с масштабного изменения системы госуправления. Эту систему надобно скорее делать современной и динамичной, погонял он участников Гайдаровского форума во времена своей презентации.


План Кудрина


ЦСР сейчас работает над программой стратегического развития России на стадия 2018-2024 гг. Контуры этой программы Кудрин и представил ныне на Гайдаровском форуме. Бывший министр финансов зачитывал доклад с трибуны, а участники дискуссии - министры финансов и экономического развития Антон Силуанов и Максим Орешкин, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, начальный зампред ЦБ Ксения Юдаева и зампред ВЭБа Андрей Клепач - внимали его из зала. Позднее они поднялись в президиум для обсуждения.
Кудрин очертил программу экономического роста


Будут ли реформы
Экономист Игорь Николаев перечисляет обстановка, выполнение которых позволит модернизировать экономику

Демографические изменения, дефект инвестиций, технологическое отставание, басистая производительность труда и аховое качество госуправления - основные вызовы для России, перечислил Кудрин. Ответить на них можно с помощью подхода «государство будто платформа», основные элементы какого: монолитная государственная информационная система с интерфейсом прикладного программирования сервисов. Она позволит интегрировать государственные настоящие, снизить издержки, увеличить прозрачность и скорость принятия решений, даст возможность гибкой адаптации к изменениям, отмечает он. Доколе состояние институтов и госуправления не помогают проложить реформы, сетует Кудрин: «мы государственно-центричная экономика».
Еще один-одинехонек приоритет по Кудрину - реформа судебной системы: новоиспеченные нормы и процедуры, борющиеся лева собственников, новоиспеченная система подбора кадров, повышение эффективности аппарата судов. Здесь нужны продуманные шаги в течение 6-10 лет.
Рост расходов бюджетной системы на образование до 4-4,7% ВВП к 2024 г.(сейчас 3,7%)и здравоохранение 4-4,3% ВВП(сейчас 3,9%)улучшат качество человечьего капитала, считает Кудрин: надобно создать непрерывное и гибкое образование для любых годов, в том числе для пожилых граждан. Ныне подобный системы нет, на нее придется издержаться, заприметил он.
Кудрин очертил программу экономического роста


На дне с комфортом
В 2016 году Россия обвыкла к кризису, а на Весте началась перестройка

Мы поставили цель добиться инфляции в 4% в трехлетней перспективе, прокомментировал Кудрин денежно-кредитную политику: однако в среднесрочной перспективе можно спуститься на инфляцию до 2-3%. Это позволит создать долгие гроши, какие нужны экономике, подчеркнул он. После достижения таргета в 4% ЦБ объявлял о намерении удерживать инфляцию близ этой оценки какое-то времена. Надобно понять, сквозь 3 года(снижать инфляцию до 2-3%)или в более отдаленной перспективе, парировала Юдаева.


Пенсионеры и военные


Заключительные годы в основном вырастали социальные и оборонные расходы бюджета, сетует Кудрин. Чтобы предотвратить раздувание «социалки», надобна сбалансированная пенсионная система. Повышение пенсионного возраста - всего один-одинехонек из ресурсов, считает он: «когда болтаем о повышении возраста, мы болтаем о том, чтобы платить достойную пенсию в будущем».
«Прогноз ЦСР исходит из повышения пенсионного возраста и вовлечения трудоспособного народонаселения - тех, кто ныне уже уходит на пенсию. В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста для баб до 63 лет, для дядек - до 65 лет», - взговорил он.
Если сделать пенсионную систему более адресной - платить большущие пенсии тем, кто в них бедствует, и меньшие тем, кто крохотнее бедствует, - тогда выйдет вяще оружий направлять в здравоохранение и образование, согласился Силуанов. Повышение пенсионного возраста не изображает панацеей от итого, показала Голикова: это очень филигранная материя, на которую надобно смотреть в увязке с утратой трудоспособности. «Если мы не будем смотреть на это в комплексе, мы не постановим проблему сбалансированности ПФР и подвластности бюджета ПФР от трансфертов из федерального бюджета», - подчеркнула она.


Стабильность и оптимизация


Приоритеты - макроэкономическая стабильность и предсказуемость налоговых обстоятельств, добавил Орешкин. Он поддержал политику инфляционного таргетирования ЦБ и отметил, что за счет более высоких стоимостей на нефть удастся частично сохранить резервный фонд. Налоговая нагрузка на «белый сектор», по его мнению, может снижаться, а в круглом «налоговая система важная и работает».
Налоговое гнет в 32-33% достаточное, чтобы обеспечить наши базовые надобности, оценивает Силуанов: Минфин может собирать вяще доходов, не увеличивая налоговое гнет за счет улучшения администрирования. Есть и резервы по оптимизации расходов, считает он.
Россия привыкает к стагнации
Неэффективные расходы - это следствие неэффективного государственного управления, показала Голикова: «если возьмемся анализировать, то выйдем на качество институтов, какие держава породило и поддерживает». Объем неэффективных расходов бюджета она оценила в 600-650 млрд руб. Однако надобно менять подходы к расходам, считает Голикова: отнекиваться от ФАИП, по-другому выстраивать приоритеты, чтобы бюджет вкалывал на экономику.


Добавочные сложности


Без доверия проводить реформы нелегко, заприметил Кудрин. Отсутствие доверия - это добавочный налог на любую общественную транзакцию, болтал Кудрин, завершая собственный доклад: у нас возвышенный уровень доверия к президенту, однако если посмотреть на уровень доверия к правительству, парламенту, полиции, оно басистее - близ 30-20, временами даже 15%.
Вяще к теме доверия участники дискуссии не возвращались.
Источник : http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/01/13/672888-kudrin-pokazal
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Поверженный "молот": победа Поветкина над Хаммером
Поражение "Кленовых листьев": сборная Канады уступила чехам на Кубке Первого канала
Армейский класс: ЦСКА обыграл "Маккаби" (Тель-Авив) в матче баскетбольной Евролиги
Подиум без россиян: победа Йоханнеса Бё и 6-е место Шипулина в спринте на КМ в Анси
МОК помешать не смог: победа Никитиной на чемпионате Европы по скелетону
Лучшее за неделю
Технологии
В космическом центре НАСА будет проложен «умный» тротуар с собственным освещением
Кожа электрического угря легла в основу «живого» генератора энергии для киборгов будущего
Ученые из Массачусетса заставили растения светиться в темноте
Армия США разрабатывает «магнитные нервы» для боевых машин
Как изменения климата уменьшают энергию ветра