Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт о «тайных операциях» США: это может быть очень серьезно

Эксперт о «тайных операциях» США: это может быть очень серьезноНа якобы абсолютные Россией кибератаки администрация Барака Обамы откликнулась в том числе и затаенными операциями, заявил вице-президент США Джозеф Байден: "Что-то из того, что мы сделали, вам будет знаменито, что-то - нет". Вдруг американские спецслужбы доложили об установлении посредников, якобы передавших WikiLeaks компромат на демократов, добытый российскими хакерами. Что стоит за этими заявлениями и деяниями уходящей американской администрации?На вопросы "МК" отвечает начальный вице-президент Фокуса политических технологий Алексей Макаркин.

фото: Александр Астафьев
- Алексей Владимирович, как капитального взаимоотношения заслуживают, на ваш взор, слова Байдена?

- Ага, это может быть очень всерьез. Вспомянем времена мерзлой войны, когда операции спецслужб реально воздействовали на военно-политическую ситуацию в мире. Иное девало, что, по-моему, еще ни одна американская администрация не находилась в отношениях с Россией в условиях такового цейтнота. До сих пор демократы и республиканцы при всех различиях между ними придерживались всеобщего подхода к взаимоотношениям с СССР и Россией. Пожалуй, впервинку сложилась ситуация, когда новоиспеченная республиканская администрация намерена этот консенсус подвергнуть пересмотру. Поэтому сейчас администрация Обамы делает все, чтобы в краткие сроки если не навязать Трампу свою повестку - это я думаю, невозможно, - то максимально осложнить новому главе царства эту ревизию. И те меры, какие нам известны, и те, о которых мы не знаем, связаны в первую очередь собственно с этой задачей. Однако времени осталось очень капельку: сквозь две недели Трамп станет президентом. Вероятно, после этого в российско-американских отношениях произойдет найденное потепление. Как абсолютным оно будет и будто длительно будет продолжаться - доколе большенный вопрос. Однако в любом случае начать полностью с безукоризненного листа вряд ли удастся. У американского президента, безусловно, большущие полномочия. Однако Трамп будет куц в своих возможностях конгрессом и государственным аппаратом, а американский истеблишмент настроен по отношению к России весьма критически.

- А зачем было во всеуслышанье объявлять о тайных операциях?

- Мотив очень безыскусный. После того, будто были объявлены санкции в ответ на российские кибератаки, наверняка к администрации Обамы командируй вопросы о том, как эти санкции эффективны. Выговорим, шефы ГРУ и без того не собирались посещать Америку. Есть в Америке люд, какие требуют еще вящего ужесточения политики. Есть позиция Трампа: она сложнее. Позиция Трампа сводится к тому, что Обама не эффективен. В том числе - его политика санкций. Поэтому, думаю, что Байден алкал сказать критикам, скептикам и всему американскому обществу, что все несколько иначе, что политика Обамы не ограничивалась решениями, о которых знаменито. Что на самом деле она эффективнее и опаснее для России.

- В всеобщем, игра на публику?

- В всеобщем, ага. А о том, что реально стоит за этими словами, думаю, мы выведаем сквозь бессчетно лет из каких-нибудь мемуаров. А, вероятно, не выведаем ввек.

Декламируйте материал: Трамп усомнился в расследовании ФБР по кибератакам из России
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/01/06/ekspert-o-taynykh-operaciyakh-ssha-eto-mozhet-byt-ochen-serezno.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Гол и результативная передача Кучерова помогли "Тампе" обыграть "Чикаго"
Хачанов поднялся на 15-е место в Чемпионской гонке АТР
"Кливленд" потерпел третье поражение подряд в НБА, уступив "Атланте"
Баскетболист "Лейкерс" дисквалифицирован на 3 матча за драку с игроком "Хьюстона"
"Анахайм" вывел из обращения девятый номер, под которым играл Пол Кария
Лучшее за неделю
Технологии
Батареи с кремниевым анодом позволят запасать на 20% больше энергии
Власти китайского Чэнду планируют заменить уличные фонари тремя искусственными лунами
Умное зеркало HiMirror даст профессиональную косметическую консультацию
Летающей камерой Skydio R1 теперь можно управлять с экрана Apple Watch
Финалисты премии Дайсона-2018 — пластик из картофеля и трехмерные муравьиные гнезда