Новости со всего интернета
Все новости

Эксперт о «тайных операциях» США: это может быть очень серьезно

Эксперт о «тайных операциях» США: это может быть очень серьезноНа якобы абсолютные Россией кибератаки администрация Барака Обамы откликнулась в том числе и затаенными операциями, заявил вице-президент США Джозеф Байден: "Что-то из того, что мы сделали, вам будет знаменито, что-то - нет". Вдруг американские спецслужбы доложили об установлении посредников, якобы передавших WikiLeaks компромат на демократов, добытый российскими хакерами. Что стоит за этими заявлениями и деяниями уходящей американской администрации?На вопросы "МК" отвечает начальный вице-президент Фокуса политических технологий Алексей Макаркин.

фото: Александр Астафьев
- Алексей Владимирович, как капитального взаимоотношения заслуживают, на ваш взор, слова Байдена?

- Ага, это может быть очень всерьез. Вспомянем времена мерзлой войны, когда операции спецслужб реально воздействовали на военно-политическую ситуацию в мире. Иное девало, что, по-моему, еще ни одна американская администрация не находилась в отношениях с Россией в условиях такового цейтнота. До сих пор демократы и республиканцы при всех различиях между ними придерживались всеобщего подхода к взаимоотношениям с СССР и Россией. Пожалуй, впервинку сложилась ситуация, когда новоиспеченная республиканская администрация намерена этот консенсус подвергнуть пересмотру. Поэтому сейчас администрация Обамы делает все, чтобы в краткие сроки если не навязать Трампу свою повестку - это я думаю, невозможно, - то максимально осложнить новому главе царства эту ревизию. И те меры, какие нам известны, и те, о которых мы не знаем, связаны в первую очередь собственно с этой задачей. Однако времени осталось очень капельку: сквозь две недели Трамп станет президентом. Вероятно, после этого в российско-американских отношениях произойдет найденное потепление. Как абсолютным оно будет и будто длительно будет продолжаться - доколе большенный вопрос. Однако в любом случае начать полностью с безукоризненного листа вряд ли удастся. У американского президента, безусловно, большущие полномочия. Однако Трамп будет куц в своих возможностях конгрессом и государственным аппаратом, а американский истеблишмент настроен по отношению к России весьма критически.

- А зачем было во всеуслышанье объявлять о тайных операциях?

- Мотив очень безыскусный. После того, будто были объявлены санкции в ответ на российские кибератаки, наверняка к администрации Обамы командируй вопросы о том, как эти санкции эффективны. Выговорим, шефы ГРУ и без того не собирались посещать Америку. Есть в Америке люд, какие требуют еще вящего ужесточения политики. Есть позиция Трампа: она сложнее. Позиция Трампа сводится к тому, что Обама не эффективен. В том числе - его политика санкций. Поэтому, думаю, что Байден алкал сказать критикам, скептикам и всему американскому обществу, что все несколько иначе, что политика Обамы не ограничивалась решениями, о которых знаменито. Что на самом деле она эффективнее и опаснее для России.

- В всеобщем, игра на публику?

- В всеобщем, ага. А о том, что реально стоит за этими словами, думаю, мы выведаем сквозь бессчетно лет из каких-нибудь мемуаров. А, вероятно, не выведаем ввек.

Декламируйте материал: Трамп усомнился в расследовании ФБР по кибератакам из России
Источник : http://www.mk.ru/politics/2017/01/06/ekspert-o-taynykh-operaciyakh-ssha-eto-mozhet-byt-ochen-serezno.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Дальше - Лига Европы: "Спартак" выбыл из ЛЧ, сыграв вничью с ПАОКом
"Зенит" идет без потерь: победа питерцев над "Рубином" в Казани
Золотые наши! Российские пловцы показали класс на чемпионате Европы
Сальников назвал героями российских пловцов, выступивших на чемпионате Европы
Опыт против молодости: Шарапова разгромила Касаткину в Монреале
Лучшее за неделю
Технологии
NASA запускает подлодку к океанскому дну, чтобы научиться охотиться на инопланетян
Ученые учатся предсказывать болезни по генетическому коду человека
Новый гоночный дрон лиги DRL способен обогнать спорткар
Ученые Стэнфордского университета измерили скорость гибели клеток
Технология Separated Sound Zone позволит каждому пассажиру автомобиля слушать свою музыку